Сегодня все знают плюсы и преимущества, которые принесли облачные технологии. В больших городах почти каждый месяц проходят облачные конференции или тематические круглые столы. Казалось бы, информации для принятия еще для многих непростого решения – be cloud or not to be – достаточно, но всегда есть скептики, которые будут сомневаться. Чего ждут потенциальные пользователи облаков, и какие вопросы они продолжают задавать? Мифов о EaaS очень много, еще больше – были развеяны специалистами и сами рухнули под воздействием времени и очевидных фактов. Конечно, очевидные факты облачной модели понятны – экономическая привлекательность, профессиональная техническая поддержка, всегда новое ПО, практически моментальный доступ к необходимым ресурсам и программному обеспечению. Но основной принцип «облаков» – это вывести непрофильные активности компании, превратить ИТ в эффективные инструменты для бизнеса, а не в еще одну статью расходов в годовом бюджете организации.

Безусловно, при миграции в облако существуют свои нюансы и подводные камни, но если подойти к вопросу профессионально, то любые риски равны нулю. В нескольких публикациях мы постараемся полностью осветить основные тенденции в направлении, поговорим о популярных решениях именитых игроков софтверного рынка и представим новичков, расскажем о системе подсчета ТСО и SLA-договорах. Поделимся секретами миграции в облака и поднимем вопросы виртуализации. Одним словом, покажем облачную теорию на практике и при боевом параде. И начать необходимо с самого главного вопроса – зачем уходить в облака? Чего нам in-house не сидится?

Статистика – вещь жесткая, но гибкая, ее можно подправить и анализировать разными способами. Ведь, если у одного из двух коллег есть прекрасное спелое яблоко, то, по статистике, у каждого из них – по половинке этого яблока. Однако все аналитические агентства практически в один голос уверяют, что до конца 2015 года, практически до 50% компаний мигрируют в облака. Цифра эта, кончено, несколько меняется от анализа к анализу, но средний показатель именно такой. Что же заставит организации перейти в облака позже, а не именно сейчас, если сам процесс неизбежен?

Читайте також -  Білий графен: одноатомне диво, яке стимулює екологічну енергію та швидші технології

Факторов много, но если учитывать российскую действительность и временной промежуток, то вывод напрашивается сам по себе – развитие широкополосного Интернета в регионах, а самое главное – уменьшение его цены. Ведь, если сравнивать стоимость Интернета в различных городах РФ, то разница будет существенна. И если в Москве при подсчете экономической составляющей перехода в облака уменьшение издержек продемонстрировать просто, то для СМБ-организации в небольшом городе экономическая составляющая, как основной довод «за», заметно снижает свою привлекательность. Хотя согласно отчетности за III квартал 2011 года департамента облачных технологий компании Softline доля региональных компаний в структуре продаж выросла на 17% по сравнению с тем же периодом 2010 года.

Значит, как говорил известный герой из романа Ильфа и Петрова: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!». Теперь давайте разбирать детали. Знакомиться. Ведь 50% из вас будут в облаках.

Андрей Гарканов   http://i-business.ru/blogs/6023

3 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Find More on on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2011-11-09-11-42-37.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Read More on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2011-11-09-11-42-37.html […]

  3. … [Trackback]

    […] Read More to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2011-11-09-11-42-37.html […]

Leave a reply