Социологи утверждают, что на ранних этапах становления социальных сетей мотивы пользователей были разными: например, в США — продвижение по карьерной лестнице, а в России — поиск первой любви. По мере «взросления» взаимоотношения их «обитателей» стали более сложными. Сегодня бизнес стремительно вовлекается в социальные сети, рассматривая их в качестве эффективных каналов продвижения продуктов и услуг. Какие преимущества получает компания, которая вовлекает часть бизнес-процессов в социальную сеть? Они многочисленны — бизнес приходит туда, где есть масса людей, потенциальных и существующих клиентов. Было бы странно не воспользоваться открывающимися возможностями для продвижения товаров и услуг, для поиска персонала или проведения рекламных акций, какой бы сферы они ни касались. Ведь продавать в сети можно что угодно; главное — попасть в ту целевую аудиторию, которая действительно представляет интерес для компании. Задача поиска интересующих вас людей осуществляется по ключевым словам и свойствам, которые люди вводят в своих профилях. Проанализировав эту информацию, можно сделать большое количество обоснованных предположений о пользователе. На подобные услуги растет спрос — появились компании, которые обучают маркетологов тому, как вести бизнес в социальной сети. В настоящее время одна из самых востребованных вакансий на рынке — это сотрудник по продвижению в социальных сетях. Новые возможности для бизнеса всегда сопровождаются новыми рисками. Да, социальные сети потенциально могут поддержать рекламную кампанию, создать положительный образ компании, помогать находить персонал и партнеров. Но одновременно это означает: все, что может делать компания в социальной сети, вплоть до прямых продаж — все это подвержено рискам.
Принципы общения
Когда ты становишься членом сообщества в какой-либо сети, то видишь, чему посвящена переписка других участников сообщества. А в социальных сетях нередко обсуждаются очень тонкие, интимные вещи, потому что прямо в глаза люди по разным причинам сказать это боятся.
Социальные сети хранят практически все, что интересует обычного пользователя: его личные данные, привычки, хобби, социальное положение, вкусы и пристрастия, поведение в Интернете, даже распорядок дня и местоположение. Социальная сеть знает все о друзьях и интенсивности общения. В социальных сетях размещают немалое количество информации о своих родных и близких. Анализируя поведение людей в Интернете, социальная сеть сохраняет все, что пользователи там оставили навсегда. Так, сеть Facebook неоднократно критиковали за то, что информация из нее штатным образом не удаляется; при этом сеть предоставляет публичные данные о связях между пользователями, например (facebook graph api).
Люди не любят держать в голове десяток аккаунтов и зачастую пользуются одним-единственным на все случаи жизни. Почти на всех популярных сайтах, которые посещает большое количество людей, установлены специальные шлюзы для доступа в социальные сети. Во всех известных сетях они уже есть. Через любой сайт, оснащенный подобным шлюзом, пользователь компании может общаться, хотя и ограниченно, с социальной сетью. Использование одного аккаунта может повлечь целый ряд последствий, начиная с несправедливых оценок за фотографии, сделанных от вашего имени в сети «Одноклассники», и заканчивая потерей денег на банковском счете. Некоторые сайты могут быть интегрированы с платежными системами, и в результате ошибки разработчика программного обеспечения или архитектора системы в Сети может оказаться конфиденциальная пользовательская информация. Путешествуя по Интернету, на каком-нибудь десятом сайте пользователь вводит в интернет-магазине информацию со своей кредитки, и она оказывается в распоряжении соцсети.
Примеров нарушения безопасности при вовлечении бизнеса в социальные сети тоже много. Никого уже не удивляет то, что сегодня можно приобрести пароль от какого угодно ящика или аккаунта в соцсети. Достаточно зайти в любую поисковую систему и найти такие возможности.
Являясь членом какого-либо из социальных сообществ, пользователь может в любой момент подключиться к дискуссии друзей и со стороны наблюдать, о чем идет речь. При этом необязательно, чтобы он общался с сообществом. Сделаться таким «другом» вовсе не трудно. Это одна из основных проблем, особенно для подростков, проводящих время в соцсетях. Для бизнеса сложность в том, что очень часто нет возможности действительно закрыть доступ к социальной сети всем.
Более того, если начать закрывать доступ к соц. сетям техническими средствами, проблема вряд ли будет решена – современное состояние мобильной связи и оборудования позволяет обходить корпоративные ограничения без особых сложностей. Кроме того, пытаясь ограничить пользование интернет-сообществами, мы собственными руками мешаем своим сотрудникам и провоцируем сотрудников говорить за пределами организации. Ведь общаться в социальных сетях не запретишь.
