Технології

CDN вырастут в 2,5 раза

0

Компания J’son & Partners проанализировала российский и мировой рынок сетей доставки контента. В опубликованном отчете приводится прогноз из ежегодного исследования Cisco Visual Networking Index: Forecast and Methodology 2010-2015, согласно которому к 2015 году объем потребляемого глобального интернет-трафика вырастет более чем в два с половиной раза по сравнению с 2011 годом и достигнет 78,6 эксабайт в месяц. Среднегодовой темп роста за данный период составит 23,5%. Основным фактором роста трафика в ближайшие 4 года станет увеличение просмотров видеофайлов в сети Интернет. К концу 2010 года общее количество потребителей онлайн-видео превысило 1 миллиард пользователей. Интернет-видеотрафик в 2011 году впервые превысил трафик P2P-сетей, а к 2015 году доля данного типа данных в глобальном пользовательском интернет-трафике будет составлять более 57%.

В связи с ростом проникновения домашнего широкополосного Интернета (темпы роста домашнего ШПД превосходят темпы роста корпоративного ШПД), увеличения скорости передачи данных, изменения потребительских предпочтений, а также изменений в традиционной схеме взаимодействия работник-работодатель (постоянная или периодическая работа вне офиса, активность сотрудников в соцсетях в рабочее время и т.д.) в ближайшие 4 года усилятся позиции так называемого «пользовательского» трафика по отношению к бизнес-трафику.

В 2011 году потребительский трафик составлял 83% от общего (на корпоративный приходилось 17%), к 2015 году его доля (включая веб-серфинг, пользовательское видео и т.д.) возрастет до 87%. На долю же корпоративного трафика (включая электронную почту, голосовую связь, Интернет, веб-конференции и видеоконференции высокого разрешения) будет приходиться лишь 13% ежемесячного глобального трафика.

CDN представляет собой географически распределённую сетевую инфраструктурую, позволяющую оптимизировать доставку и дистрибуцию контента конечным пользователям в сети Интернет. Использование контент-провайдерами CDN способствует увеличению скорости загрузки интернет-пользователями аудио-, видео-, программного, игрового и других видов цифрового контента в точках присутствия сети CDN.

На скорость загрузки веб-страницы и её содержимого сильно влияет то, насколько далеко пользователь находится от сервера. Это происходит из-за того, что при использовании технологии TCP/IP, применяемой для распространения информации в сети Интернет, задержки при передаче информации зависят от количества маршрутизаторов, находящихся на пути между источником и потребителем контента. Размещение контента между несколькими серверами средствами CDN сокращает сетевой маршрут передачи данных и делает загрузку сайта быстрее с точки зрения пользователя.

Использование CDN снижает количество хопов, что существенно увеличивает скорость скачивания контента из сети Интернет. Конечные пользователи испытывают меньшую задержку при загрузке контента, отсутствие резких изменений скорости загрузки и высокое качество потока данных. Возникающая стабильность позволяет операторам CDN доставлять видеоконтент в формате HD, обеспечивать быструю загрузку файлов больших размеров или организовывать видеовещание с высоким качеством сервиса (QoS) и низкими затратами на сеть.

Крупные CDN могут состоять из огромного количества распределённых узлов и размещать свои сервера непосредственно в сети каждого локального интернет-провайдера. Многие CDN операторы делают акцент на пропускной способности связующих каналов и минимальном количестве точек присоединения в регионе присутствия. Вне зависимости от используемой архитектуры, главным предназначением подобных сетей является ускорение передачи как статического контента, так и непрерывного потока данных.

Впервые рынок CDN был освоен стартап-проектами, в первую очередь, такими как Akamai, Limelight Networks и CDNetworks, которые относятся к традиционным CDN. Исторически телеком-операторы позволяли этим компаниям размещать кэш-серверы на своих сетях бесплатно, так как это снижало нагрузку на сеть. Однако, в последние несколько лет, крупные телеком-операторы приняли решение самостоятельно развивать направление CDN.

На российском рынке CDN-услуги оказывают три оператора: МегаФон, NGenix, CDNvideo.

Одним из практических приложений проекта, реализованного “МегаФоном” осенью 2011 года на базе решения компании CDNetworks, станет трансляция по всему миру в 2014 году зимних Олимпийских игр в Сочи. Точки присутствия CDN имеются в 12 городах России. Кроме того, «МегаФон» планирует использовать инфраструктуру CDN как для внутренних проектов, таких как «Трава.ру», «Видеопортал», так и в качестве платформы для развития бизнеса контент-провайдеров, пять из которых уже подключеныы к платформе.

На этапе опытной эксплуатации было достигнуто ускорение доставки контента до 6-8 раз и процент кэширования подготовленного контента — до 96%.

Несколько проектов анонсированы или находятся в тестовом режиме работы: RuCDN, Limelight & DENIVIP Media, TeliaSonera, планирует запускать CDN и «Ростелеком».

По мнению J’son & Partners Consulting, для зарубежных компаний российский рынок не является приоритетным. У компаний-нерезидентов, имеющих интерес к российскому CDN-рынку, есть потребность в сильном локальном партнере, так как самостоятельная работа иностранных компаний затруднена отсутствием сильного лобби и знаний особенностей работы в российской телекоммуникационной отрасли, особенно в регионах.

В целом же рынок CDN в России сегодня находится в начальной стадии развития. Объем рынка обработки данных (ЦОД и CDN) составляет 7 млрд руб. в год. Это самый маленький сегмент российского ИКТ-рынка, который имеет самый высокий прогнозный темп роста — 30% в год.

http://tdaily.ru/

Comments

Leave a reply