Технології

«В России нет эталонных проектов Систем-112»

0

Служба 112 - это не просто ЦОВ для обработки вызовов - это Командный центр управления спасательными силами. В идеале :)Системы оперативного управления службами спасения — не мода, а реальная необходимость, особенно в условиях мегаполисов. Единый номер вызова спасателей, сотрудников правоохранительных органов и медицинских работников, в идеале, должен серьезно уменьшать время реакции специальных служб, предназначенных для ликвидации ЧС. Ведь даже точечная критическая ситуация в крупном городе чревата большими материально-техническими потерями и человеческими жертвами. О роли информационных систем подобного уровня, особенностях их позиционирования и работы, об особенностях строительства Систем-112 редактору раздела «Телеком» проекта iBusiness Максиму Букину рассказал Директор проектов Siemens Enterprise Communications в России Сергей Усиков. Самая первая служба с централизованным номером вызова (правда, это был «911») была открыта в феврале 1968 года в г. Халлевиле (США). Необходимость ее организации подкреплялась двумя фундаментальными выводами из масштабного исследования о поведении граждан в чрезвычайных ситуациях. Первый гласил, что менее чем 50% граждан США знают номера различных экстренных специальных служб. Второй — при возникновении чрезвычайного происшествия 10% граждан требуется при оказании помощи привлечение более чем одной экстренной службы. Единый номер вызова и полномочия у диспетчеров службы «911» по контролю и управлению экстренными службами, должны были сделать их воздействие на экстренные службы более эффективным. Так оно и получилось.

Проблемное внедрение

В Европе службы спасения строятся практически по тем же принципам, что и в США, но в качестве единого телефонного номера в странах ЕС принят номер «112». Как правило, номер «112» обслуживают либо пожарные, либо полиция, которые принимают необходимые меры и привлекают другие взаимодействующие службы. В соответствии с решением Европарламента еще середины 90х, номер «112» является обязательным для вызова экстренных служб при возникновении чрезвычайной ситуации с угрозой для жизни и здоровья людей.

Сергей Усиков

Сергей Усиков

В России службы экстренного реагирования были «завязаны» на единый номер 112 еще 31 декабря 2004 г., когда вышло постановление Правительства Российской Федерации № 894 «Об утверждении Перечня экстренных оперативных служб, вызов которых круглосуточно и бесплатно обязан обеспечить оператор связи пользователю услугами связи, и о назначении единого номера вызова экстренных оперативных служб». Формально, в постановлении был установлен перечень экстренных оперативных служб, состоящий из четырех ранее действовавших (пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи, аварийной газовой службы), и двух новых служб — «Антитеррор» и «Служба реагирования в чрезвычайных ситуациях». «Документ, кроме того, требовал провести комплекс системно-технических и организационных мероприятий по модернизации сетей связи и дежурно-диспетчерских служб (ДДС) для создания возможности приема и обработки вызовов от населения в адрес всех существующих и создаваемых экстренных оперативных служб. Возможно, где-то это и было сделано, но полноценная служба 112 в России пока еще не заработала» — говорит г-н Усиков.

Есть только фрагментарные внедрения. К примеру, одна из самых развитых служб 112 в России расположена в Курске и обрабатывает больше 60 тыс. звонков в месяц, но и там граждане по-прежнему предпочитают обращаться по традиционным номерам. Создатели системы регулярно выпускают информационные бюллетени для жителей, где напоминают, что Служба спасения по единому номеру – «это одновременная помощь всех оперативных служб: милиции, скорой помощи, пожарной охраны, службы газа, службы «антитеррор» и др. И бывает, что без помощи этих служб невозможно обойтись при ликвидации той или иной ЧС. Особенно это касается ДТП. Судя по официальной информации, диспетчер службы 112, отправив к месту ЧС одну или несколько экстренных служб, обязательно будет отслеживать и их прибытие, и работу.

