Технології

Мобильный Интернет и его перспективы

0

Интерес абонентов сотовой связи к мобильному Интернету растет, и уже не за горами тот день, когда мобильный доступ в Сеть будет так же популярен, как традиционный. При этом в не столь отдаленной перспективе выход в Интернет с телефонов, планшетов и других мобильных устройств будет так же удобен, как если бы использовался обычный компьютер. Сегодня доход от голосовой связи если и не снижается, то во всяком случае практически перестал расти. Например, мобильный бизнес принес «ВымпелКому» в III квартале 2011 г. всего на 8% больше, чем годом ранее. При этом выручка от предоставления услуг по передаче данных увеличилась за аналогичный период на 40%.

Естественно, при постоянно растущих доходах от передачи данных сотовики наиболее заинтересованы в популяризации этого вида связи и увеличении активной абонентской базы. Немного цифр: по итогам III квартала 2011 г. у МТС ежемесячное потребление интернет-трафика выросло в пять раз. Другие крупные операторы демонстрируют примерно сопоставимые показатели. При этом все они сходятся во мнении, что потребление трафика и дальше будет расти, в том числе благодаря приобщению все большего количества людей к постоянному использованию мобильного доступа во Всемирную паутину.

Между тем у мобильного Интернета пока не так много последователей, что явно не нравится сотовым операторам. Одной из инициатив по «приручению» абонентов можно считать ряд пилотных программ по предоставлению бесплатного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi в общественном транспорте.

В течение 2011 г. такие «пилоты» были запущены в Москве, Петербурге и во множестве других городах России. Правда, Wi-Fi был доступен только на определенных маршрутах. Это объясняется не только высокой стоимостью развертывания сетей Wi-Fi, но и отсутствием выгоды для операторов в перспективе. Да и повсеместное распространение бесплатного Wi-Fi вряд ли поспособствует тому, что абоненты кинутся активно использовать платные услуги. Ведь операторы — не благотворительные организации, а коммерческие компании, которые заинтересованы в том, чтобы заработать как можно больше, а не осчастливить потребителей бесплатным Интернетом.

Безусловно, инициативы операторов по популяризации мобильного Интернета будут оплачены из кошелька абонентов. Однако здесь важно понимать, что все это работа на перспективу. Дело в том, что уже совсем скоро в народ придет технология LTE, поэтому чем стремительнее будет расти количество пользователей мобильного доступа в Сеть, тем быстрее мы получим схожие скорости с традиционным ШПД, но уже на своих мобильных устройствах.

Павел Соколов   http://comnews.ru/

Comments

Leave a reply