Например, на сайтах «Банки.Ру» и BANKIR.RU многие сотрудники банков общаются по работе. На ресурсах есть форум для обсуждения профессиональных вопросов, получения консультаций, и для большинства это — ежедневный инструмент работы. Но до какого предела люди доходят в своих обсуждениях? Наблюдая за дискуссиями в течение некоторого времени, можно получить много информации, которую банки не хотели бы публиковать, начиная от алгоритмов скоринговых систем, которые определяют надежность человека, обратившегося за кредитом, и заканчивая правилами и распорядком проведения инкассации для VIP-клиентов.
Не ждали…
Еще одна специфическая особенность связана с возможностью узнать о местопребывании человека. Существуют системы, которые по положению телефона сообщают людям, включенным в круг доверенных пользователей социальной сети, о том, где он находится, — буквально с указанием места на карте. Вы можете сидеть в кафе — и вот сюрприз! Подходит приятель (из числа включенных в список доверенных) и говорит, что проезжал неподалеку и решил с вами повидаться. Многие кафе даже заключают договоры с социальной сетью о том, чтобы через шлюзы люди могли подключиться к их заведениям с целью предоставления информации о местоположении. С одной стороны, очень удобно, потому что можно заранее договориться прийти в назначенное время — без повторных звонков перед самой встречей. Но чреват такой сервис как минимум конфликтами в бизнесе — во время переговоров с одним из партнеров может прийти без предупреждения на встречу другой и увидеть, что представители интересующей его компании разговаривают с его конкурентом.
Сочетание мобильных устройств, сервисов и социальных сетей предоставляет значительные возможности для эффективной работы, но в то же время оставляет легко обнаруживаемые следы личных данных пользователей в сети.
Другие риски
Потери рабочего времени из-за социальных сетей составляют еще одну толику опасений. Руководство компании вправе рассчитывать на то, что значительный процент своего времени сотрудник все-таки будет работать на компанию. Во многих компаниях внедрены системы, которые следят за этим.
Не менее серьезную проблему представляет угроза переманивания сотрудников. Социальная сеть дает широкие возможности для просмотра чужих профилей. Пользователь может указать свои интересы, сведения о работе, учебном заведении; по ключевым словам представители рекрутинговых агентств могут отыскать нужных им кандидатов и потом красиво их перекупать. Один из распространенных сценариев — обратиться к интересующему их пользователю за профессиональной рекомендацией на конкретную позицию в крупную компанию. После нескольких итераций общения рекрутинговые агенства вырабатывают правильный подход к человеку и помещают информацию о нем в свою базу данных. Для «облегчения жизни» кадровым агенствам многие участники соцсетей просят людей, с которыми соединены, написать краткую рекомендацию; через какое-то время такие рекомендации прикрепляются к пользовательскому профилю. Существуют сети, специально созданные для личного продвижения профессионалов — например, LinkedIn.
Еще одна возможность — размещение вакансий через социальную сеть. Рекрутинговые агентства проводят специальные мини-обучения, рассказывают, как правильно размещать и продвигать свое резюме. С помощью соцсети можно продвигать бизнес, потому что имеется возможность в режиме онлайн общаться с человеком на актуальную для него тему, дать в нужное время хорошую консультацию и таким образом получить лояльного клиента.
Поскольку запретить компаниям работать в Интернете и социальных сетях нельзя, такое поведение в сети будет сейчас процветать, но это сильно мешает бизнесу. Дальше придется или смириться, или разумно контролировать, пока компании не поймут, что нужно тратить время на обучение сотрудников правильному поведению в социальных сетях. Все остальное будет не настолько эффективно. Через какое-то время ведущие консалтинговые компании обратят на это внимание и разработают соответствующий курс корпоративного обучения.
Сопротивляться социальным сетям нет смысла и возможности, они есть и никуда не уйдут. Это слишком удобная технология, чтобы ее не использовать. Например, создание корпоративных социальных сетей – это уже данность для ряда крупных компаний. Чем дальше, тем больше будет распространяться интеграция между мобильными терминалами, сервисами обмена данными, социальными сетями и другими аналогичными средствами. При дальнейшей работе в соцсети лучше всего обращать внимание на риски и работать с ними — какую-то часть принимать, частью управлять.
Пользователям социальных сетей будет несложно следовать ряду простых правил, которые сделают их жизнь более безопасной.
Что не нужно писать в соц-сетях:
- личные данные — имена, фамилии, телефоны, емейлы, данные icq и url, паспортные данные;
- ссылки на facebook, youtube, google;
- фотографии. Распознавание лиц уже реально;
- ссылки на новостные сайты и магазины. Это позволяет вычислить профиль интересов. Этим пользуются поисковики для рекламы.
Кирилл Викторов http://i-business.ru/
… [Trackback]
[…] Find More Info here to that Topic: portaltele.com.ua/articles/business/2012-02-08-18-00-56.html […]
… [Trackback]
[…] Here you will find 20998 additional Info to that Topic: portaltele.com.ua/articles/business/2012-02-08-18-00-56.html […]