Wi-Fi пошел в соцкультбыт

Провайдеры ШПД активно используют Wi-Fi в качестве имиджевой поддержки своего бизнеса. Многие операторы практикуют установку бесплатного интернета в общественных местах. Таким образом, по мнению компаний, повышается лояльность абонентов и узнаваемость бренда в целом. На днях компания InterZet организовала бесплатный Wi-Fi-доступ в двух библиотеках Санкт-Петербурга — «Центральной районной библиотеке им. А.П. Чехова» и «Централизованной библиотечной системы Фрунзенского района». «У нас нет определенного плана по таким подключениям — мы подключаем муниципальные учреждения по мере обращения к нам и в зависимости от технических возможностей. Так, например, в 2009 году мы провели интернет в интернат для детей-сирот, в 2010 году в несколько школ Санкт-Петербурга», — рассказала руководитель отдела рекламы и PR InterZet Наталья Сусакина.

«Мы стараемся всячески способствовать развитию социальной инфраструктуры города, именно поэтому берем на себя финансовые трудности, связанные с организацией точек доступа в сеть в некоммерческих учреждениях» — добавил заместитель генерального директора «InterZet» Дмитрий Валерьевич Кузнецов. Впрочем, по данным InterZet, затраты по сумме эквивалентны подключению одного юрлица.

Установку «именных» Wi-Fi-роутеров практикуют многие операторы. К примеру, подобные проекты реализует и «Обит». «С декабря 2009 года «Обит» предоставляет бесплатный WiFi-доступ к Интернету в аэропортах «Пулково-1» и «Пулково-2» — на всей их территории, — говорит генеральный директор «Обит» Андрей Гук. — В 2010 году, к началу высокого сезона мы запустили WiFi-сеть на территории Нижнего парка государственного музея-заповедника «Петергоф», к лету 2011 года сеть была расширены, и теперь покрывает практически всю территорию Верхнего и Нижнего парков».

Говоря об инвестициях, Андрей Гук привел примеры, что в создание сети в «Пулково» был вложен 1 млн рублей, «Петергоф» «обошелся» в 2 млн рублей. «Плюс ежемесячно в поддержание сети вкладывается около 300 тыс. руб. на каждом из этих объектов, — уточнил Андрей Гук. — Для сравнения – в создание бесплатной WiFi-зоны в кафе единовременно вкладывается около 20 тысяч рублей. Такие небольшие зоны в некоторых кафе у нас также есть».

Провайдеры не скрывают, что прямой выгоды от таких проектов нет, однако имиджевый эффект зачастую перекрывает этот «недостаток». «Немалая часть пассажиров «Пулково» является нашей целевой аудиторией. А по нашим расчетам, WiFi от «ОБИТ» в аэропортах «Пулково» пользуются не менее 1 млн. человек в год», — приводит пример говорит Андрей Гук.

«В настоящий момент в городе существует более 40 бесплатных точек доступа Wi-Fi от «ВестКолл», — сообщил руководитель группы специальных проектов оператора Константин Рязанцев. — Затраты на реализацию подобных проектов рассчитываются всегда индивидуально. Все определяется договоренностями между оператором и собственником здания, где устанавливается хот-спот. Если есть особенные запросы, то владелец здания несет затраты по инсталляции, в противном случае ничего не платит. Обычно владельцы зданий платят только за интернет-канал. Оператор при этом «отбивает» затраты на строительство».

http://tdaily.ru/

Wi-Fi пошел в соцкультбыт: 3 комментария

  1. Уведомление: disposable
  2. Уведомление: find more information

Добавить комментарий

error: Вміст захищено!!!
Exit mobile version