Технології

Снова о том, как я ненавижу роуминговую политику наших операторов

0

Денис ВикторовКто о чем, а я все о том же. Ну правда, надоело чувствовать себя шелудивым в бане третьей категории! Отправляясь в отпуск на Украину, я (естественно!) увозил с собой целый ворох недоделанной работы. Давно известно: перед каникулами можно вертеться чертом, скакать зайцем и носиться пулей. Но все равно всех дел не переделаешь. А что такое дела в наше время? Дела — это то, что можно сделать при помощи мобильного Интернета и замечательных устройств, которыми все мы скоро будем обвешаны, как великий «знаток» Анатолий Вассерман.

Вообще-то меня дезориентировали все эти недавние вопли по поводу того, что Путин приказал снизить тарифы в роуминге. И что операторы, вроде бы, приказание выполнили. Поэтому (хотя и аккуратно, не закачивая лишнего), я выбирал из почтового ящика материалы авторов для очередного номера «Бизнес-журнала», редактировал их и отправлял назад в Москву, коллегам.

Разобравшись с самым насущным, наконец-то вздохнул спокойно, и — отчалил в дикие крымские степи. Там сделал (в роуминге же) еще пару коротких звонков и отослал несколько СМСок. В Интернет не залезал. А вернувшись снова в тихий курортный городок на берегу Азовского моря, получил от «Билайна» приятное известие. Оказывается, из 19 тысяч рублей, которые мой тарифный план позволяет потратить на территории другой страны, я уже израсходовал десять тысяч. Это, насколько я понимаю, примерно двадцать месяцев широкополосного доступа в Москве. Или сорок месяцев медленной сотовой «безлимитки». Только дома, а не в роуминге.

Всё закончилось, разумеется, покупкой карты Укртелекома. За смешные 50 гривен я получил полгигабайта трафика 3G, которые не смог израсходовать за оставшиеся полторы недели. Хотя зажил на широкую ногу: Смотрел ролики на YouTube и читал любимые сайты, не выключая в браузере загрузку картинок. Перед отъездом оставил эту СИМку сыну. Теперь общаемся по Скайпу. И, опять-таки, эти самые полгига пока не израсходованы.

Напрашивающийся вывод таков. Поскольку современные мобильные устройства весьма охочи до Интернета (синхронизация контактов, загрузка новых версий приложений, навигация и справочная информация…), все мы — миллионы пользователей сотовой связи — скоро поумнеем. И, пересекая границу, первым делом будем мчаться к местным ритейлерам, чтобы купить аборигенскую СИМку. С нормальными ценами на доступ.

«Билайн» заработал на мне десятку. Что же, пусть радуется тактической победе над одним из своих клиентов. Но больше в роуминге оператор не получит от меня ни копейки.

Правилу покупки местного тарифа я теперь собираюсь следовать неукоснительно. И, полагаю, в деньгах «Билайн» проиграет. Причем уже не в «долгосрочной», а в самой что ни на есть среднесрочной перспективе.

Ну, а о том, что могло бы меня примирить с нашими операторами, я уже как-то писал. Я хочу, чтобы при попадании в зону покрытия первой же заграничной базовой станции сотовой связи, поставщик услуг при помощи СМС подробно информировал меня о том, во что теперь обойдутся привычные услуги. Скажем, минута «голоса» — три доллара. Мегабайт интернетовского трафика — пять. Кроме того, неплохо бы сообщать, какова разница в случае использования услуг различных местных операторов, к которым можно подключиться (выбор как правило есть). Вот, собственно, и все. А дальше я уже осмысленно буду выбирать между ленью (пойти в магазин, купить местную карту, отправить всем контактерам новый номер) и возможностью почувствовать себя Рокфеллером, у которого денег куры не клюют.

А пока все это напоминает украинский «пляжный бизнес». Поставить будку на подъезде к морю и требовать деньги за проезд, назначая тарифы по усмотрению полупьяного оборванца, демонстрирующего слепые ксерокопии документов об «аренде». Разницы между роуминговой политикой российских операторов сотовой связи и подобным «предпринимательством» я, как потребитель, не вижу.

Уж извините, если кого обидел.

Денис Викторов

http://ibusiness.ru/

Comments

Leave a reply