Технології

Как транслируют ТВ из Останкино

0

Как известно, ТВ-сигнал можно получать не только с помощью домовой антенны по эфиру, но и с помощью кабельного телевидения. Причем, набор каналов, конечно, различается — по кабелю он, безусловно, больше. Да и качество значительно лучше. Самое интересное для специалиста — понять как осуществляется трансляция в обоих случаях. Ведь «перехватить» сигнал надо недалеко от эфирных студий, откуда он выходит в наивысшем качестве, и сразу «упаковать» его в нужную технологию передачи. Желательно без потери качества картинки и голоса.В этом нам помогли сотрудники «Акадо», которые показали нам свой Центр ввода сигналов, который расположен на седьмом этаже Останкинской телебашни. Вообще сооружение это монументальное — 40 лет уже а все равно производит неизгладимое впечатление.


В утренней дымке снимал это из прилегающего небольшого парка — в объектив целиком башня просто не влезает 🙂


Это специальные прожекторы — подсвечивают станцию по ночам, чтобы эта «информационная игла» выглядела красиво 🙂


Колючка на заборе так себе, но есть и другие системы безопасности. Забор «подперт» бетонными блоками — явно, чтобы не дать прорваться внутрь большегрузным машинам, которые легко собьют хлипкие конструкции.
Кстати, на башне кроме эфирных передатчиков множество телекоммуникационного оборудования — от позиций сотовой связи до сети Tetra, которую используют правоохранительные органы.


Именно по этому адресу располагаются кассы, с помощью которых можно купить билет на групповую экскурсию наверх. Вообще, это налаженный бизнес — даже сайт свой там есть. Свободных мест, на самом деле, много: было бы желание, можно залезть туда же где были мы. С той только разницей, что в служебные помещения вас не пустят 🙂


Пожалуйте в начало экскурсии 🙂


Одиночных посетителей, видимо, обещают расстреливать из пулеметов 🙂


Жизнеутверждающая табличка


К башне ведет крытая галерея — это на случай дождя или снега. Все-таки досмотр безопасности работает не спеша — круче, чем в самолете при полете в Штаты или Израиль. Фотографировать это место нам не разрешили. Четыре поста — просканируют все, что только возможно. Ну и четыре товарища в форме с автоматами АКСУ проверяют документы. Не считая внутренней охраны — явно ребятки из ФСБ, судя по выправке.


После досмотра можно зайти вот в эти двери с небольшим шлюзом.


Вот такие своды у башни — вблизи они огромны, высота шестиэтажного дома, а глубина залегания фундамента — всего-то три метра


Пока служба безопасности «потрошит» остальных журналистов, можно посмотреть выставку раритетной техники в фойе той зоны, которая доступна для обычных экскурсий. Вот раритетная стойка радиовещательной стереофонической аппаратуры АРС-1


А вот телевизор «Рубин» — раньше именно такие терминалы использовались для контроля видеосгнала. Про эту марку говорили «дистанционная самовозгораемость и помехи в комплекте»: по моим ощущениям для обычного пользователя была очень ненадежная техника. Без пульта дистанционного управления 🙂


Небольшая коллекция фидеров для соединения антенн и эфирных передатчиков — именно они виновники пожара станции в 2000м


Есть и еще более интересные экземпляры — вот куб железобетона, на котором испытывали различные нагрузки. Из реальной эксплуатации, не тестовый.


За всеми прибывающими внимательно присматривает охрана. Как нам сказали, дежурная смена на месте располагает автоматическим оружием, а по «сработке» сразу прибывает оперативная группа, экипированная для ведения полноценного боя в городских условиях.


Можно было бы и не писать — это очевидно 🙂


Заходим в лифт — чтобы подняться на 7-й этаж используется обычная «рабочая лошадка», но управление с помощью ключа. Так называемый «спецрежим». Лифтов без лифтеров нет в принципе — слишком важный объект.


А вот и седьмой этаж — здесь находится оборудование «Акадо». Вообще, удивляться нечему — все помещения на башне полукруглые, поскольку идут вдоль основных стволов лифтовых шахт и резервных лестниц.


Комбинация «вход строго воспрещен» здесь на каждом шагу.


Количество противопожарных средств очень обширна — на ошибках, кажется, научились.


Множество сигналов пожарной тревоги — чтобы указать точное место возгорания сделано несколько тревожных кнопок.


Есть и огнетушители в огромном количестве.

Сигнал в Останкино приходит по кабелю из эфирных студий: он наивысшего качества. Соответственно, для него три пути. Первый — по кабелю быть переданным в Медвежьи Озера, где его поднимают на спутник. Второй — отправляться на пятый этаж, где стоят эфирные передатчики телекомпаний и убывать в эфир на столичный регион. Третий вариант — конвертироваться в цифровую форму и по кабелю же уходить в распределительную сеть Акадо чтобы по КТВ оказаться на телеках столичных жителей.


А вот и аппаратная — на самом деле тесное помещение, заставленное оборудованием. Место для работы — не для экскурсий. Сюда по линиям МРЦ филиала ФГУП РТРС передаются программы 19-ти российских телевизионных каналов и 10-ти радиоканалов. Сигнал доставляется в аналоговом формате по основной и резервной линиям связи. На шестом этаже телебашни находится служба технического контроля, осуществляющая контроль качества входного сигнала в круглосуточном режиме.


