Интернет в самолете — это чудесно. Спутниковый — чудесно вдвойне. Летишь себе над океаном и читаешь почту или отправляешь сообщения в твиттер. Но до сих пор эта возможность была при полетах на бортах иностранных компаний. Та пара самолетов, которая оснащена «мобильным интернетом» у «Аэрофлота» мне так и не попадалась. Теперь к этому клубу «технологически развитых компаний» присоединились в «Трансаэро». В чем различие подходов этих двух компаний? Если копнуть данные самых различных аналитиков, то доступ в Сеть в полете, особенно длинном, интересен примерно для четверти или трети самых обычных пассажиров. Причем, далеко не всегда бизнес-класса — этим-то парням, часто, хочется тупо выспаться в полете где нет ни одного работающего телефона. Доступ в Сеть нужен, обычно, ситуативно — для каких-то не сильно серьезных действий в виде проверки почты, чтения новостей или отправки сообщений в соцсети, поэтому 256-512 Кбит/с каждому клиенту вполне хватит. Видео с хорошим качеством в современных лайнерах, которые отправляют на длинные дистанции, можно получить из бортовой мультимедиа-системы, которая поддерживает прием банковских карточек 🙂

Первым на российском рынке проект «небесного интернета» запустили в «Аэрофлоте» и число воздушных судов, подключенных к Сети, так принципиально не изменилось. Помнится на прессухе в 2010 году господа из «Аэрофлота» и «МегаФон» рассказывали о воздушных замках и лавинообразном спросе на услугу. Однако, всего два борта с интернетом и 11 в перманентных планах, который так никак и не осуществиться. Раздают интернет на борту по сотовой связи, а не по Wi-Fi (видимо, было лень возится с отдельным биллингом для клиентов). Скорее всего, «Аэрофлот» понял, что с этой услугой он реально «пролетел». Что уж говорить о ее качестве, если во время памятного пресс-тура, посвященного ее запуску, ни один журналист так и не смог подключится к системе во время полета на аэробусе  A-321 «Мстислав Келдыш» VQ-BHK. Потом, правда, базовая станция на борту заработала. Спустя какое-то время, кстати, выгоды теоретически смогли ощутить пользователи Tele2 — их стоимость за такую услугу составляла в разы меньше, чем у самих абонентов «МегаФон»: просто трафик для них тарифицировался по внутрироссийским роуминговым ценам. Сейчас же о том, что этот сервис есть, напоминают редкие всплески в блогосфере, которые практически целиком состоят из криков «у меня удалось подключиться!», тем более что цены там грабительские — порядка 350 руб. за мегабайт трафика с негарантированной скоростью передачи данных. Можно угробить мегабайт-другой просто на попытки авторизации в соцсети. Ключевая ошибка компаний, участвующих в проекте — низкая скорость передачи данных. Оборудование Thales SBB от компании OnAir не может пропустить больше чем 432 кбит/с на весь салон. По сути, весь небесный интернет МегаФон-Аэрофлот закончился на возможности пользователей отправлять SMSки. Тоже мне, великое достижение. Хорошо, хоть голосовую связь не включают, поскольку это вызовет у пассажиров длинных рейсов вполне естественное раздражение.

Читайте також -  Вчені розгадали квантову таємницю, яка може назавжди змінити електроніку

Второй компанией, которая запустила аналогичную услугу стала «Трансаэро» — причем произошло это только-только — в конце августа. Пока что «на линию» выпустили только два «интернет-самолета» — Boeing 777 300 и Boeing 747-400. Тезис о том, что «оборудование монтируется и на других самолетах» мы пока что оставим без внимания — по опыту «Аэрофлота» говорить об этом можно будет только «по факту запуска в строй». В противном случае — все это бесполезные прожекты. Решение, правда, поставили здесь другое — от Panasonic Avionics, которое тоже работает через спутник. В салонах самолета интернет будет раздаваться пользователям по Wi-Fi (подключится можно с огромного числа устройств) и чтобы оплатить работу надо будет купить ваучер — 400 рублей в час или 800 рублей за весь полет сколь долго он бы не длился (за цены спасибо T-mobile, который обеспечивает телеком-составляющую проекта). Цены так себе — на уровне 5* отеля, но вполне гуманные по сравнению с проектом «МегаФон-Аэрофлот». Но главное здесь — скорость. Обещают, пока только обещают, что она составит 5 Мбит/с на весь борт в прямом канале. То есть комфортно работать в сети Интернет смогут примерно 10-15 пользователей, которые не будут чувствовать в себе дикую потребность «качнуть интернов» или какое-либо другое видео в HD-качестве. Полагаю, что максимальная скорость канала для каждого пользователя будет ограничены на уровне 256-512 Кбит/с, чего хватит для почты, общения в ICQ или текстовом варианте в Skype. Надеюсь, в этой сети будет вменяемый пинг с небольшой скоростью отклика.

Подобные проекты, как мне представляется, обычно реализуются исходя всего лишь из двух направлений. Основное — это, конечно, PR «самых-самых инновационных компаний». Думаю, когда проект начинали в том же «МегаФон» мало кто понимал сроки его окупаемости и, в конечном итоге, технические параметры услуги. Или знали, но молчали. А все два года после этого кормили публику «завтраками» о состоянии дел. Тому же «Аэрофлоту» этот проект тоже особенно не нужен — так, мелкая и дополнительная головная боль, которую требуется учитывать в капитальных затратах и эксплуатационных расходах. Обе компании не готовы или не хотят делать из этой ситуации бизнес. Второй вариант — эксплуатация современной, востребованной услуги для получения дохода. Заградительная цена (как у Меги) здесь действительно бесполезна. Ориентир ценового горизонта — примерно 20 долл. за доступ в Интернет на весь полет. Именно по цене, кстати, можно достаточно объективно оценивать необходим этот сервис компании или нет — если ценник задран, то все это бесполезно и никакого развития не предвидится.

Максим Букин   http://i-business.ru/

Comments

Leave a reply