Бізнес

Высокие технологии не помогают решать проблемы государства

1

Объем инвестиций в развитие технологий, судя по содержанию аналитического доклада Международной организации труда (МОТ) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), подготовленного к проходившей в Париже встрече министров труда стран «большой двадцатки», больше не является показателем, позволяющим надеяться на стабильный рост экономики государства в посткризисный период. Международная статистика свидетельствует о резком замедлении роста численности рабочих мест в наиболее развитых в технологическом плане странах на фоне стабильного роста вложений в создание высокотехнологических бизнесов, не нуждающихся в большом числе работников (следовательно, значительно более выгодных для владельцев). Эксперты МОТ утверждают: есть все предпосылки, что к концу будущего года нехватка рабочих мест в странах «большой двадцатки» достигнет 40 млн.

Для справки: «большая двадцатка» или G20 (Group of Twenty Finance Ministers and Central Bank Governors) – международные совещания министров финансов и руководителей центробанков 19 ведущих стран мира и Евросоюза. В число стран «большой двадцатки» входит и Россия. На долю G20 приходится 90% мирового валового национального продукта, 80% объема мировой торговли и около 60% мирового населения.
Международная организация труда (International Labour Organization, ILO) – учреждение ООН, курирующее трудовые отношения; создана в 1919 году; членами МОТ являются 183 государства; в Москве находится офис бюро МОТ стран Восточной Европы и Центральной Азии.
Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Co operation and Development — OECD) – международная организация, созданная по инициативе США в 1961 году, содействующая развитию торговых отношений, экономическому росту и повышению жизненного уровня стран-членов организации. Членами ОЭСР являются 29 стран. Обе поданные в разное время Россией заявки о вступление в ОЭСР были отклонены.

Как указывают в своем докладе эксперты МОТ и ОЭСР, за годы кризиса в мире без работы остались 200 млн. человек, и это число уже год не уменьшается. По мнению специалистов, без целенаправленного участия правительств и национальных инвестиционных структур 20 млн. рабочих мест в странах «большой двадцатки», которые были потеряны за три кризисных года, восстановить не удастся. Само по себе это чревато лавинообразным увеличением затрат на социальные выплаты безработным, в т.ч. молодежи, достигающей трудоспособного возраста. Для преодоления возможного социального кризиса необходимо обеспечить рост занятости населения не менее чем на 1,3% в год. В противном случае, сохранение существующей динамики неизбежно приведет к росту численности малоимущего населения и обострению сопутствующих социальных проблем.

В качестве примера эксперты приводят Францию, где победившие на выборах в сенат социалисты уже пообещали значительно увеличить ассигнования на социальное обеспечение населения и, в частности, пособий по безработице. Ранее подобные инициативы Соцпартии Франции неизменно блокировались, но теперь авторы доклада опасаются, что их реализация приведет к росту дефицита бюджета и, как следствие, — к понижению кредитного рейтинга страны.

Другая серьезная угроза, вызванная сокращением числа рабочих мест в стране, связана с наличием в большинстве европейских государств большого количества трудовых мигрантов из стран Юго-Восточной Азии и исламского мира. Эта категория, как правило, малооплачиваемых низкоквалифицированных работников первая страдает в периоды роста безработицы. В качестве примера возможных результатов можно привести недавние масштабные беспорядки в Италии (выдворение африканских «трудовых нелегалов») и в Англии (с массовым участием «исламских гастарбайтеров»).

Любопытно, что выводы международных экспертов применительно к России вполне подтверждаются официальной отечественной статистикой и прогнозами Правительства. Из текста одобренного на прошлой неделе на заседании Правительства РФ «Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов», подготовленного Минэкономразвития, можно понять, что в ближайшие три года в стране заметно понизится уровень безработицы: «При сохранении наметившихся положительных тенденций в экономической ситуации и повышении спроса на рабочую силу прогнозируется снижение численности безработных граждан (по методологии МОТ) до 4,8 млн. человек (6,6% экономически активного населения) в 2012 году. В 2013 году общая безработица достигнет уровня 2007 года – 6,3% экономически активного населения, а в 2014 году может снизиться до 5,8% экономически активного населения». Но, при этом… уровень бедности останется примерно таким же, как сейчас.

Напомню: на днях Росстат опубликовал отчет «О соотношении денежных доходов населения с величиной прожиточного минимума и численности малоимущего населения в целом по Российской Федерации во II квартале 2011 года»… Смотрим: за первое полугодие бедняков в стране стало больше аж на 2 млн., чем за аналогичный период прошлого года. Их у нас 21,1 млн. человек, что составляет 14,9% общей численности населения. Как известно, к категории малоимущих принято относить тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума, который, по мнению Министерства здравоохранения и социального развития, во II квартале нынешнего года составляет в среднем по России 6505 рублей в месяц.

В своем выступлении на саммите G20 в Париже генеральный директор МОТ Хуан Сомавиа (Juan Somavia) весьма категорично заявил: «Инвестиции сегодня следует направить на развитие предприятий реального сектора экономики и на создание достойных рабочих мест. Во главу угла макроэкономической политики следует поставить расширение занятости. Этим нужно заняться прямо сейчас». По мнению присутствовавших на саммите экспертов, ответственность за осуществление этой рекомендации целиком ложится на национальные бизнесы традиционного уклада (обрабатывающая промышленность, машиностроение, сельское хозяйство и сфера услуг). По сути, речь идет о приоритете восстановления низкорентабельных, рутинных рабочих мест перед высокотехнологическими, по крайней мере, до достижения предкризисного уровня безработицы. На кону – вопрос социальной стабильности государства в преддверии предсказываемого многими аналитиками нового кризиса 2012 — 2014 годов.

Юрий Романов       http://i-business.ru/

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Info on that Topic: portaltele.com.ua/articles/business/2011-09-28-03-49-18.html […]

Leave a reply