Технології

Ebook без коммуникаций?

1

В школе и в своих ВУЗах я учился еще до повальной популярности нетбуков и интернет-планшетов. Поэтому, для активного постижения знаний приходилось использовать стационарные компьютеры, подключенные к Сети на весьма небольшой скорости. Исходя из этого, как я помню, лекции были не постижением чего-то нового, а, скорее, традиционным упражнением в письме от руки, а на анализ знаний приходилось тратить большое количество лишнего времени. Правда, с развитием концепции «мобильного офиса», который в самом простом варианте может состоять всего лишь из мобильного ПК и такого же мобильного модема, ситуация кардинально улучшилась: множество студентов стали использовать именно такую «связку» для активных коммуникаций прямо на учебных занятиях. Стала вполне нормальной отправка индивидуальных заданий преподавателю по электронной почте, работа с тестами в интранет-сети, дистанционное образование в виде общения с преподавателем по Skype (особенно активно это стартовало в области обучения иностранным языкам).

Однако, все это сейчас в России развивается совсем не системно — отдельные колледжи или ВУЗы (к примеру, не только в столице, но и на Дальнем Востоке) пытались создавать учебные пособия для своих учащихся в электронном формате, выбирали комплекты мобильных ПК, затевали различные варианты стандартизации образовательных процессов.

Но далее локальных «тестовых зон» дело не пошло. А все из-за того, что совершенно не понятной остается ситуация даже не с «железом» а с тем функционалом, который должен быть там использован.

Если совсем просто — не понятно, какие задачи должно решать такое устройство. Служить только «читалкой» для тестов — это один вариант. Быть мультимедийным обучающим средством с возможностью демонстрации видео и организации ВКС — совсем другое. Желательно подумать и об особенностях «обучающего процесса» — как минимум укрепить основные узлы и агрегаты устройства, которые могут быть подвергнуты перманентному механическому воздействию со стороны школьников 🙂

На первый взгляд кажется, что в решении Plastic Logic100, в нашем национальном «наноучебнике», который демонстрировался г-ном Чубайсом, все основные моменты этой ситуации вроде бы учтены: это электронная книга с сенсорным экраном 10.7″, которая поддерживает технологию E-Ink (электронная бумага) и может работать с такими текстовыми форматами, как ePub, TXT, PDF. Приемлемое время отклика, большой экран, минимальное количество органов управления. Даже есть договоренность с издательствами учебной литературы об использовании электронных версий учебников, которые охватывают все аспекты учебного процесса для того или иного класса общеобразовательной школы.

Но там все-таки нет главного — это устройство не обладает модемом для выхода в Сеть через сети 3G, а также там заблокирован Wi-Fi. Типа пусть детки работают с ним в локальном режиме — по принципу «кабы чего не случилось».

А ведь отсутствие даже самого банального Wi-Fi уже делает использование этого устройства крайне ограниченным — к примеру, нельзя загрузить новые учебники или аддоны к существующим. Делать то возможно, но исключительно в «ручном» режиме, что существенно увеличивает расходы по обслуживанию. Понятно, что эта электронная «читалка» и так не может работать в качестве полноценного компьютера, поскольку обладает монохромным дисплеем, а так ее невозможно будет использовать даже для статистического учета и исследований: как много ребенок тратит времени на чтение того или иного учебника, какие места его интересуют в наибольшей степени и т.д. Сбор этих данных предлагается осуществлять вручную?

Без выхода в Интернет нет возможности «навесить» на подобное устройство ни одной системы интерактивного взаимодействия — учебники остаются только банальными сканами бумажной литературы, а не интерактивным пособием. Там даже не всегда возможно осуществить поиск по ключевым словам, не говоря уж о тэгах — только жестко привязанное к системе оглавление и все. А ведь будь там выход в Сеть, даже с черно-белым дисплеем и минимальным количеством кнопок на корпусе устройства, у нас будет возможность хотя бы обеспечить заполнение школьниками тестовых форм: все результаты были бы подведены в режиме реального времени и, часто, даже совсем не учителями школы.

Но подобных систем в российских реалиях нет, поэтому и оконечные устройства, способные их поддержать, российской школе не требуются.

Мне на самом деле все равно каким путем в школы или ВУЗы попадет тот же Plastic Logic любой его модели и модификации — главное, чтобы это устройство было на самом деле полезным. Пока что этот ebook без какой-либо коммуникационной составляющей не меняет учебный процесс совсем — следовательно, ценность его весьма и весьма сомнительна.

Максим Букин    http://i-business.ru/

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Info to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/ebook.html […]

Leave a reply