В аппаратной установлены два комплекта источников бесперебойного питания (основной и резервный), обеспечивающих непрерывную подачу электропитания и защищающие оборудование от перепадов напряжения. Хотя с электричеством здесь проблем в принципе не бывает — стратегический объект, никакие «шаловливые ручки» нужный рубильник никогда не повернут в положение «ОТКЛ».


В аппаратной «АКАДО Телеком» формируется радиочастотный сигнал, содержащий 32 аналоговых телевизионных каналов, 20 радио-каналов, 27 цифровых потоков, по которым передаются более двухсот телевизионных каналов.


Для повышения качества трансляции и удобства просмотра телевизионные каналы, транслируемые в аналоговом виде, также передаются и в цифровом формате. Для этого в аппаратной «Центра ввода сигналов» установлено кодирующее оборудование, преобразующее аналоговый сигнал в цифровой.


Кабельные трассы плотно занимают весь потолок.


В целях улучшения качества входного сигнала осуществляется замена источников входного сигнала аналогового типа на цифровые, работающие в формате SDI. При этом используются линии связи как МРЦ, так и линии связи «Акадо Телеком», доставляющие сигнал от студий непосредственно в аппаратную.


Стойка, где проверяется качество сигнала, которое идет в Сеть. Иногда дежурная смена «крутит» здесь что-то руками — возможно переключение с основного на резервный канал (раз в месяц бывает), качество картинки (визуально).


Отдельный монитор используется для выборочного контроля качества сигнала — у каждого канала есть свой т.н. «профиль», который формируется по 6-7 основным показателям. Если они дают сбой — следует предупреждение дежурному персоналу.


В этой же аппаратной фильтруются сетки вещания — к примеру, каналы для гостиниц, для школ, для присутственных мест городских властей и т.д.


Схема, особых пояснений не требует


Для обеспечения высокой надежности работы сети «Акадо Телеком» построена резервная головная станция, расположенная на Варшавском шоссе. Каналы, поступающие в аппаратную «Центра ввода сигналов», передаются и на резервную головную станцию по основной и резервной линиям. Также через аппаратную «Акадо» осуществляется передача каналов межстудийного обмена.


А вот как выглядит зал управления в Центре космической связи «Медвежьи озера» — отсюда ТВ-сигнал «поднимают» на спутник.


Для быстрого устранения неисправностей в аппаратной круглосуточно находится дежурная смена — вот их рабочее место: футбол круглые сутки бесплатно 🙂


На головной станции «Акадо Телеком» используется оборудование таких ведущих производителей как Cisco, C-Cor, Harmonic Lightwaves, Snell&Wilcox и др.


За вид из окна денег тоже не берут — пока нет снега он очень хороший.


А вот и пятый этаж — зал, где стоят эфирные передатчики.
Фотографировать здесь было нельзя, но мы все равно получили реальные фотоизображения по своим каналам. Да, говорить о том, что это какое-то помещение с ограниченным доступом — вполне возможно. Но что оно настолько засекречено, что фотоаппараты нельзя расчехлять — как минимум странно. Мы не заметили никакой нотационной техники, которую бы можно было оберегать от глаз фотовспышек — оборудование апгрейдится, но есть и старые экземпляры, выведенные из эксплуатации, забирать которые пока никто не хочет. Официальный альбом слайдов по пятому этажу можно посмотреть вот здесь (фотографии красивые). А мы покажем как было на самом деле.


Телевизионное вещание с Останкинской телевизионной башни ведет отсчет с момента ввода её в эксплуатацию, в ноябре 1967 года с четырьмя телевизионными радиостанциями отечественного производства. С тех пор сам зал не менялся — становилось новым только оборудование.


К лифтам и эвакуационным лестницам, которые расположены в центре башни, ведут конические коридоры.


Оборудование в зале самое разное — HARRIS, ROHDE & SCHWARZ, TESLA, Tehnosistem, THOMCAST и т.д. Если вместо привычных передач вы видите «технический перерыв», то это значит что на этом оборудовании ведутся работы.


Все это мощные системы с водяным охлаждением — никакая другая технология просто не справляется.


Хотя нет — справляется, есть и воздушное охлаждение.


Вот «ящик» 6го канала.


Справа — новое оборудование канала НТВ производства HARRIS.


Еще один передатчик — Tehnosistem 33-го канала, встроенный в стену. За панелями система охлаждения и огромные «шкафы» оборудования.


Таблички более чем красноречивые 🙂


Зал полностью круглый, потолки выше шести метров (визуально). В четырех точках помещения стоят специальные помещения для технического персонала — сюда сведено управление передатчиками. Но это только два таких помещения, еще два используются как склад и изрядно захламлены.


Это расчищенное место для оборудования цифрового ТВ


Ну а дальше, переместившись к специальному скоростному лифту, мы взлетели на 348 метров — здесь смотровая площадка. Вот телецентр с высоты птичьего полета. Кстати, у башни есть свои ТВ-камеры.


Выше нас остатки ресторана «Седьмое небо», так и не восстановленного после пожара 2000-го года, а также открытая площадка, с которой регулярно прыгают вниз всякие парашютисты. Но туда нас не пустили — говорят, решетки от самоубийц ставить лень, поэтому никто туда с группами просто не ходит.


Здесь и меня «подстрелили» из фотоаппарата.


Работает и несколько секций «прозрачного пола», но он так только называется. Там трехслойное стекло, которое может выдержать 3 тонны веса 🙂 В общем, можно даже попрыгать, но никто не захотел.


Главная опасность, которая здесь угрожает посетителям — невнимательность 🙂

Автор: Максим Букин

NAG.RU

Comments

Leave a reply