Начнем с Facebook. Посещала ли кого-нибудь из вас крамольная мысль о том, что эта социальная сеть перестанет быть источником новостей о ваших друзьях, о том, что происходит в их жизни? Мы всегда рассматривали ее как новостной поток и ее главной вкладкой был News Feed. Однако, герои поколения во главе с чрезмерно успешным питомцем Гарварда выпустили то, чего мало кто ожидал — Facebook Timeline. Переработав профайл содержащий сравнительно статичную информацию, они сделали историю вашей жизни, лишив прогрессивное человечество возможности забывать, что было пять лет назад 7 декабря. Новостной поток тоже перетерпел изменения: теперь в центральной колонке не просто новости, а истории — незначительные обновления вынесены в правую колонку или, простите за неологизм, тикер. Так, продолжая оставаться «интернетом в интернете» Facebook стал более персональным, что положительно сказалось на его динамике. Вечно догоняющий Вконтакте всегда считал профайл главной страницей и только недавно ввел возможность фильтрации новостей, незаметно сместив пользовательское внимание в сторону новых историй.
В Google+ персонализация заложена в самой концепции. Это сверхудачное и очень дальновидное решение. Концепция кругов чудо как хороша: вы можете делиться определенным контентом только с теми, кого сами назначите. Руководство Google хорошо уловило тренд персонализации и строило сеть, держа его в уме. Но социальная сеть, не смотря на хороший старт, как-то «не пошла». То ли концепция кругов оказалась чрезмерно сложной визуализацией персональной соцсети, толи с экспортом перемудрили. Google+ весьма хороша концептуально, но кажется, что в этом мире для построения успешной социальной сети нужна большая удача.
Есть еще одно приложение-соцсеть, изначально взявшее курс на персонализацию. И его, делая скидку на масштабы, можно считать успешным. Это Path — приложение для iPhone и Android, позволяющее делиться событиями из жизни с ограниченным кругом друзей (150 максимум). В Path можно добавлять все — и фотографии, и чек-ины из Foursquare, и видео. Но в друзья здесь не хочется добавлять всех и каждого. Причины успеха приложения следует искать в реализации банальной мечты миллионов о маленьком закрытом Facebook для узкого круга людей. И в чем Path обогнал Google, так это в простоте реализации. Никаких кругов, скорее концепция, упрощенная до уровня мессенджера. Поисковый гигант даже предлагал владельцам Path $100 миллионов, но те отказались, отдав предпочтение собственному пути развития.
Другое приложение с незамысловатым названием Touch еще более углубило персонализацию, отказавшись от родства с социальными сетями. Разработчики Touch сделали просто закрытый мессенджер, только для друзей. Пользуясь этой примитивной концепцией, они прекрасно себя чувствуют и привлекают солидные инвестиции. На Touch стоило бы остановиться, ведь куда еще можно углубить концепцию мессенджера, уже непонятно.
Однако, есть еще один образчик, о котором нельзя умолчать. Это Kik, позиционирующий себя как супер-быстрый мессенджер в реальном времени. Это кросс-платформенное приложение предлагает не просто обмен сообщениями, а живую дискуссию. Эффект достигается за счет индикаций доставки, прочтения и написания сообщения. Kik выбивается из общего ряда за счет недостатка персонализации, но обрисовывает еще одну ветвь узкого развития концепции обмена сообщениями.
Словом, мессенджеры и социальные сети идут по пути персонализации. При этом, в параллельной вселенной уже много лет существует технология SMS, не затмившая все мессенджеры, кажется, только из-за высокой цены. Остается только понять, будут ли мессенджеры и социальные сети стагнировать в том состоянии, к которому они пришли или же находчивые разработчики очередного сервиса придумают, как еще можно дистанцироваться от коллег по цеху?
Пользователь в заPathе: как персонализируются социальные сети и мессенджеры: 2 комментария