Глобальный ТВ-стандарт

В конце прошлой недели в Шанхае, на первом глобальном саммите «Будущее телевидения» (FoBTV), состоялось подписание документа, который может стать поворотной точкой в развитии цифрового ТВ-вещания во всем мире. Совместная декларация, которую подписали главы крупнейших вещательных ассоциаций и корпораций, ставит целью создание единого для всего мира стандарта цифрового эфирного телевещания. Future of Broadcast Television Summit (FoBTV) состоялся в китайском Шанхае 10-11 ноября 2011 г. Организованный международным комитетом, состоящим из вещательных компаний, исследовательских организаций, разработчиков стандартов, саммит собрал около 240 представителей отрасли более чем из 20 стран, включая Россию. Нашу страну на саммите представляли замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Малинин, руководитель информационно-аналитического центра РТРС Александр Калин и советник Департамента международного сотрудничества Минкомсвязи Антон Колдин.

По итогам саммита была подписана совместная декларация «О гармонизации в области эфирного телевидения». Этот документ призывает к большей гармонизации будущих систем цифрового эфирного телевидения в мире. Авторы Декларации намерены «исследовать возможность создания единого мирового стандарта, достижения отраслевого единства и интеграции технологий».

Декларация сосредоточена на трех основных принципах: определение требований к будущей системе эфирного вещания; изучение возможности создания единого стандарта наземного ТВ-вещания; содействие глобальному обмену технологиями. Двухстраничный документ констатирует, насколько различны ТВ-стандарты, разработанные в различных регионах в аналоговую эру, и отмечает, что различие форматов имеет продолжение в цифровую эпоху. Авторы заявления считают, что современные технологии позволяют снизить эти различия при движении вперед и перечисляют многочисленные преимущества этого шага.

Основной аргумент, указанный в декларации, опирается на необходимость повышения экономической эффективности: «Мировые ресурсы ограничены, и мы должны избежать избыточного использования спектра и потребления ресурсов, подпитываемого конкуренцией между различными секторами и платформами. Мы должны искать оптимальный баланс между экономическим процветанием, технологическим прогрессом и устойчивым развитием, и мы надеемся найти возможность кросс-секторального, приграничного и межрегионального сотрудничества. Модель, основанная на низком энергопотреблении, низкой стоимости экологически чистых технологий и промышленного развития, должна быть нашей общей целью».

Подписи под Декларацией поставили главы вещательных организаций и органов по стандартизации стран Европы, Азии и Америки. Среди них Advanced Television Systems Committee, IEEE Broadcast Technology Society, National Association of Broadcasters, компания Public Broadcasting Service (все — США), CBC/Radio-Canada (Канада), SET (Бразилия), NHK (Япония), Electronics and Telecommunications Research Institute (Корея), а также европейские European Broadcasting Union и Digital Video Broadcast Project (DVB) и др., в том числе Китайский национальный инженерно-исследовательский центр цифрового ТВ, который был организатором двухдневного события.

Декларация также представляет собой призыв к прекращению раздела между цифровыми технологиями, что относится и к глобальному телевидению. Подписавшие ее утверждают: «Мы понимаем, что от прогресса в технологиях вещания должны выиграть как развитые, так и развивающиеся страны. Технологии глобального обмена должны стать неотъемлемой частью системы стандартизации будущего вещания».

Декларация молчаливо признает, что для достижения этих целей потребуется много работы. Тем не менее, завершается она оптимистично: «Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество в создании графика будущего развития телевизионной отрасли как единого целого, что даст выгоды зрителям, вещателям и производителям техники во всем мире».

Россия не участвовала в подготовке шанхайского мероприятия и подписании Декларации, так как не располагает ни структурами, разрабатывающими новые стандарты эфирного полноразмерного вещания, ни научными организациями с такой специализацией. Однако участие российской делегации в FoBTV, которая приехала в инициативном порядке, было позитивно воспринято всеми участниками мероприятия, особенно – европейскими. Последние очень рассчитывают на Россию в деле внедрения цифрового эфирного стандарта DVB-T2, а также в лоббировании важных решений на ближайшей Всемирной радиоконферецнии (WRC), которая пройдет с 23 января по 17 февраля 2012 г. в Женеве.

Россия только в конце сентября решилась создание сетей эфирного ТВ в цифровом стандарте DVB-T2. Как минимум до конца 2015 г. сети этого стандарта будут активно возводиться по всем городам и весям (в двух десятках российских регионов придется заменять на DVB-T2 уже построенные сети предыдущего стандарта DVB-T). К тому времени есть шанс на появление нового, единого для всего мира, цифрового стандарта наземного ТВ, и все страны (включая и Россию) начнут не менее масштабный проект – замену сетей DVB-T2 на всемирную новинку.

ЛЕОНИД КОНИК  http://comnews.ru/

Глобальный ТВ-стандарт: 1 комментарий

  1. Уведомление: click now

Добавить комментарий

error: Вміст захищено!!!
Exit mobile version