Технології

«Беспроводная ВОЛС» дотянулась до России

0

Компания «Центр Социнтех» начала поставки в Россию оборудование для организации радиорелейных высокоскоростных магистральных линий связи, способных составить конкуренцию волоконно-оптическим каналам. Оборудование системы E-Link 1000 выпускается американской компанией E-Band Communications, официальным представителем которой и является «Социнтех». E-Link работает в сверхвысокочастотном диапазоне 70/80 ГГц и обеспечивает скорость передачи данных в 2,5 Гбит/сек на расстоянии 6-8 км, требуя при этом наличия прямой видимости между двумя точками. Система позиционируется как альтернатива ВОЛС в тех случаях, когда прокладка кабеля затруднена или требует сложных согласований – например, в условиях городской застройки и наличия каких-либо естественных или искусственных преград – рек, ущелий, железных дорог и т.п.

Система обеспечивает низкий уровень задержек (ping), составляющий менее 5 мс.

Перспективность технологии, на наш взгляд, обусловлена тем, что сейчас операторы сетей 3G/HSPA для обеспечения заявленных скоростей передачи данных в несколько мегабит в секунду на абонента вынуждены подключать все базовые станции при помощи ВОЛС, что не всегда удобно.

Кроме того, по словам Константина Ларькина, генерального директора «Центр Социнтех», технология E-Band актуальна также для подключения к сети коттеджных поселков, деревень, удаленных промзон и т.д., и для девелоперов, имеющих необходимость оперативного подключения связи для бизнес-центров или целых микрорайонов.

Важно также, что в соответствии с российским законодательством оформление отдельных решений ГКРЧ на использование E-link 1000 не требуется. Развертывание одного гигабитного канала обойдется примерно в $25 тыс.

Кроме того, высокоскоростные радиорелейные линии E-Band имеют самую большую выходную мощность (+23 dBm) в индустрии. «Это может стать проблемой в российских условиях, поскольку в этой ситуации могут потребоваться согласования уже не с ГКРЧ, а с СЭС – в первую очередь при использовании системы в городе. Кроме того, ничего не говорится про систему управления этой радиорелейной линией; если потребуется внедря ее дополнительно, то это усложнит эксплуатацию E-Link. В остальном же, если все заявленные характеристики соответствуют действительности, то E-Link можно считать замечательным решением для организации «последней мили» до базовых станций сотовых операторов», — говорит Станислав Пономарев, генеральный директор компании «Сфера Телеком».

«Возможны также риски, связанные с тем, что несколько операторов могут развернуть радиорелейные каналы в нелицензируемом участке спектра по соседству друг с другом. В таком случае весьма вероятны помехи, вызванные интерференцией. Кроме того, обычно, когда речь идет о работе радиорелейной линии, операторы требуют от нее работы с надежностью «пять девяток», с высокой долей вероятности при расстоянии 6-8 км в данном диапазоне будет невозможно обеспечить такую высокую степень надежности», — заявляет Сергей Скрипников, руководитель пресс-службы Ericsson. «Сейчас средние скорости в области решений для радиорелейной связи в данном диапазоне – 1,25 Гбит/сек, в полном дуплексе. Ericsson уже показал в этом году на Всемирном мобильном конгрессе скорость в 5 Гбит/сек в диапазоне 70/80 ГГц, и сейчас завершается создание коммерческого решения с поддержкой этой скорости», — добавляет он.

http://tdaily.ru/

Comments

Leave a reply