Но сразу возникают дополнительные трудности. На первом этапе формирование жалобы, вероятно, будет ручным — пользователь самостоятельно будет описывать проблему и отмечать место, где он столкнулся с плохим сигналом или обрывом связи, на интерактивной карте города. Представим ситуацию: пользователь обнаружил нарушение связи. Авторы проекта, кстати, предлагают делать фото нарушений (хорошо, допустим, фото оборванного провода). А отправить он его никуда не сможет, потому что связь в этом месте не работает. Пока гражданин дойдет до места устойчивого приема сигнала, он уже забудет об этом – и никакой пользы городу не принесет.
Впоследствии замеры качества связи ДИТ планирует сделать автоматизированными — приложение агрегирует информацию о сбоях и направляет в центр обработки. Такая система будет эффективнее, чем ручная, но если граждане будут активно жаловаться на разруху в городе, то кто будет обрабатывать все эти гигантские объемы данных? И если говорить о жалобах на операторов связи, то будут ли эти данные публичными? Если это так, то можно будет составлять пользовательские рейтинги операторов. Это может привести к «кочевью» абонентов: оператор становится популярным, нагрузка на сеть увеличивается, оператор сменяется, и так до бесконечности.
Сама идея «мобильного правительства» не нова: в США, например, уже несколько лет работают более 100 правительственных приложений, но в основном справочного характера. Аналитики полагают, что мобильные приложения повышают эффективность работы органов власти. Главное, чтобы они не стали новым способом заработать политические очки: ждите, появится какое-нибудь мобильное приложение вроде «Задай вопрос Путину» или «Помоги Прохорову выбрать жену».
Мария Петрова http://comnews.ru/
Смартфоном по бессвязью: 2 комментария