Впрочем, то, что в России растет использование услуг мобильного широкополосного доступа, сомнению, безусловно, не подвергается. Это хорошо, растет выручка от оказания услуг широкополосного мобильного доступа. К примеру, у «Мегафона» по итогам прошлого года она выросла на 50% и достигла 30 млрд. рублей. У еще одного крупного российского оператора «МТС» подобная картина. Доход от услуг передачи данных вырос на 49%. Совсем скоро операторы «большой четверки», куда к двум перечисленным относятся еще «Ростелеком» и «Вымпелком», выиграв тендеры на частоты, начнут внедрять LTE. Вот только развитие широкополосного доступа автоматически ведет к более широкому распространению сервисов OTT, в частности на базе VoIP сервисов.
Как сообщает в своем блоге Axvoice, опубликовав результаты исследования телекоммуникационного рынка США за 2010-2015 года, влияние коммуникаций на базе VoIP в этой стране скоро значительно возрастет. Если в 2011 году распределение между фиксированной телефонией, сотовой и VoIP составило соответственно 29%, 12% и 59%, то к 2015 пропорции изменятся. На VoIP придется уже 32%, а сотовая и фиксированная естественно сократятся до 52% и 16%. При этом абонент сотовой связи за год в США тратит порядка 400 долларов, фиксированной 600 долларов, а VoIP каких-то «жалких» 100 долларов. Разницу каждый может оценить сам.
Вот такая вот она, алчная сущность широкополосности. С небольшим сдвигом по времени, вероятно, будет примерно также и у нас. Не правда ли, очень хорошо напоминает широко распространенное выражение, где одной рукой дают, а двумя забирают…
Анатолий Теплаков NAG.RU
Алчная сущность широкополосности: 3 комментария