Технології

Операторы о цифровом эфирном ТВ: рынок не изменится

1

Россия медленно движется в сторону реализации планов 100% охвата цифрового эфирного ТВ, который должен быть достигнут в ближайшие несколько лет. Однако цифровое ТВ как таковое в России активно развивается и без государственных программ – на коммерческой основе. И операторы платных ТВ сервисов нисколько не смущены открывающимися перспективами: в новых рыночных условиях им достанет места.

Планы и реальность

Согласно целевой программе Правительства РФ «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы», к концу 2015 года жители России смогут смотреть не менее 20 цифровых эфирных телеканалов, включая один канал в формате телевидения высокой четкости.

До контрольной отметки осталось всего лишь 3,5 года, а в России пока сформирован только первый мультиплекс каналов (до 2015 года планируется распределение девяти слотов во втором и пяти — в третьем мультиплексах на основе результатов конкурса), ведутся активные дискуссии вокруг перехода со стандарта DVB-T на DVB-T2 прямо в ходе реализации программы (придется менять уже установленное оборудование). Более того, участки цифрового эфирного вещания запущены в российских регионах, включенных в первый этап программы, весьма выборочно.

Источник: Сайт «Минкомсвязи»

Например, в начале марта этого года цифровое телевидение формата DVB-T2 было запущено в Казани. Инвестиции в развитие цифрового ТВ в республике в 2012 году составят 100 млн руб. В 2011 году Татарстан, спустя два года после начала реализации программы, стал первым регионом в России, начавшим тестовое вещание программ первого мультиплекса в стандарте DVB-T2, после того как он был принят в качестве стандарта для развития наземного цифрового вещания в России.

Спорные моменты

По мнению опрошенных TelecomDaily участников рынка, развития государственной программы происходит в целом не быстро, притом, что на ее ход оказывают влияние и ряд сдерживающих факторов. Среди них, например, то обстоятельство, что абоненту для просмотра цифрового эфирного телевидения требуется современный ТВ приемник и так называемая ТВ приставка, стоимость которой начинается от $50. Эксперты говорят, что у абонентов могут возникнуть сомнения в необходимости этих затрат, ведь государственное цифровое ТВ обеспечит их теми же 20-25 общеобязательными каналами, только в более высоком качестве.

Более того, на данный момент «государственных» приставок на рынке еще не представлено, прокомментировали TelecomDaily в пресс-службе «ЭР-Телеком Холдинг». А производители декодеров еще только готовят к выпуску модели, поддерживающие государственный стандарт DVB-T2.

Есть и более глобальные факторы, считает Николай Орлов, генеральный директор «Первый ТВЧ». По его словам, в масштабах страны достаточно сложное частотное планирование – это техническое ограничение. «Во-вторых, этот рынок достаточно инертный. В построение аналоговых сетей уже вложены большие средства, но для того чтобы сделать эфирное вещание цифровым, нужны вложения как со стороны государства, так и коммерческих компаний и частных лиц», — рассказал он TelecomDaily.

Место под «солнцем»

В случае, если эфирное ТВ в России все-таки станет на 100% цифровым, бизнесу операторов цифрового платного ТВ ничего не угрожает, считают участники рынка. Все каналы, которые войдут в цифровые мультиплексы эфирного телевидения, операторы платного телевидения (будь то спутниковое, кабельное или IP-TV) будут доставлять до своих абонентов также, как сейчас доставляют практически все каналы из аналогового эфира, говорит Николай Орлов. Поскольку эта обязанность закреплена за ними законодательно. «Вопрос состоит только в том, на кого, в конечном счете, будет возложена обязанность оплаты этих услуг: на государство или, что более вероятно, на абонента», — добавили TelecomDaily представители «Эр-Телеком».

Однако, по мнению игроков, и это не станет для операторов проблемой. Вопрос, скорее всего, надо ставить таким образом: сможет ли государственное цифровое ТВ конкурировать с более продвинутыми платными сервисами. «Я не стал бы говорить о том, что цифровое эфирное телевидение вытеснит спутниковое, кабельное или IP-TV. Все эти виды передачи ТВ-сигнала уже закрепились на рынке и, скорее, они активно вытеснят цифровое эфирное телевидение, которое до сих пор находится на этапе тестирования», — заявил Николай Орлов.

Играет свою роль и своего рода «избалованность» потребителя более качественными и функциональными услугами платных операторов. В пресс-службе «Билайна» считают, что в массовом эфирном телевидении функции типа «видео по запросу» или интерактивная телепрограмма появятся еще очень не скоро, а «большинство потребителей ТВ уже не готовы довольствоваться лишь базовыми услугами и будут плавно переходить к платной модели потребления с более обширным функционалом».

В то же время абоненты «Билайн» ТВ, даже находясь в финансовой блокировке, имеют гарантированный доступ к 8 общероссийским телеканалам. А так называемое «социальное» ТВ, например, и сейчас является платным: это отдельная строчка в квитанциях за квартплату.

«Роль операторов платного цифрового ТВ не изменится. Они ушли далеко вперед по сравнению с государственным телевидением», — считают в пресс-службе «Эр-Телеком Холдинга. Например, уже сейчас операторы, в том числе и «Дом.ru», предоставляют абонентам более 100 каналов, возможность отложенного просмотра, доступ к видеопорталам, различные интерактивные сервисы. «То, что предлагается в рамках государственного проекта, просто не в силах соответствовать этому уровню», — заявили в компании.

Михаил Дубровский, PR-директор «Орион Экспресс», полагает, что развитие ситуации будет зависеть еще и от количества мультиплексов, от окончательного набора входящих в них каналов. «Внедрение первого бесплатного мультиплекса из 8-10 главных каналов, которое может произойти сравнительно скоро, очень мало изменит ситуацию на нашем рынке, если изменит вообще», — в то же время солидарен он с коллегами.

По его словам, операторы могут также и сотрудничать с правительством в рамках реализации ФЦП. Причем оно может быть и «разномасштабным» (на уровне всей страны, федеральных округов, групп регионов или отдельных территорий), и «разноформатным»: например, спутниковые операторы могут предоставлять для программы свои спутниковые мощности, услуги по резервному вещанию или по доставке цифровых мультиплексов до абонента, привел он пример.

http://tdaily.ru/

Comments

Leave a reply