Бізнес

Куда идут бизнес-приложения

1

Сегодня спрос на рынке бизнес-приложений формируется под влиянием нескольких основополагающих факторов. Во-первых, это вступление России в ВТО. Компаниям придется серьезно заняться вопросами, связанными с повышением прозрачности бизнеса и начать более ответственно подходить к решению задач, связанных с технологичностью производства. Ведь конкуренция с зарубежными брендами будет только нарастать. Кроме того, многим компаниям потребуются инвестиции. А для большинства инвесторов наличие в компании ERP-системы является необходимым условием для переговоров.

Третьей причиной можно считать кризис. Компании ожидали (и продолжают ждать) «второй волны». А это в свою очередь привело к более строгому контролю за бюджетами. Вопросы планирования и бюджетирования в компаниях выходят на первое место.Вторая причина, формирующая спрос на этом рынке, связана с принятием в 2011 году закона о консолидированной отчетности по международным стандартам (с 20 декабря 2011 года приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25 ноября 2011 года, № 160н «О введении в действие Международных стандартов финансовой отчётности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчётности на территории Российской Федерации» на территории России были приняты и введены в действие Международные стандарты финансовой отчётности). После того, как перед компаниями встала необходимость решения этих задач, на рынке ИТ был зафиксирован всплеск спроса на решения, поддерживающие процессы бизнес-аналитики и управления консолидированной отчетностью.

Если говорить об основных тенденциях на рынке бизнес-приложений в целом, то наиболее популярными сегодня являются BI-системы. Уже понятно, что в ближайшие несколько лет именно они будут наиболее востребованными на рынке. Причем спрос на BI-решения растет вне зависимости от платформы: популярностью пользуются и SAP, и Oracle, и IBM, и другие.

Нарастает спрос на системы класса бюджетирования и консолидации, а также на PLM-системы (Product Lifecycle Management — системы управления жизненным циклом изделия). Причем решения класса PLM ныне очень востребованы в металлургии и машиностроении. Эти отрасли начинают оживать, и, возможно, вступление России в ВТО вдохнет в них вторую жизнь: изменится политика, и экономическая, и производственная.

Предприятия прекрасно понимают необходимость подобных систем, причем речь, как правило, идет не просто о планировании жизненного цикла продукта, но и об интеграции PLM в производственные системы, о создании различных MES-систем (Manufacturing Execution System — исполнительная система производства).

К сожалению, до сих пор существует большой разрыв между системами уровня АСУ ТП и системами поддержки принятия решений. Сейчас в полной мере ни одна из существующих промышленных платформ не позволяет покрыть этот разрыв. Несмотря на то, что многие ведущие вендоры (такие, как Oracle и SAP) декларируют, что у них есть все необходимые решения, разрыв все равно сохраняется. Существующие решения «покрывают» его только частично.

И, наконец, третье наиболее востребованное сегодня направление – ЕСМ-системы (Enterprise Content Management — системы управления информационными ресурсами предприятия или управления корпоративной информацией). Компании активно занялись решением задач, связанных со структурированием бизнеса, координацией работы всех подразделений, соединением воедино всех систем, архивов, структурированных и неструктурированных данных. А для того, чтобы всем этим управлять, необходима хорошая ЕСМ-система внутри компании. Причем желательно от известного международного вендора. Системы российских разработчиков (например, 1С) решают необходимые задачи лишь частично.

Ну, а в следующей колонке я более подробно остановлюсь на том, почему в ближайшие годы кризиса ERP-систем точно не будет.

Елена Гуцева    http://i-business.ru/

Comments

Leave a reply