Сегодня представители ЦИКа, Минкомсвязи и Ростелекома старались убедить журналистов и представителей нескольких политических партий, что предоставлять доступ к записи видеотрансляции с избирательных участков надо «мотивированно и только для проверки заявлений о нарушениях». В остальных случаях — «не надо искушать граждан», а то еще наделают фальшивых агитационных роликов с вбросами и разместят это все на YouTube. Понятно, что сами по себе видеокамеры не решают проблемы вбросов, неправильного подсчета голосов и т.д. Они просто делают этот процесс сложнее, но он все-таки возможен. Поэтому смотреть кто и где голосует на выбора можно только с психологической точки зрения — говорят, расславляет 🙂 Причем, можно писать это видео к себе на локальный компьютер, если есть программа для «захвата» поток видеоизображения. Правда ту самую часть, где речь пойдет о подсчете голосов часто мы просто не увидим в режиме online: страна у нас большая и когда во Владивостоке все уже закончится, в Калининграде голосование будет идти полным ходом. А показывать результаты до завершения голосования не позволяет закон.
В итоге — вся надежда на доступ к архиву, который и сможет ответить на многие вопросы по поводу того, были ли нарушения в подсчете голосов, как закидывали бюллетени в урны и правильные ли цифры ушли в систему ГАС «Выборы». Именно этому сегодня был посвящен круглый стол в РИА Новости. Так вот по мнению Антона Лопатина, члена Центральной избирательной комиссии РФ, который отражает мнение этой организации, доступ к информации-то конечно будет, но по отдельной процедуре. Если это штаб кандидата в президенты, то он сможет получить доступ к записям «как только они будут синхронизированы», то есть размещены в ЦОДе «Ростелекома». Но… опять же по какой-либо конкретной претензии. Самые обычные пользователи должны будут пойти тем же путем и получить результаты только в течение 30 дней — причем, возможно, что этот доступ им будет открыт прямо из личного кабинета на портале госуслуг.
Кстати, вице-президент компании «Ростелеком» г-н Мартиросян, отметил, что из 90 тыс. избирательных участков только на 50 тыс. есть связь со скоростью 1,5 Мбит/с и именно там будут голосовать примерно 80% российских избирателей. Видеоинформация с этих участков сможет оказаться доступной для просмотра на следующий день после голосования. Еще 15 тыс. участков имеют подключение не более 512 Кбит/с и эти данные будут в ЦОДах компании «в нормальном качестве» в течение 4х суток после завершения голосования. Еще столько же участков, 15 тыс., имеют подключение по спутниковым каналам (3,7 тыс.) или по старым-старым каналам связи — больше 256 Кбит/с там «не вытянут». Эти данные, как и та видеоинформация, которая идет с избирательных участков где вообще нет каналов связи (а таких 10 тыс.!) будет доступна в течение 10 суток с момента завершения голосования.
Схема для просмотра видеотрансляций в режиме online будет следующей. На сайте webvybory2012.ru необходимо зарегистрироваться и выбрать те участки, которые интересно будет смотреть во время выборов. Причем, из число, говорит Илья Массух, заместитель Министра связи массовых коммуникаций, неограничено — можно выбрать хоть все. Но только до 3го марта 2012 года — потом поменять свой выбор уже будет нельзя. Дело в том, что таким образом идет планирование нагрузки на каждый канал доступа. А всего система сможет обслуживать одновременно 1,2 млн. пользователей: не выдающиеся показатели, но вполне реальные.
На сайте уже зарегистрировано 200 тыс. пользователей, которые выбрали 2 млн. участков: в среднем каждый по 10 интересных ему штук. В настоящий момент уже подключены и работают камеры на 60 тыс. участков, но запускать их в Сеть пока никто не будет: «некоторые избирательные участки расположены в жилых домах, — отметил г-н Массух, — мы не будем нарушать частную жизнь». Однако, почему нельзя сделать это для, к примеру, школ или других общественных зданий осталось так и непонятым.
Для того, чтобы 4 марта все проходило как надо, кроме 26 февраля, когда будет проведена плановая тренировка, 3го марта на всех избирательных участках будет «генеральная репетиция» — все участники избирательных комиссий и наблюдатели смогут прочитать специальную инструкцию ЦИК РФ о том, как работать с видеокамерами. «Мы всем покажем и расскажем куда ставятся урны, как сориентированы камеры, как протоколы показать «в объектив», — горячился г-н Лопатин, — все должны будут это знать. Ну а если какой-то председатель комиссии не сможет этого сделать — это уже диагноз».
Чтобы предотвратить обрушение системы нагрузка будет распределена динамически по инфраструктуре «Ростелекома» — будут резервы и возможность перебросить нагрузку из одного ЦОДа на другой. Кроме того, отметил г-н Мартиросян, в компании регулярно проверяют инфраструктуру на сопротивляемость DDoS-атакам. Надо отметить, что у РТКомм.РУ, «дочки» нашего национального «монстрика» есть весьма разветвленная система защиты от таких противоправных явлений еще со времен внедрения ИТ-обеспечения для нацпроекта «Образование».
Общая стоимость проекта составляет, по информации г-на Мартиросяна, 13 млрд. руб., хотя ни он, ни г-н Массух так и не ответили на мой прямой вопрос о том, когда же государство заплатит за это удовольствие формально частной компании. «Мы предоставляем телекоммуникационные услуги, оборудование, услуги ЦОДов государству с очень большими скидками, — отметил г-н Мартиросян, — но вкладываем мы гораздо больше, чем эти 13 млрд. руб. Мы понимаем, что этот проект дает нам толчок вперед — мы построили «последние мили» во множестве населенных пунктов страны, теперь мы можем предоставлять там услуги связи». О том, что эти линии часто арендуются г-н вице-президент «Ростелекома» благополучно умолчал. Единственное, что он отметил по этому поводу — то, что «этот проект для нас важный и мы его, конечно, впоследствии окупим», сказал он.
Максим Букин http://i-business.ru/
… [Trackback]
[…] Read More on on that Topic: portaltele.com.ua/news/events/2012-02-22-12-50-42.html […]
… [Trackback]
[…] Find More on that Topic: portaltele.com.ua/news/events/2012-02-22-12-50-42.html […]