Вас уже уговорили сделать «проект в соцсетях»? Или предложили «вести твиттер» компании? Очаровательно. Очень хорошо. Тысячи пользователей (среди них — туча ботов) уже обсуждают ваши новости в соцсетях, попутно демонстрируя «заметную» для ваших подрядчиков посещаемость вашего проекта. Вот только у вас будет время читать о чем пишут ваши подрядчики? Или, точнее, КАК они это делают? Рекомендую вам выделить на это пару минут. Иначе можете получить полную лажу. Причем, ваши пользователи это заметят достаточно быстро. И ваш «проект в соцсети» превратиться в глупую растрату финансовых средств.

Не претендуя на истину в последней инстанции отмечу, что самое основное правило в корпоративных соцсетях — четкий «входной контроль» материалов. Хотите вы того или нет, но вам надо будет примерять на просвещенного сотрудника компании роль редактора. Причем, подрядчикам ее доверять никак нельзя — скорее всего в специфике работы вашей компании они просто не разбираются, да и сам себя никто хорошо не контролирует. Дает поблажки. Не зря в любом СМИ материал, прежде чем его поставить на полосу, читает минимум 3-4 человека, половина из которых разбирается в теме материала. «Ну да это в СМИ… У нас всего-то общество в Facebook», — махнете вы своей лапкой. И сразу ошибаетесь. Ибо аудитория у вас может быть больше СМИ в абсолютных цифрах, ваши тексты будут читать и журналисты тоже, а ваши материалы будут ближе к реальности обычных клиентов (хочется, по крайней мере, в это верить). Следовательно, права на ошибку еще меньше, чем у СМИ: даже если дадите опровержение или уточнение, репутацию вашу уже запинают из серии «эти идиоты не понимают о чем пишут». Кстати, если ваши пиарщики в теме тоже слабо «рубят» или не могут запретить публикацию того или иного материала со словами «это НАДО доработать», грош цена такому входному контролю. Его нет.

Еще один момент, который стоит помнить — техническая просвещенность ваших подрядчиков. Если вы оператор связи, то вашими «спецпроектами» по основной услуге связи должны заниматься те, кто может отличить коммутатор от центрального блока бытового компьютера, кто точно знает как работает биллинг и представляет практику функционирования сотовой связи (например, может быть спутниковая или фиксированная). Это не блажь — это важно. Важно понимать как работает оператор связи (его основные подразделения), из чего состоит его бизнес, сильные и слабые стороны услуг и т.д. Поверхностные знания здесь заметны сразу и бесповоротно — вы сразу выглядите глупо. Точнее так — в специализированном коммьюнити не видно исполнителей. Таким образом, глупо выглядит компания. Обычно для того, чтобы кастрировать тупые идеи и смешное/бесполезное исполнение конкретных заданий SMM-агентств, крупные компании нанимают себе консультантов, которые подсказывают исполнителям верное направление работы. В противном случае, вы даже не узнаете о том, ваша компания стала смешной.

Ну и, конечно, наполнение вашего коммьюнити. Обычно, операторы связи смотрят на этот показатель весьма посредственно. ну да, релизы, новости, объявления для клиентов — это стандартно-минимальный набор, который «интересен пользователям». Да вряд ли. Вашим самым обычным абонентам должно быть действительно интересно. Помимо технологий связи, особенностей мобильных устройств, вашим клиентам нужны интересные репортажи. Не блоггерские отчеты из серии «туча фоток и 2 строчки комментов», а репортажи. Знаете, понимаете разницу между этими форматами? Почитайте прессу — удивитесь. Нужны мини-рассказы о интересных участках работы вашей компании. Если вы крупный оператор — найти такие не составит труда. Как прокладывают линии связи? Как работают аварийные бригады? Как монтируют станции сотовой связи? Один день из серии монтажника, оператора call-Центра, салона продаж. Подземные коллекторы, биржи обмена трафиком, лаборатория где тестируют устройства, ваши центр контроля сети и т.д. Интересных тем — море. Тем более, что своих сотрудников отправить на сбор информации всегда возможно. И эти темы не стареют: сколько интересного можно найти, к примеру, в мобильной лаборатории качества сети? Или на антенном посту спутниковой связи. Или в описании проекта по обеспечению связи обычного пассажирского корабля. Или в монтаже сотовой связи на борту аэробуса. Главное чтобы было бы желание об этом написать. Но — с деталями, качественным повествованием и какой-то разумной долей полезной информацией и большим количеством фоток «по делу». Это должен быть оперативный, интересный и ПОЛЕЗНЫЙ для ваших клиентов текст с подробностями — именно это интересно вашим читателям. Чувствуете разницу с блоггерскими отчетами из серии «посмотрите, как прикольно!». Этот формат тоже имеет право на жизнь, но для пользовательского коммьюнити несколько ущербен.

