Релевантную статистику удалось получить по выезжающим с туристическими целями; отдельное исследование по бизнес-аудитории планируется провести осенью с началом нового делового сезона. Однако именно на частных абонентов-туристов нацелены все тарифные предложения, анонсированные операторами за последний год, что делает результаты особенно актуальными.
При анализе результатов было принято решение разделить выезжавших за рубеж на две группы – посетивших страны «пляжного отдыха» (Турция, Болгария, Хорватия и т.п.) и «экскурсионного отдыха» (Великобритания, Германия, США и т.п.), поскольку сценарии использования услуг роуминга среди выезжающих в разные группы стран оказались различными.
Респондентов спрашивали, в какой стране они были и сколько времени, абонентами какого оператора они являются и пользовались ли роумингом, подключали ли какие-то тарифные опции и сколько потратили на связь.
Распределение абонентов по операторам примерно соответствовало рыночным долям в соответствующих регионах. Исключение составил TELE2 в Петербурге, абоненты которого меньше путешествуют (среди абонентов TELE2 выше доля студентов, пенсионеров и пр. небогатых слоев населения). В выборку попали также транзитные пассажиры из регионов (среди которых были абоненты локальных операторов), и даже из ближайших стран (например, Белоруссии), однако релевантные результаты удалось получить лишь по «большой тройке». При этом TELE2, например, предлагает очень привлекательные тарифы в странах присутствия своей сети (Прибалтика, Швеция и т.п.), однако в эти страны из Санкт-Петербурга ездят обычно на машине, автобусе или пароме, а не летают на самолете.
Несмотря на все усилия операторов, 38% телефон берут с собой, но не пользуются им, выключая его или используя в качестве фотоаппарата, будильника и пр. В среднем лишь 52% целевой аудитории туристов пользуются своим телефоном в роуминге, при этом наблюдается значительная разница между пляжными и экскурсионными странами: 36 и 87% соответственно, что можно объяснить тем, что большинство самых привлекательных тарифных предложений операторов («Мультипасс» «Билайна», «Евротариф» «МегаФона» и пр.) ориентированы на европейские страны, отнесенные к экскурсионным; кроме того, во время пляжного отдыха многим хочется отдохнуть и от общения по телефону. Кроме того, поездки в популярные пляжные страны, например, Турцию, доступны абонентам с более низким уровнем дохода и образования (вспомним про «Тагиллл», ставший присказкой), для которых общение в роуминге уже не так актуально.
Следует отметить явную победу операторов над «туристическими» SIM-картами: их теперь используют всего 3% выезжающих, в то время как полгода назад их доля составляла, по данным «Билайна», 4-5%).
Еще 5% приобретают местные SIM-карты, преимущественно для отправки SMS и совершения исходящих звонков.
Оставшиеся 2% делят между собой прочие альтернативные способы связи, имеющие ряд ограничений мобильности (VoIP, в т.ч. «Мультифон» через бесплатный Wi-Fi или в интернет-кафе, таксофоны, переговорные пункты, звонки из гостиницы).
Средние затраты на роуминг составляют 150 рублей в день. В странах экскурсионного отдыха при средней продолжительности поездки 5 дней роумингом пользуются 87% выезжающих, тратя на связь в среднем 215 рублей в день. Из них 2% абонентов пользуются услугами мобильного интернета. Как правило, в этих странах абоненты имеют телефон постоянно при себе. В странах пляжного отдыха при средней продолжительности поездки 11 дней роумингом пользуются лишь 36% выезжающих, тратя на связь в среднем 95 рублей в день. При этом даже у тех, кто пользуется роумингом, чаще всего телефон большую часть времени остается в гостиничном номере в сейфе или в тумбочке. Мобильным интернетом пользуется 3% роумеров.
Главным аргументом против использования роуминга стала внезапно не дороговизна (она на втором месте по популярностью с 36%), а низкая потребность в услугах сотовой связи вообще: самым популярным ответом стал «я вообще мало разговариваю» (40%). Из этого можно сделать вывод, что роумингом не пользуются в первую очередь абоненты с низким ARPU и MOU, для которых неприемлем увеличенный расход средств на мобильную связь; они предпочитают вообще не разговаривать, чтобы сэкономить.
Непрозрачность тарифов (20%) и негативный опыт использования роуминга (8%) – это, в свою очередь, прямой камень в огород операторов. При этом наличие альтернативных способов связи является причиной для немногих абонентов (8%). Суммарно причины дают более 100%, поскольку многие опрошенные называли сразу несколько из них. При этом 21% вовсе затрудняется ответить на этот вопрос.
Много еды было съедено в соцсетях при обсуждении проблемы «тариф или опция». Теперь с домыслами покончено: целевая аудитория демонстрирует хорошие показатели информированности о тарифах и тарифных опциях операторов, однако значительная часть абонентов пользуется роумингом по базовым тарифам.
Среди абонентов МТС 38% пользуются опциями (при этом 19% не помнят название, самые популярные опции – активно рекламируемые «Ноль без границ» и «БИТ за границей»), 13% пользуются роумингом без опций, 49% не пользуются роумингом МТС.
Среди абонентов «МегаФона» 6% пользуются роумингом с опциями (но только 1% помнит название, это опция «Отпуск-онлайн»), 45% без опций, 49% не пользуются роумингом «МегаФона».
Среди абонентов «Билайна» 28% пользуются роумингом с опциями (из них 7% помнит название, это преимущественно «Соблазнительный роуминг» и «Мультипасс»), 26% пользуются роумингом без опций, 46% не пользуются роумингом «Билайна».
Таким образом, операторам следует продолжать работу по информированию абонентов; «запас роста» по услугам международного роуминга еще значителен.