Схема взаимодействия

Основная цель функционирования службы 112 в России вроде бы определена вполне четко — «организация удобного обращения к экстренным оперативным службам по типу «одного окна», позволяющая населению при возникновении происшествия не задумываться, какая именно служба ему необходима, и какой номер требуется использовать для доступа к ней». Но вот в ведомственных документах о системе-112 основные функции подобного аппаратно-программного комплекса обозначены весьма условно. Ну, хорошо, вполне понятен пункт «приём оператором единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) по номеру «112» сообщений о происшествиях и обеспечение психологической поддержки позвонившего». Также ясно требование «передачи необходимой информации о происшествии в соответствующие дежурно-диспетчерские службы по их компетенции для организации экстренного реагирования». Но вот кроме пункта «оценка оператором ЕДДС поступающей информации о происшествии» необходимо же добавить и пункт про контроль за работой спасательных и экстренных служб. Но его нет. Есть только «ведение базы данных об основных характеристиках происшествий, о начале и завершении экстренного реагирования на полученные сообщения и его основных результатах». То есть захотят службы экстренного реагирования поделится информацией — она будет, а если нет?

Читайте також -  Вчені знайшли спосіб отримувати енергію з людського тепла

Служба 112 — это не просто ЦОВ для обработки вызовов — это Командный центр управления спасательными силами. В идеале

«Систему-112 необходимо отличать от командных центров управления и ситуационных центров уровня российских регионов и федеральных структур, — говорит г-н Усиков, — В каждом министерстве, в распоряжении которого есть опасные производства или предприятия повышенного риска, есть свои структуры мониторинга. Обычно это рабочие места с необходимой компьютерной техникой, системами оповещения и отображения, прямыми линиями связи.

Центр управления чрезвычайными ситуациями г. Нанкин, Китай

Система-112 — это один из видов командного центра, который предназначен не только для вызова, но и для оперативной координации действий и управления спасательными силами и средствами во время ликвидации последствий событий и чрезвычайных происшествий местного масштаба. Из этого следует вывод, что Система-112 — это командный центр уровня городского района, города, или, в крайнем случае, области.. Его основная задача — сократить время мобилизации и прибытия необходимых ресурсов к месту происшествия и локализовать его».

В настоящий момент на рынке решений для Систем-112 в России конкурируют решения Siemens, Ericsson, IBM и целого ряда отечественных разработчиков. За рубежом к трем международным компаниям можно добавить компании Intergraph, Tiburon, Positron и множество других. Емкость рынка оценивается в несколько миллиардов долларов каждый год, но он «растворен» в госконтрактах по теме Public Safety.

На сегодняшний день в России нет стандартных или эталонных проектов Систем-112: каждый регион строит что-то свое, исходя из зоны своей ответственности, уровня ИТ-просвещенности руководства региона и, конечно, бюджета внедрения. «Если для губернатора действительно важно, какой должна быть такая система, она будет проектироваться качественно и внедряться в разумные сроки, — уверен Сергей Усиков, — Если же такая система ему нужна только для отчета, то и результат будет соответствующий — большие средства вложены, а результат небольшой. Во многих регионах страны Система-112 пока что работает как дополнительный посредник в вызове экстренной службы. Причем, операторы службы 112 не отвечают за качество работы служб 01,02,03, которые им не подчиняются и не обязаны перед ними отчитываться». Хорошо, если вызов будет сразу направляться в ту экстренную службу, которая будет реагировать на конкретный экстренный случай в конкретном месте. Но пока представляется вероятным другой вариант — сначала звонящий будет вынужден объяснять «единому диспетчеру», что случилось, а потом повторять то же самое профильной экстренной службе, причем, возможно, неоднократно, если «единый диспетчер» ошибется с переадресацией вызова. То есть ведомственная раздробленность приводит к тому, что при использовании Системы-112, несмотря даже на ее самое современное техническое оснащение, может не сократить, а увеличить общее время реакции спасательных служб на вызов.

Мировой опыт

Зарубежная практика дает другие примеры. Во многих странах ситуация облегчается тем, что спасатели и полиция принадлежат одному ведомству – обычно это Министерство Внутренних Дел. Так обстоят дела, например, в Финляндии и Болгарии. В США спасатели в полной мере обладают навыками медицинской помощи и могут квалифицированно ее оказывать.

