«Примерно каждые два года «жесткие диски» становятся компактнее, — отметил ведущий автор этого исследования Себастьян Лот, работающий сейчас в Германии. — Очевидный вопрос — как долго это может продолжаться. Фундаментальный физический предел — мир атомов».
«Мы использовали подход, который заключался в том, чтобы перепрыгнуть в самый конец /этого пути/, проверить, сможем ли мы хранить информацию на одном атоме, а если не на одном, то сколько их потребуется», — пояснил он.
«Мы продолжали строить более крупные структуры пока не вышли из квантово-механического к классическому режиму хранения данных, и мы достигли этого предела на уровне 12 атомов», — отметил Лот. Как было установлено, ниже порога в 12 атомов, информация бессистемно теряется — «в связи с квантовыми эффектами».
Для того, чтобы сгруппировать атомы, которые были помещены в условия «очень низких температур», использовался сканирующий туннельный микроскоп. «Центральным /звеном/ в исследовании стало применение /атомов/ веществ с различными магнитными свойствами».
«В обычном магнитном запоминающем устройстве информация хранится в ферромагнитных материалах, — указал Лот. — Магнитное поле накапливается, и это способно вызывать помехи на соседних /участках/. Это большая проблема для дальнейшей миниатюризации».
«Нынешние структуры магнитной памяти в корне ограничены в том, насколько маленькими их можно сделать, — считает доктор Уилл Бренфорд из Имперского колледжа Лондона. — Данная работа показывает, что в принципе информацию можно хранить и гораздо более компактно, используя антиферромагнитные частицы».
По мнению Лота, при увеличении численности атомов в разработанной его группой структуре до 150-200 единиц, она может стать устойчивой и при комнатной температуре.
Самое компактное в мире магнитное запоминающее устройство: 2 комментария