Мобильник и авто: почему нужно запретить разговоры за рулём?

Спор о допустимости телефонных разговоров за рулём начался, кажется, с появлением первых мобильников. Доводов «за» и «против» с тех пор приведено не меньше, чем в дискуссии по другой горячей теме — возможном воздействии сотового телефона на здоровье человека. Но, пожалуй, ещё нигде и никогда накал страстей не достигал таких высот, каких достиг он на этой неделе в США. Там федеральная комиссия по безопасности транспорта (NTSB) опубликовала «трудную, но правильную» (конец цитаты) рекомендацию запретить водителям пользование любыми мобильными электронными устройствами. Вся портативная электроника остаётся только для экстренных случаев и пассажиров. Точка.

Как и все развитые страны, Соединённые Штаты в последние десять лет пережили всплеск законотворчества, связанный с использованием мобильного телефона за рулём. Теперь в большинстве штатов действуют те или иные запреты и ограничения: в основном на отправку SMS, разговор по мобильнику без гарнитуры, освобождающей руки, местами даже полный запрет на разговоры, правда, только для начинающих автомобилистов. Но ничего подобного предложенному NTSB по степени жестокости нет и не было. Впрочем, и Комиссия строит свои выводы не на пустом месте.

Смартфоны теснят менее функциональную мобильную электронику, заменяя или дополняя её. Сегодня каждый третий водитель в США пользуется смартфоном, а в ближайшие три-пять лет таких будет большинство. Радио, CD-плееры, GPS-навигаторы будут забыты.

Ещё десять лет назад мобильный телефон был просто мобильным телефоном, пригодным только для разговоров или SMS. Смартфоны, в особенности их последняя волна, понимающая пальцевый ввод, сильно поменяли привычки людей. Сегодня в любую секунду рабочего дня больше 13 миллионов американцев, находящихся за рулём, так или иначе эксплуатируют свой мобильник. Они играют в игры, пишут SMS-сообщения, зависают в социальных сетях, сверяются с картой или просто разговаривают.

Неудивительно, что временами это приводит к авариям. Для NTSB последней каплей, переполнившей чашу терпения, послужила прошлогодняя автокатастрофа с участием школьного автобуса. Тогда пострадали три десятка человек и двое погибли — в том числе непосредственный виновник, водитель пикапа, в последние минуты перед смертью отправивший дюжину SMS. Вообще же, согласно официальной статистике, по вине водителей, которых что-то отвлекло, на дорогах США ежегодно случаются свыше трёх тысяч смертей — и каждое четвёртое автопроисшествие обусловлено той же причиной.

В ожесточённых спорах десятилетней давности сторонники и противники мобильника в автомобиле сошлись на том, что главное — освободить руки водителя. Отсюда и прописанное в законах (не только США) требование использовать гарнитуру. Но за последние годы появилось множество исследований, заставляющих взглянуть на проблему под другим углом. Если коротко: электронные коммуникации отвлекают человека в любой форме.

Отчасти виной тому необходимость ручного управления: даже с гарнитурой водитель вынужден совершать какие-то предварительные действия руками (нажать кнопку для ответа, набрать номер и т.п.). Отчасти потребность (пусть на мгновение) оторвать взгляд от дороги, чтобы прочесть новое сообщение, оценить положение на карте или проверить заряд батареи.

Но есть также данные, свидетельствующие о более глубоких причинах: даже просто разговаривая по телефону, водитель уже теряет концентрацию — хуже контролирует своё положение на дороге, медленней реагирует на действия соседних транспортных средств, генерирует менее качественный прогноз на следующие несколько секунд. Что интересно, разговоры с пассажирами в салоне не оказывают такого чётко выраженного негативного эффекта.

NTSB обладает заметным общественным весом, поэтому есть ненулевая вероятность, что законодатели учтут её рекомендации и соответственно ужесточат закон. Но прежде предстоит одолеть невероятное общественное сопротивление. Только за последние пару дней тысячи крупных и мелких американских веб-ресурсов, печатных изданий и телеканалов обрушились на Комиссию с критикой. Контрдоводов огромное множество, но их авторы сходятся в одном: полный запрет — неадекватно жестокая мера.

Список раздражающих факторов, способных отвлечь водителя от дороги, слишком длинный, чтобы можно было ставить телефон на первое место. Кроме того, спасибо технологиям, оставаться на связи для современного человека так же естественно, как дышать. Обыватель сросся со своим мобильником, так стоит ли удивляться, что и за рулём он ощущает потребность быть «на линии»? Что говорить про задержки на светофорах или пробки (а ведь, с точки зрения закона, пока двигатель не заглушен, автомобиль находится в пути)! Смартфоны помогают добраться до пункта назначения быстрее, скрашивают минуты ожидания — и мы должны быть благодарны нашим наладонным помощникам, а не запрещать их!

Смартфоны стремительно превращаются в инструмент раннего оповещения о ситуации на дорогах: специальные приложения для этого и в США, и в Европе пишут даже государственные организации (здесь: пример из Англии). На фоне этой тенденции предложение поставить мобильные устройства вне закона выглядит парадоксальным.

Впрочем, NTSB сделала исключение для встроенных в авто электронных помощников (OnStar, SYNC и т.п.), спроектированных так, чтобы минимально отвлекать водителя. Но это послабление делает общую картину ещё более удручающей. Получается, что вспомогательные электронные решения, такие как спутниковая навигация, к примеру, смогут легально существовать только в форме интегрированных бортовых систем, тогда как навигационные приложения для смартфонов будут запрещены.

Всё это уже привело к тому, что действия NTSB сравнили с политикой США в начале XX века: люди будут игнорировать электронный запрет так же, как игнорировали запрет на алкоголь во времена «сухого закона».

Но есть и те немногие, кто разделяет точку зрения NTSB. Эти редкие сторонники ужесточения законов, регулирующих поведение человека за рулём, считают использование мобильной электроники во время вождения дурной привычкой вроде алкоголизма: такой же тяжёлой, но излечимой. Правда, лечение в данном случае должно быть не медикаментозным, а образовательным. Необходимо добиться от автомобилистов понимания опасности «мобильной зависимости» и тогда смертность на дорогах уменьшится даже без новых правовых актов — а ИТ-индустрия, откликнувшись на появившийся спрос, несомненно выдаст более совершенные решения (вспомните тот же iPhone 4S, управлять которым можно без рук).

Американцам стоит взять пример с европейцев (в частности, немцев), более жёстко регулирующих поведение водителя за рулём. Но и нам тоже стоит прислушаться к чужому опыту. В России законы сравнительно либеральны: разговоры разрешены при использовании гарнитуры. Но попробуйте в следующий раз, отвечая в дороге на звонок, подумать не о ваших правах, потребностях или привычках. Подумайте вот о чём: ваши шансы попасть в аварию только что выросли втрое.

Евгений Золотов   http://i-business.ru/

 

Мобильник и авто: почему нужно запретить разговоры за рулём?: 4 комментария

  1. Уведомление: Webb Schools Palestinian Resistance
  2. Уведомление: slot88
  3. Уведомление: 꽁먼

Добавить комментарий

error: Вміст захищено!!!
Exit mobile version