Технології

Контент-тарифы, скорее, бесполезны

0

Читая о том, что тот или иной оператор связи пытается развивать контент-тарифы и надеется привлечь с помощью таких  предложений сотни тысяч абонентов, да еще за несколько следующих месяцев, я могу только улыбнуться. Ну не перевелись еще  мечтатели в маркетинговых подразделениях операторов связи. Скорее всего, эти инициативы будут благополучно забыты из-за  низкой эффективности. Оговорюсь сразу — все, что имеет приставку «бесплатно» или «безлимитно» в мире тарифов для сотовой связи всегда и полностью  будет предоставляться с оговорками, ограничениями, особенностями и многочисленными «звездочками». То есть надо четко  понимать — оператор связи работать себе в убыток не будет. Поэтому пользователи должны четко представлять: если тарифная  опция стоит небольших денег и предлагает вроде бы что-то полезное, то самое время насторожиться. Исходя из этого и стоит  рассмотреть контент-тарифы.

Полезны ли такие предложения? В целом — да, но только если речь идет о таких вариантах использования, как социальные сети и  службы знакомств. То есть те проекты, где можно «зависать» в течение дня достаточно долго: там есть чаты, есть мгновенные  сообщения и ленты новостей/блогов, которые обновляются в режиме реального времени. Это отличные тайм-киллеры и использовать  их действительно можно практически круглосуточно. Причем, для оператора такие сервисы особенно не напряжены — без  тарификации пользователю можно использовать только мобильные версии социальные сетей, которые особенно много трафика не  «кушают»: только текст. Причем (помним про ограничения?) такие тарифы НЕ предполагают оплаты только пока пользователь  читает текстовые уведомления от друзей. Хочет послушать музыку? Посмотреть фотографии? Видео? Отлично — нет проблем, но за  это уже надо будет заплатить. Так что о «бесплатных контент-опциях» говорить было бы… не совсем корректно. Скорее о том,  что есть предложение со стороны операторы связи «подсадить» пользователей на некоторую опцию, при использовании которой он  не ограничится оплатой абонентской платы: хочет он или нет, но дополнительные затраты будут. Кстати, не забываем, что все  такие тарифы у компаний «Большой тройки» (особенно их любят в «ВымпелКоме») работают только применительно к смартфонам.  Использовать их с помощью мобильных USB-модемов просто не получится 🙂

А вот опций по доступу к каким-либо СМИ (все в том же «бесплатном» варианте) я совсем не понимаю — ну хорошо, начитается  абонент контента от того же «коммерса» или «газеты» в бесплатном «мобильном» варианте. И как, это его стимулирует зайти на  «ведомости»? Или загрузить сайт lifenews? Очень сомнительно, что это в принципе имеет смысл. Для любого смартфона (наверное,  за исключением WP7) есть нормальные приложения, которые потребляют весьма скромное количество трафика, для работы с которым  можно применить различные тарифные модификаторы с целью уменьшения его стоимости. То есть такой подход — не нужен.

Помнится родоначальник контент-тарифов (или точнее — опций), компания «Скай Линк» особенно не была довольна их  использованием и их достаточно оперативно «подрезала» из открытого использования. А в период расцвета таких предложений их  было чуть ли не десять, но особенного роста абонентской базы это не принесло: хотя, их можно было использовать и для  мобильных модемов. Правда, это было от безысходности по причине практически полного отсутствия качественных смартфонов для  сетей CDMA2000, которые бы работали на частоте 450 МГц.

Формально операторы «Большой тройки» говорят о том, что «условно-бесплатные» контент-опции позволят приучить абонентов к  мобильной беспроводке применительно к смартфонам. Хотя, здесь, как мне представляется, куда как больший эффект дает опыт  предоставления пользователям «нелимитного» доступа в Сеть с мобильного устройства при покупке нового смартфона (не  обязательно лоченного устройства) в фирменной сети оператора связи (как это делает, к примеру, МТС). Особенно хорошо это  работает для давних абонентов, которым мобильный интернет до того момента был нужен время от времени, но с приобретением  новой игрушки такой доступ (к примеру, для HTC Mozart период бесплатного трафика — год с момента покупки) появилась  возможность настроить мобильную почту, виджеты для социальных сетей и т.д. Все это приводит к резкому росту потребления  трафика, а тестовый и бесплатный пакет передачи данных, растянутый по времени, позволяет лучше всего остального привыкнуть  к новому типу потребления. Кроме того, даже платный трафик для смартфонов, пусть и с ограничениями по загрузке (дабы  избежать любителей торрентов) стоит около 300 руб. в месяц (средняя «температура по больнице», конечно — возможны ценовые  флуктуации). Причем, внутрисетевой роуминг для это услуги, чаще всего, отсутствует (к примеру, как в тарифных предложениях  «МегаФон»).

Если верить официальным данным, то для пользователей мобильного доступа в Сеть у операторов колеблется от трети до половины  абонентской базы (все зависит от региона и возрастной группы клиентов). Аудитория «новаторов» практически исчерпана и,  конечно, опыт привлечения консервативных пользователей может принести оператору реальный профит. Осталось только понять,  что для этого стоит сделать. Надеюсь, провайдерам сотовой связи хватит терпения и такта не подключать своим клиентам новые  «тарифные опции» по «бесплатному доступу в Сеть» на пару недель, переводя это в платный режим по истечение этого срока в  автоматическом режиме. Хотя, с «гудками» и «анти-АОНами» ума не хватило. Но, может быть, штрафы (которые были по  результатам этих подключений от ФАС) операторов как-то взбодрили и ситуация не повторится? Рынок VAS компании «запороли»  именно из-за своего неуемного желания получить все позитивные результаты «здесь-и-сразу» без оглядки на то, что для  использования нового сервиса у абонента есть, как минимум, потребность оператору связи доверять 🙂 Так что если опции и  будут подключаться, то они должны также мирно отключаться по завершение тестового периода. Кроме того, необходимо  поработать над снижением стоимости таких предложений до половины среднего ARPU по региону — не везде 300 руб. можно считать  небольшими деньгами. Даже если у пользователя новый iPhone или дорогущий HTC — он может быть приобретен в кредит и уровень  потребления у такого клиента мизерный. Ну и, конечно, необходима унификация — множество пакетов трафика или тарифов только  пугают абонентов. Нужна единая цена во всех регионах (пусть «плоские» тарифы все-таки появятся хотя бы в передаче данных),  2-3 основных тарифных предложения, несколько дополнительных тарифных опций (типа «турбо-кнопки» и т.д.) и совершенно  прозрачные условия использования услуги. Пусть будет только ограничение по цене без объема выкачанного трафика (с  одновременной блокировкой торрент-трафиков) и, конечно, удобные для абонента и предустановленные клиентские программы, с  помощью которых он сможет получить от доступа в Сеть что-то действительно полезное.

Максим Букин   http://i-business.ru/

Comments

Leave a reply