Командный центр управления ЧС г. Экстремадура, Испания

Читайте також -  Вчені перетворили відходи полістиролу на джерело чистої енергії

Надо также учесть, что грамотно построенная Система-112 потребляет достаточно большой объем информации, которая необходима ей для выдачи рекомендаций. Полноценная работа комплекса невозможна без развитой системы поддержки принятия решений, которая на основании полученной информации, а также на основании имеющихся данных различных организаций, готовит решения для операторов и диспетчеров.

«К примеру, система спасения в Альпах, реализованная компанией Siemens Enterprise Communications, «заточена» на спасение туристов и альпинистов, которые могут попасть в беду в горах. При поступлении запроса о помощи система автоматически выдает оператору прогноз погоды с толщиной снежного покрова в нужном районе, указывает ближайшие базы спасателей, рассчитывает маршрут их движения, рассчитывает вес спасательного оборудования и нужное число вертолетов для переброски людей, — отмечает Сергей Усиков, — То есть оператору выдается комплексное предложение на проведение спасательной операции. Оператор может принять решение сразу или скорректировать предлагаемой системой вариант. Как только решение принято, все подчиненные Системе-112 спасательные структуры тут же получают уведомления о том, что им необходимо делать, в автоматическом режиме — максимально детализированные и заранее заготовленные директивы с четкими временными интервалами для их исполнения. Все это происходит в электронном виде даже без необходимости поднимать телефонную трубку и согласовывать. Вот в этом случае экономия времени действительно очевидна».

По сути, грамотно организованная Система-112 состоит из двух основных подразделений. Это Центр обслуживания вызовов и Центр управления действиями. В задачу первого подразделения входит задача по идентификация звонящего абонента, определению его места нахождения, классификация события (что, где, когда произошло) и его регистрации и записи разговоров, . Дальше ситуация передается второму подразделению, которое производит анализ места и вида происшествия, проверку местноахождения и занятости спасательных сил и средств и выбор оптимального варианта их использорвания. После принятия решения система автоматически организует оповещение, а также, самое главное, контроль и управление действиями спасателей и правоохранительных структур. Кроме уже упоминавшейся системы поддержки решений, Системе-112, для эффективного функционирования, нужен постоянный доступ к базам данных операторов связи, к программе управления ресурсами, необходимы электронные карты, специальные и свои собственные базы данных и т.д.

Все перечисленные возможности поддерживаются в аппаратно-программном комплексе «Командный Центр Управления» (Сommand & Control Center) от компании Siemens Enterprise Communications, который предназначен для оснащения рабочих мест пунктов управления силами и средствами подразделений охраны правопорядка, спасательных сил и скорой медицинской помощи.

Помимо автоматизации приема звонков от населения и сообщений от организаций, обслуживающих население (больницы, травмпункты, и т.п.), такой командный центр может получать информацию для оценки статуса и приоритета применения сил реагирования, а также прогнозирования развития оперативной обстановки. Кроме того, у него есть возможности для мониторинга мобильных служб, размещенных на автомобилях оперативного реагирования. Сотрудники командного центра могут оценивать действия дежурных оперативных служб и вырабатывать рекомендации по их совершенствованию, сокращению сроков реагирования и улучшению взаимодействия. За счет фиксирования всех действий операторов, записи переговоров, оценки времени реакции всех элементов системы и участников операции обеспечивается эффективное взаимодействие структурных подразделений полиции, спасателей и медицинских сотрудников.

Командный центр управления силами безопасности на олимпийских играх 2004 года Афины, Греция

Кроме того, организуется более эффективное использование ресурсов: принятие решения и действия дежурных сил становятся более точным благодаря информации, поступающей в реальном времени. В связи с этим во многих случаях для выполнения задач требуется меньше сил и средств. Сокращается и время реакции на 40-60% от базовых временных показателей, действовавших до внедрения. Ну и, наконец, командные центры Системы-112 модульные и имеют возможность частичного или поэтапного внедрения. Например, на первом этапе – как система управления силами и средствами МВД, на втором добавляется функциональность управления подразделениями МЧС, на третьем — машинами скорой помощи и т.д.

Максим Букин

http://ibusiness.ru/

Comments

Leave a reply

error: Вміст захищено!!!