Готовность IT-инфраструктуры к аварийному восстановлению

О необходимости защиты бизнеса от всевозможных природных катаклизмов и непредсказуемого человеческого фактора задумываются многие компании, но далеко не все из них предпринимают верные шаги в данном направлении. В причинах столь неоднозначного поведения попытались разобраться эксперты Acronis, опубликовавшие результаты ежегодного опроса организаций из 18 стран мира, включая Россию. Ключевой особенностью нынешнего отчета Global Disaster Recovery Report 2012, подготовленного Acronis при поддержке Ponemon Institute, стало, конечно же, участие в исследовании отечественных IT-специалистов, оценивших собственную готовность к восстановлению корпоративных данных после стихийных действий или аварий хуже всех опрошенных. Шутка ли: только два процента российских компаний среднего размера (до одной тысячи рабочих мест) абсолютно уверены в несокрушимости используемых вычислительных решений, а 30% и вовсе не задумываются о возможных отказах техники. Ничуть не удивительно, что в рейтинге стран Россия заняла предпоследнее место, опередив лишь Бразилию, в которой дела обстоят еще печальнее.

Согласно результатам исследования, чаще всего IT-инфраструктура страдает от неумелых действий сотрудников, и это более чем справедливо для РФ. Именно у нас уверенность в правильных действиях персонала при выполнении резервного копирования и восстановления систем и данных находится на самом низком уровне среди всех стран. Недостаточную квалификацию рядовых сотрудников профильных департаментов и служб безопасности в России отметили 45% респондентов. При этом ущерб от бездействия предприятия оценивается крайне низко. Это свидетельствует о том, что интеграция работы среднего предприятия с вычислительными комплексами не такая тесная, как в развитых странах.

По данным аналитиков Acronis, за минувший год подавляющее большинство опрошенных организаций — 86% — столкнулись с системными простоями один раз и более, причем эти простои длились в среднем 2,2 дня (для сравнения: в нашей стране данный показатель составил 2,6 суток). Одной из причин столь продолжительных нарушений непрерывности бизнес-процессов является то, что 44% компаний по старинке делают резервные копии только файлов вместо дублирования и систем, и данных. Создание резервной копии образа системы, включающей ОС, приложения и настройки, позволяет максимально быстро реанимировать сервер или рабочую станцию. Такой подход избавляет от необходимости ручной инсталляции и настройки программного обеспечения, которая, как правило, отнимает больше всего времени при восстановлении.

Исследования показывают, что почти четверть (23%) организаций до сих пор не внедрили у себя стратегию резервного копирования данных во внешнее хранилище. Примерно 42% опрошенных IT-специалистов по-прежнему полагаются на традиционный метод дублирования данных на ленту или на дисковый накопитель с последующей ежедневной отправкой носителей в хранилище, географически удаленное от основной инфраструктуры. Поскольку такой подход замыкается на соответствующего сотрудника, который отвечает за эту задачу и должен помнить о ней, есть существенная вероятность человеческой ошибки.

Еще сложнее ситуация обстоит с использованием облачных технологий для резервирования и восстановления корпоративных систем и данных. В качестве главных сдерживающих факторов респонденты называют отсутствие доверия к поставщикам cloud-услуг и риски безопасности, а также трудоемкость и сложность соответствующих работ. Лишь чуть больше одной пятой опрошенных (21%) заявили, что выполняют резервное копирование в облако. В числе государств, занимающих лидирующие позиции в облачном резервном копировании, фигурируют Швеция и Норвегия — в этих странах предпочтение современным backup-решениям отдают 33% и 35% организаций соответственно. Любопытный факт: 26% компаний прогнозируют, что в 2012 году доля cloud-систем в их IT-инфраструктуре составит более 50%. Все это, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что облачные технологии набирают обороты, но используются менее активно, чем могли бы.

Не остался без внимания специалистов Acronis вопрос защиты хранящихся на виртуальных машинах данных. Треть респондентов (33%), как и год назад, признали, что не выполняют резервное копирование виртуальных серверов так же часто, как физических. Половина опрошенных (49%) производят резервное копирование виртуальных машин раз в неделю или раз в месяц. И только 37% участников опроса заявили, что делают резервные копии виртуальных машин ежедневно. «Если принять во внимание, что по стоимости хранимых данных виртуальные серверы почти сравнялись с физическими, указанные показатели вызывают серьезное опасение», — говорится в тексте отчета.

Каковы основные причины, препятствующие широкому внедрению современных катастрофоустойчивых систем в компаниях?

Прежде всего, эксперты отмечают отсутствие у организаций конкретных планов действий в случае природных и техногенных катастроф и дефицит универсальных средств, объединяющих в себе инструменты резервного копирования и аварийного восстановления. По данным опросов, почти треть (32%) технических специалистов используют три и более систем резервного копирования и восстановления, имея дорогостоящую и неэффективную стратегию, которая сильно затрудняет контроль операций, повышает трудоемкость и сложность переноса данных между системами.

В качестве второго ключевого фактора, сдерживающего распространение систем обеспечения непрерывности бизнеса, называется невысокая IT-грамотность многих руководителей компаний, особенно отечественных. Часто случается, что персонал, занимающийся поддержкой вычислительных систем в организациях, просто-напросто не находит понимания у руководителей бизнеса, когда речь заходит о необходимости защиты данных, создания резервных копий файлов и систем. Так, в России с недооценкой рисков и отсутствием инициатив по организации защиты IT-инфраструктуры со стороны начальства в прошлом году столкнулись 57% опрошенных инженеров. Аналогичная картина наблюдается и в Бразилии, индекс «непонимания» в которой достигает 66%.

Третьим важным аспектом является финансовая сторона вопроса. Опросы показывают, что в родном отечестве на средства резервного копирования данных и восстановления систем компании тратят лишь 5% IT-бюджета. В этом отношении наша страна похожа, опять же, на Бразилию и Гонконг. Еще меньше о резервном копировании заботятся итальянцы — всего 4% IT-бюджета. В то же время лидеры рейтинга Германия и Голландия выделяют на эту статью расходов аж 14%. Вот показатель, к которому нужно стремиться, чтобы обеспечить функционирование бизнеса в режиме 24x7x365, защититься от чрезвычайных ситуаций, снизить риск финансовых и репутационных потерь.

Наконец, четвертой причиной, заставляющей предприятия (по большей части российские) откладывать выработку грамотной политики резервирования и восстановления критически важных информационных систем на потом, является традиционная русская надежда на авось. Будучи заложенной в генетическом коде наших граждан, она зачастую вставляет палки в колеса, вынуждает сожалеть об утраченных вследствие внештатных ситуаций данных и мириться с оборачивающимися значительными убытками простоями.

Таковы основные технологические составляющие мирового исследования готовности IT-инфраструктуры средних предприятий к аварийному восстановлению после сбоев.

http://servernews.ru/

 

Добавить комментарий

Exit mobile version