Социальные сети и корпоративный блогинг как будущее онлайн-рекламы

Подавляющее большинство современных интернет-пользователей хотя бы раз имели дело  таким явлением современности, как социальные сети. Эти ресурсы сейчас находятся на пике популярности, и в одной только Facebook числится 750 миллионов аккаунтов. Компании крупного бизнеса уже смекнули, социальные сети – это неплохая платформа для рекламы, и теперь та же мысль начинает приходить в голову директорам небольших компаний. Facebook, в свою очередь, тоже заинтересована в продвижении своей рекламной платформы, и особенно сильно ее привлекают именно компании малого бизнеса. В США, к примеру, зарегистрировано около 30 млн небольших предприятий, но далеко не все из них знают о возможностях рекламы в социальных сетях и результатах, которые она приносит. Facebook даже разработала новый план кредитования компаний: она выдает кредит на рекламу в одноименной сети в размере $50, причем срок возврата не оговаривается в контракте. Но, тем не менее, пока все ее попытки привлечь внимание американских компаний к себе в качестве средства для рекламы услуг и товаров терпят неудачу.

В России же наблюдается совершенно обратная ситуация: в нашей стране контекстная реклама стремительно набирает обороты, и социальные сети получают от нее баснословную прибыль. И если эта прибыль имеет место быть, значит, рекламодатели тоже не остаются в обиде. Приведем в качестве примера социальную сеть В Контакте, самую популярную в России. Она уже давно предлагает свои услуги по размещению рекламы, и одними из основных ее клиентов являются именно компании малого бизнеса. Это приносит ей около $15 миллионов в год, и, по словам сотрудников компании, эта сумма по результатам 2011 года будет существенно больше.

Если взять отечественный рынок контекстной рекламы в целом (не только в социальных сетях, а во всем рунете) и статистику по его развитию, то можно убедиться, что в 2010 году он вырос на 46%. На его долю сейчас приходится свыше 63% всей интернет-рекламы. В деньгах это составляет практически 17 миллиардов рублей. Космическая сумма.

Многие компании, пользующиеся услугами фирм по размещению в Интернете контекстной рекламы, отмечают, что она приносит им не только прибыль, но и новых клиентов, особенно если реклама таргетирована. Но существует еще один, менее затратный способ привлечь внимание к своей продукции с помощью Всемирной Паутины: корпоративный блогинг. Это сравнительно новое явление в российском сегменте Интернета, но на западе он уже давно практикуется. С помощью корпоративных блогов компании могут строить свой имидж, рассказывать о своих продуктах и даже общаться с потенциальными покупателями или клиентами в режиме реального времени, тем самым давая им представление о качестве сервиса.

В качестве корпоративных блогов могут использоваться и страницы в социальных сетях. К примеру, та же Facebook уже давно предлагает компаниям совершенно бесплатно завести собственную официальную страницу, а недавно она выделила все бизнес-страницы в отдельный сегмент для более удобного поиска необходимой информации.

Так что контекстная реклама – вещь современная и полезная, но и про корпоративный блогинг как нечто новое в России забывать все-таки не следует. За рубежом эту простую истину уже давно поняли, и идею о пользе корпоративных блогов в развитии компании, становлении имиджа и репутации  и накоплении клиентской базы активно продвигает компания Edelman — крупнейшее американское транснациональное агентство по связям с общественностью и стратегическим коммуникациям.

Эльяс Касми http://i-business.ru/