К сожалению, свобода творчества, которую Google предоставляет своим партнёрам, имеет и негативные следствия. Модификация исходников предсказуемо оборачивается неполной совместимостью с другими вариантами Android, но даже переработка пользовательского интерфейса становится причиной головной боли и для производителей, и для разработчиков приложений.
Чтобы доходчиво объяснить публике уникальные преимущества своего варианта Android (фактически отличающегося от конкурентов только внешним видом), производители готовы на самые отчаянные поступки. Motorola, к примеру, демонстрировала возможности интерфейса Motoblur с помощью обнажённой Меган Фокс, рассылающей фотографии из ванной.
Почему? Во-первых, изменённый внешний вид, как правило, означает повышенные (по сравнению с оригиналом системы от Google) аппаратные требования: нужно больше памяти, более мощный процессор и так далее (речь об этом шла под самый конец года, см. «Если менять не нужно, менять не надо»).
Во-вторых, опять-таки нарушается совместимость. Представьте себя на месте разработчика приложения для Android. Конструируя внешний вид программы, вы ориентируетесь на тот вариант системы, который известен вам, с его расположением и формой кнопок, набором виджетов и прочими чисто визуальными особенностями. Но как поведёт себя ваша программа на устройстве, где внешний вид системы подвергся переработке? Не перекосит ли кнопки? Имеются ли там все необходимые виджеты?
Такой разнобой — уникальная особенность Android. Конкурирующие мобильные платформы — iOS, BlackBerry, Windows Phone — жёстко контролируются владельцами и, как следствие, унифицированы внешне и внутренне. Рано или поздно к мысли о (по крайней мере) внешней унификации должна была прийти и Google. Слух, что компания готовится запретить менять облик системы, курсирует уже полгода, но только сейчас получил подтверждение: 3 января официальный представитель Google озвучил решение в корпоративном блоге.
Важно понимать, что требование включить Holo в каждую инсталляцию Android начиная с версии 4.0 не эквивалентно запрету менять внешний вид. Все желающие производители по-прежнему могут моделировать наружность системы под собственные нужды. Изюминка в том, что отныне любое приложение в случае необходимости сможет опереться на стандартную внешность от Google.
Вне зависимости от того, на каком устройстве запущена программа и как сильно переработан облик системы, если автор счёл нужным, программа сможет воспользоваться ресурсами Holo. И пользователь гарантированно получит правильно оформленное, работоспособное (по крайней мере в смысле интерфейса) приложение.
Интерфейс Holo появился ещё в Android 3.0, но только в версии 4 доведён до кондиции.
Пока никто не знает, сколь удачно насильственно активируемый приложениями Holo-интерфейс впишется в рабочие столы на Android-устройствах с модифицированной внешностью (TouchWiz, Sense и др.). Но есть основания полагать, что этот вопрос потеряет актуальность уже в наступившем году. Ведь разработчикам приложений теперь нет резонане использовать Holo: он гарантирует, что приложение будет одинаково выглядеть на любых устройствах.
А производителям придётся изменить свои интерфейсы так, чтобы они не теряли элегантности в случае совместной работы с элементами из Holo. В конце концов всё это приведёт к ослаблению внешних различий между вариантами Android от разных производителей и падению интереса к созданию оригинальных вариантов интерфейса (как уже случилось с Motoblur).
Отталкиваясь от этих рассуждений, легко понять, почему решение Google некоторые наблюдатели называют эпохальным. Вместе с тем его оценка производителями может оказаться неоднозначной. Если внешний вид системы станет одинаковым на всех устройствах, чем Android будет принципиально интересней той же Windows Phone? Бесплатная лицензия, увы, уже не засчитывается: Microsoft, угрожая патентами, сумела обложить лицензионной данью почти всех крупных вендоров .
Но нравится это вендорам или нет, Google имеет право требовать. Каждые сутки активируются свыше 700 тысяч Android-устройств, каталог Android Market в новогодние праздники перешагнул отметку 400 тысяч приложений, а версия Android 4.0 хоть и присутствует на рынке в шкуре единственного пока Galaxy Nexus, уже занимает около одного процента общей массы.
В наступившем году доля Четвёрки должна вырасти резко: и за счёт новых устройств, и за счёт обновлений уже проданных сотен миллионов смартфонов и планшеток. Тем более, что ответвление 3.x (рассматривавшееся Google в качестве промежуточного, тестового этапа для адаптации Android к планшетным реалиям) удалось проскочить: его доля на рынке составляет менее 4%.
По состоянию на начало 2012 года Android Market перешагнул отметку в 400 тысяч приложений. Примечательно, что одновременно увеличивается и доля бесплатных продуктов, в основном за счёт фримиального сегмента (сама программа бесплатна, но платные опции, бонусы).
Тем временем участники новогоднего сражения на мобильном фронте начинают подводить итоги. Чистая победа — за Apple и Samsung, добившихся хороших или рекордных квартальных продаж благодаря спросу на смартфоны. А вот HTC и Motorola Mobility продали меньше, чем надеялись. Считается, что их долю «съели» как раз Айфоны, Айпады и Galaxy.
Больше того, аналитики называют происходящее закономерным: вендоры, нечаянно пробившиеся к вершине славы благодаря одноразовому эксклюзивному партнёрству с Google, должны уступить место более сильным соперникам — по крайней мере в самом привлекательном, дорогом сегменте рынка. Они продолжат уступать позиции, пока не превратятся в мелких региональных игроков, либо отыщут какое-то преимущество, которое позволит им закрепиться.
Таким преимуществом могут стать бытовые электронные устройства, создаваемые в рамках инициативы Android@Home. Ещё весной Google поделилась идеей наполнить дом «умной» электроникой, работающей под Android и управляемой удалённо с любого Android-смартфона или планшетки. На текущий момент разными производителями анонсирована дюжина таких продуктов, но только в наступившем году их можно ждать на прилавках.
По одёжке встречают: для чего Андроидам одинаковая внешность?: 2 комментария