Срок поголовного внедрения ГЛОНАСС мониторинга отложен еще на год, и до 1 января 2013 года транспортники получили передышку. А заодно и возможность еще раз подумать о том, насколько это оправданно — вгонять всех насильно в «светлое будущее». В число «всех» попадает ряд категорий автотранспорта, в том числе машины, имеющие восемь и более пассажирских мест. То есть весь пассажирский автотранспорт, начиная с «маршрутных такси». Как правило, кроме руководителей, тщательно взвешивающих плюсы и минусы внедрения системы слежения, особое недовольство испытывают водители транспорта. Что и понятно, если понаблюдать изобретательность водителей по части использования корпоративного транспорта не по назначению. Вот примерный список того, с какими нарушениями приходится сталкиваться владельцам автотранспорта:

— искусственное увеличение пробега и длительности командировки,

— несуществующие неисправности, простои,

— слив топлива (или «недолив», когда водители на заправке договариваются, чтобы выбили чек на большую сумму или по карточке провели больший объем, чем фактически залито в бак, а разницу кладут в карман),

— для общественного транспорта — нарушения расписания и маршрута (самовольные остановки на обед в неположенных местах, невыход на линию и движение не по расписанию),

— заправка личного автомобиля по корпоративной топливной карте,

— использование авто в своих интересах,

— нарушение скоростного режима, правил эксплуатации транспорта, правил дорожного движения

— «левые рейсы» и как следствие порча товара, срыв сроков доставки, пропажа части груза

Существуют и свои способы скрыться от всевидящего ока уже установленной системы мониторинга ГЛОНАСС. Например, умельцы отключают датчики, заворачивают терминалы в фольгу (якобы при этом перестает идти сигнал), «перекусывают» провода.  Однажды прошел слух, что два мощных магнита могут «заглушить» сигнал. Зачастую модуль мониторинга отключают от аккумулятора автомобиля (кстати, совершенно напрасно, так как большинство терминалов имеют бесперебойное питание на длительное время, и все равно выполняют главную функцию слежения). Приходилось сталкиваться и с тем, что самые «заботливые» поливают терминал слежения кипятком (!), чтобы скопления конденсата вывели его из строя. Вот уж поистине вандализм.

Читайте також -  Google: квантовий чип ШІ відкриває доступ до "паралельних всесвітів"

Все вышеперечисленное может, пожалуй, напрочь отбить охоту внедрять систему мониторинга. Однако избежать злоупотреблений можно. Простейший и эффективный  способ: заключить с водителем договор об ответственности за сохранность терминала. Ведь после установки терминал должен являться такой же частью автомобиля, как, например, аккумулятор. И главное: для того, чтобы сознательно заниматься «вредительством», нужен определенный «склад» характера. А потому — честных вам водителей и качественной системы мониторинга!

Виктор Терентьев   http://i-business.ru/

Comments

Leave a reply