Если вы водитель, да еще в Москве, то вы точно знаете, что в столице ввели платные дороги. Точнее — платные полосы движения — по какому-то странному недоразумению там нарисовали буквы «А» и говорят, что это место для поездок общественного транспорта. Как бы не так — имея несколько сотен или тысяч рублей в кармане, там можно прокатится весьма быстро, игнорируя традиционные пробки — правда, потом придется оплачивать штраф. И все благодаря тому, что в столице заработали не просто автоматизированные комплексы фиксации дорожных нарушений, а запустили целый Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения. Вообще, прелесть всех подобных нововведений состоит в том, что эти центры работают на полной самокупаемости. С каким разработчиком не говоришь на эту тему, все загадочно улыбаются и уверяют меня, что «заказчик всегда и всем доволен». Комплексы работают постоянно и круглосуточно, договорится с ними «на месте» нельзя (камеры расположены на высоких мачтах и даже чтобы стукнуть кулаком по объективу ненавистной «железки» надо серьезно подпрыгнуть), а чтобы не обижать высокопоставленных пассажиров в правительственных «колесницах» или в машинах с «правильными номерами», достаточно их регистрационные знаки просто «загнать» в программное обеспечение управляющего компьютера. Вуаля, и те, «кто надо» будут полностью избавлены от досадных мелочей в виде необходимости платить деньги.

Но все остальные — берегись 🙂 Камеры в таких системах стоят весьма мощные, их не «пугает» защитная пленка на номерном знаке или «отстойная» сеточка: они способны выделить регистрационный знак автомобиля практически на любой его скорости и тщательно сфотографировать того, кто сидит за рулем. Причем, такие документы имеют полностью легитимный статус — по ним решение об административных правонарушениях (большая, чем возможно, скорость, выезд на полосу встречного движения или на участок трассы, предназначенный для маршрутных транспортных средств и т.д.) выносится буквально «конвеерным способом». Очень удобно. Можно множество инспекторов уволить, оставив только технических сотрудников для контроля за тем, чтобы система не натворила лишнего. Хотя, инспекторов у нас просто так не увольняют 🙂

Еще один вариант «контроля водителей» — мобильные комплексы аналогичного класса, которые размещены на треногах: так сказать «кочующий» вариант. Обычно рядом с ними всегда находятся сотрудники ГИБДД, которые стоят там «чтобы оборудование не украли»: правда, никаких остановок на месте они организовывать автолюбителям не могут. В аппарате стоит флешка, на которую пишутся все показания приборов и фотографии незадачливых нарушителей — по завершению дежурства все данные загружаются на сервер МВД, фильтруются и идет рассылка «писем счастья». Как не крути — ИТ на службе закона 🙂 Жаль, такие камеры пока не объединены в единую сеть, поэтому, скажем, нельзя дать им команду «вести» тот или иной транспорт по всему городу с логированием его перемещений.

Читайте також -  Секрет ударостійкого скла криється в його атомарній поведінці

Более всего, мне, конечно, симпатичны мобильные решения, которые смонтированы на патрульных автомобилях — «выстрелить» в водителя-нарушителя можно не снимая ноги с педали газа. Правда, у подобных систем все-таки есть недоработанные варианты — к примеру, там нет логирования всех записей. Эти записи можно не только просматривать, но и редактировать или даже удалять — отличное решение для коррупции, реальной и потенциальной. Нарушение зафиксировал и… за взятку удалил.

Это, пожалуй, самые запоминающиеся и стабильно-известные всем нововведения, которые вроде бы призваны облегчить водителям перемещение по столице: мол, порядок будет в том случае, если не будут нарушать.  Интересно, что же нас ожидает в самом недалеком будущем? Смогут ли ИТ победить столичные пробки и научить водителей грамотно ездить? Можно было бы, конечно, вспомнить про различные системы управления транспортом, про телекамеры ГИБДД, про автоматические светофоры и дорожные знаки с интерактивными панелями и все подобные дорогостоящие игрушки 🙂 Полагаю, что вряд ли. Думаю, что автолюбителей спасет возможность удаленной работы (иначе зачем нам ВКС и скоростные линии фиксированного ШПД?), «плавающий» график начала и завершения рабочего дня, а также тотальная установка навигаторов «с обратной связью», с помощью которых можно было бы не только «видеть» дорожные затруднения и инциденты, но и получать информацию о наиболее скоростных вариантах объезда проблемных участков дороги. Будет это реализовано с помощью Traffic Message Channel или с помощью сотовой связи — без разницы, хотя, скорее всего, интересно второе. Главное, что спасать себя водителям придется самостоятельно: властям до этого никакого дела просто нет.

Максим Букин   http://i-business.ru/

2 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Info to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/qq-129.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Read More Information here to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/qq-129.html […]

Leave a reply