Преобразование ЦОД в стратегический актив

При развитии инфраструктуры ЦОДов (центров обработки данных) ИТ-директора сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с необходимостью обработки постоянно увеличивающихся объемов информации. При этом необходимо реализовать требования в отношении восстановления данных, их доступности и непрерывности бизнес-операций. Журнал «CIO» встретился с директором компании Ciena по работе с партнерами и предприятиями Андреем Угореловым, чтобы обсудить решение текущих задач, связанных с сетевым взаимодействием дата-центров.

Какие задачи сетевого взаимодействия между центрами обработки данных наиболее актуальны сегодня для ИТ-директоров?

— В настоящее время важнейшей задачей для ИТ-директоров является преобразование дата-центров в стратегический актив с использованием сети в качестве основного инструмента ведения бизнеса. Необходимость в таком преобразовании вызвана требованиями непрерывности бизнес-операций, высокой доступности и уровню затрат с обеспечением повышения качества обслуживания для бизнес-сектора.

Недавнее исследование, проведенное ведущим мировым консалтинговым агентством Gartner, показало, что перед крупными предприятиями сегодня стоят три основные задачи, связанные с сетевым взаимодействием ЦОДов. Наиболее важной является поддержка постоянно увеличивающихся объемов данных: по данным TeleGeography, их ежегодный рост приближается к отметке в 50%. Следом идут обеспечение системной производительности и масштабирования и предупреждение перегрузок сети с реализацией взаимодействия между архитектурами.

В результате ИТ-директора должны придерживаться стратегического подхода к сетевому взаимодействию дата-центров посредством решения основного аспекта проблемы — необходимости в развертывании высокопроизводительной, детерминированной и экономичной управляемой сети. Эта проблема стоит и перед предприятиями, строящими или расширяющими инфраструктуру своего ЦОДа в «облачной» среде или посредством поставщиков услуг.

Каким образом Ciena может помочь ИТ-директорам в решении этих задач?

— Ciena предлагает использовать высокоемкие, быстрые и надежные WDM-системы соединения ЦОДов с поддержкой передачи данных на уровне 40G, 100G и выше. Эти системы используются для передачи хранимой информации. Они позволяют использовать основные приложения защиты данных для систем хранения на базе Fibre Channel, FICON с мейнфреймом и Ethernet. Кроме того, компания Ciena является сертифицированным партнером EMC и IBM, что облегчает планирование и внедрение систем.

Основным преимуществом оптической технологии Ciena является ее масштабируемость. Администраторы дата-центров могут легко расширить свои системы до уровня 40G, 100G и выше, не теряя вложений в инфраструктуру. Это позволяет снизить стоимость передачи больших объемов данных в расчете на бит между ЦОДами в городском регионе.

Предлагаемые Ciena гибкие решения обеспечивают высокую производительность и возможность соединения удаленных локальных сетей в критически важных средах, включая средства сетевого администрирования, предоставляющие важную информацию для комплексного замера производительности с учетом задержек, пропускной способности и загрузки сети.

Требования варьируются в зависимости от секторов? Как решить эту задачу?

— В настоящее время мы наблюдаем большой спрос со стороны финансового сектора. Участникам этого рынка приходится иметь дело с большими объемами информации, обеспечивая требования к аварийному восстановлению и непрерывности бизнес-процессов. Но в целом требования ИТ-организаций к защите данных и аварийному восстановлению идентичны во всех сферах — от промышленной до образовательной и коммунальной.

Для реализации соответствия этим требованиям ИТ-директора выбирают сети между ЦОДами — с поддержкой региональной синхронной репликации и систем асинхронной защиты вне региона. Ключевым фактором принятия такого решения является стоимость простоя приложений — как в финансовом плане, так и в отношении ущерба репутации.

НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМИ СЕТЕВЫМИ АРХИТЕКТУРАМИ ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ЦОДОВ ЯВЛЯЮТСЯ АРХИТЕКТУРЫ С НЕСКОЛЬКИМИ УРОВНЯМИ

Более того, для обеспечения защиты организационных данных в каждой отрасли используются собственные стандарты, основанные на государственных или отраслевых нормативах. Помимо прочего, во всех отраслях необходимо реализовать поддержку перераспределения нагрузки и вычислительных ресурсов между ЦОД. Иногда результат выполнения одной задачи представляет собой исходный материал для иной функции, выполняемой в другом регионе; в этом случае необходимо использовать средства эффективной передачи данных.

Скорость играет важную роль во многих секторах. Как снизить уровень задержек в сети?

— Задержки обусловлены множеством факторов: от архитектуры приложения до серверной реализации, систем ввода/вывода, систем хранения и сетей. Фактически скорость зависит от полосы пропускания, задержки и пропускной способности. Достаточная полоса пропускания позволит избежать постановки данных приложения в очередь для передачи. Предположим, что мы располагаем достаточной полосой пропускания. В этом случае прерывание работы приложения может быть вызвано задержками по причине значительного расстояния передачи команды до получения отклика или при передаче через различные аппаратные элементы. Как правило, аппаратные задержки составляют лишь небольшую часть задержек, вызванных значительным расстоянием. На производительность влияет и пропускная способность. В частности, негативное воздействие может оказать необходимость повторной передачи при перегрузке сети или неэффективной передаче.

Таким образом, наиболее эффективными сетевыми архитектурами для соединения дата-центров являются архитектуры с несколькими уровнями (например, с поддержкой пакетной оптической передачи). Они характеризуются малым временем задержки, обладают детерминированной производительностью и обеспечивают максимальную пропускную способность.

Для соединения ЦОДов разработано множество системных архитектур. Как выбрать наилучшее решение?

— Не всегда обычная сеть Интернет или VPN/MPLS является оптимальным выбором для обеспечения емкости и эксплуатационных требований при соединении дата-центров. Стратегия заключается в поиске нужной сети для конкретной рабочей нагрузки. Например, Интернет отлично подходит для обмена электронной почтой, но для репликации данных с высокой пропускной способностью его возможностей недостаточно. Сеть ЦОДов уровня 1 разработана с учетом требований аварийного восстановления, репликации данных, передачи критически важной информации и особых задач — например, шифрования и передачи видео.

Каковы преимущества виртуализации инфраструктуры дата-центров?

— Виртуализация позволит повысить эффективность использования ресурсов — а это означает снижение затрат для более высокого уровня доступности. Например, виртуализация хранилища позволяет задействовать несколько физических дисков, обеспечивая возможность ведения баз данных гораздо большего объема. Виртуализация сервера позволяет использовать на одном физическом оборудовании несколько серверных «экземпляров» или «виртуальных машин». При этом коэффициент использования процессора, как правило, увеличивается с 30 до 90%.

Виртуализация серверов устраняет физические ограничения. Это дает возможность проектировать виртуальные машины с поддержкой развертывания нескольких серверов для высокоинтенсивных вычислений. Кроме того, значительно упрощаются распределение рабочих нагрузок и перевод виртуальных машин между ресурсами в среде ЦОДа или между центрами.

В конечном счете эти нагрузки также будут перенесены на серверы «облачных» сред, так как аренда вычислительных мощностей в периоды пиковой нагрузки или выполнения специализированных задач устранит необходимость закупки излишнего серверного оборудования.

Сергей Михайлов    http://i-business.ru/