Правда, таких репортажей я не наблюдаю. Точнее они есть в СМИ, где на них существует четкий заказ, но в профессиональных коммьюнити о них ни слова. Вот в твиттере вижу объявление компании «МегаФон» из серии «Вот так мы сегодня разворачивали мобильную базовую станцию на Пикнике «Афиши». Связь вам обеспечена :)» Обещают репортаж о том, что такое мобильная базовая станция. Отлично. Идем в Facebook компании «МегаФон» и что видим ? А ничего по сути — тридцать фоток с подписями из серии «о, как красиво». Хотя любой начинающий корреспондент бы озаботился поиском фактуры — как что работает, что в этом интересного, какие режимы работы у оборудования, что здесь может быть интересно абонентам, какие проекты аналогичные еще есть у оператора и т.д. Но «сотрудники» стороннего агентства не захотели этого сделать — и тема «профукана» напрочь. Технари компании были в их распоряжении и были готовы все рассказать, времени был вагон, фотоаппарат можно было взять самый лучший, как и видеокамеру. А в итоге — пустота. Интересно, как это будет изображено в отчете для клиента?

Аналогичная глупость и в Facebook-коммьюнити компании МТС. Правда, другого порядка. Гонки, пусть показательные, но все-таки на машинках Формулы-1 — дело интересное и захватывающее. И какой толк размещать об этом только фотогалерею? Почему бы не рассказать как обеспечивается связь гонщиков и тренеров, не показать «конюшни» этих скоростных автомобилей, не рассказать историю гонок? Что мешает это сделать, если уж МТС — спонсор одной из команд? Или вот тема с поездом Чита-Забайкалье , где теперь есть Wi-Fi от МТС. Ну пошлите местного пиарщика туда с фотиком и редакционным заданием «рассказать как это было» — пусть сделает фотографии монтажа, поговорит с пассажирами поезда, узнает насколько им это надо, скорость проверит. И из новости будет нормальный, качественный и экзотический репортаж для остальных пользователей. Но — нет этого.

Или вот группа Tele2 в Facebook. Уныло, очень уныло — какие-то однообразные шутки со скринами мобильников, вялые новости. И здесь — вот, есть! «Второй этап Чемпионата Тульской области по трофи-рейду «Осетр 2012″. Группа добровольцев, которая провела драйв-тест сети Tele2.» Ну, думаю, вот он — репортаж!  А оказывается, что это… только одна фотка. А что сложного сделать качественный текст? Планшеты и модемы на фоне джиперов смотрятся отлично. Рассказать какая связь нужна водителям, как правильно говорить по сотовому за рулем, рассказать о качестве именно голосовой связи (ну нет лицензии 3G у Tele2, нет. Кстати, 4G тоже пока нет). Ну сделать что-то интересное из рядового события. Ан — опять нет, пользователь «в пролете».

Таким образом, мне грустно. В ситуации «проектов в соцсетях» можно увидеть какие-то левые спортивные соревнования, рассказы о спонсорстве мероприятий, фотки всяких знаменитостей на фоне штандартов и баннеров с логотипами операторов сотовой связи, а также «огрызки» пресс-релизов. Нет только одного — интересного контента, который бы привлек пользователей к обсуждению основного бизнеса операторов связи. Интересно, кто утверждает такие тупые планы работы в Сети? Парни, вас правда никто не спрашивает как вы потратили деньги компании?

Максим Букин   http://i-business.ru/

2 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Read More to that Topic: portaltele.com.ua/articles/business/2012-07-20-07-30-57.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Info on that Topic: portaltele.com.ua/articles/business/2012-07-20-07-30-57.html […]

Leave a reply