В начале лета прошлого года, когда Министерство обороны выступило с инициативой о создании собственной сети двойного назначения в стандарте LTE, кто бы мог подумать, что «битва» за частоты будет «бушевать» на просторах России уже второй год. Как пример, когда противостоят две сущности, можно привести полярные друг другу мнения, прозвучавшие на прошедшем в конце сентября этого года форуме «TelecomNetwork2.0 Sharing&Engineering». Речь идет о том, как будут получаться частоты, по конкурсу или аукциону… С одной стороны выступала Гульнара Хасьянова, исполнительный директор «Консорциума 4G»: «Практически во всех странах мира объем денежных средств, полученных государством от аукционов РЧС под LTE, в десятки раз меньше, чем объявленная стоимость конверсии РЧС в РФ» — презентация «Построение сетей LTE4Gв России, возможности партнерства операторов».
Другое мнение выразила Светлана Скворцова, директор по развитию и стратегии TELE2 Россия: «Аукцион 2010 г. в Индии собрал 11,7 млрд. Евро; в Германии –4,4 млрд. Евро» — презентация «Технологическая нейтральность и аукционы как наиболее эффективный путь внедрения перспективных радиотехнологий».
Впрочем, чего уж там говорить. У России, как говорил классик, «особенная стать»!
Ведомости №190 (2956),Частотный бизнес : «Пару недель назад мне пришло электронное письмо от одного британского аналитика — он просил объяснить, что все-таки происходит в России с распределением частот на четвертое поколение мобильной связи (LTE). «Я слежу за этим с самого начала, но смысл последних событий понимаю с трудом», — жаловался он.
Мне трудно ему помочь. Как объяснить британцу, что на конкурсе, где разыгрываются наиболее востребованные частоты, конкуренция операторов не начинается, как следовало бы ожидать, а скорее заканчивается? И конкуренция эта часто идет по принципу не «кто лучше сделает», а «кто лучше договорится». Да и до конкурса дело доходит далеко не всегда».
Анатолий Теплаков NAG.RU
Comments