Технології

100 тыс. одних инфоматов

0

Читая мысли министра Щеголева о том, что «свыше 100 тыс. инфоматов для получения гос.услуг в электронном виде будут установлены к 2015 г в регионах РФ», мне вспоминается текст-утопия, который я как-то видел в Сети.

Вот что там писал  неизвестный мне автор:

 

«Кроме таксофона, пусть даже подключенного к спутниковому каналу связи, в каждом населенном пункте операторы проекта будут обязаны устанавливать терминалы самообслуживания в вандалоустойчивом исполнении, с помощью которых граждане смогут взаимодействовать с госорганами власти в дистанционном режиме…. В таких терминалах с большим экраном, сканером, скоростным принтером можно будет оформить любой документ в определенный государством срок без личного общения с чиновниками. «Любой запрос будет фиксироваться специальной системой, — невыдача документов в срок, при наличии информации о заявителе в государственных базах данных, будет грозить чиновникам уголовным наказанием,» — рассказал нам источник в Совете Федерации, где в октябре планируется рассмотрение поправок в УК РФ. Кроме этого, внутри каждого государственного терминала самообслуживания будет установлен сервер с Raid-массивом для загрузки из ЦОДов «Ростелекома» информации. Он будет «раздаваться» местным жителям с помощью одобренного ФСБ торрент-клиента: транслировать будут фильмы отечественных киностудий, ретро-песни предыдущих лет, программные документы партии «Единая Россия», а также рекламные ролики с обращением руководящих органов власти по политическому моменту в стране. «Эта система терминалов самообслуживания — самый большой национальный проект в современной России, — отмечается в официальном пресс-релизе Правительства РФ. — До конца 2012 года в каждом населенном пункте с численностью населения от 30 человек, будет установлен такой терминал госуслуг».

Как мы понимаем, это — шутка. По крайней мере — была. Теперь посмотрим на правду -100 тыс. информатов к 2015 году должен поставить «Ростелеком». Судя по всему, как минимум в населенные пункты с 10-20 тыс. жителей по паре машин они все-таки «отражалеют», причем подключены они должны быть по скоростному каналу связи. Там, где не будет «шнурка», воспользуются сетями 4G (к тому времени LTE уже будет в силе), а также комбинацией VSAT+инфомат. Интересно, «продавят» ли для этого новые проекты в Ka-диапазоне с небольшими антеннами?

О том, что такое инфомат и как он выглядит — мы уже писали. Ничего сверхнеобычного там нет — обычная «тумба» с сенсорным дисплеем. Пока что таких терминалов, по словам Министра, установлено полтысячи, а должно быть в 200 раз больше. Это какая же «вкусная» инфраструктура вокруг этого проекта образуется только в отношении И-бюджетов за гос.счет! Каналы связи — по рыночным ценам, их прокладка до конкретной деревеньки «Ростелекому» тоже будет явно компенсирована. А ведь магистраль можно будет использовать и для предоставления доступа коммерческим клиентам: основному оператору проекта не только оплатят все расходы, но компания сможет получать прибыль.

Производство самих железных ящиков тоже отличная статья «распила» — явно такие заказы будут полностью выведены в «придворные» компании, как и «оптимизация ПО», а допуск в такие терминалы платежных систем может стать еще одной статьей доходов космического масштаба. Кстати, сеть из 100 тыс. устройств сможет стать одной из крупнейших терминальных сетей в стране, обогнав CyberPlat, Qiwi, Элекснет и т.д. Еще один бизнес может быть создан «приближенными» к государственным структурам компаниями. Причем, операционные расходы у такой сети будут минимальными — явно будут установлены правила по небольшой арендной ставке, минимальным ценам на электричество и т.д. (нацпроект все-таки!).

Кстати, под проект доступа к универсальным услугам связи в стране вполне могут развить производство приставок к телевизорам с помощью которых тоже можно будет добраться на сайт гос.услуг. Подобный проект как-то развивали в «Комстаре», но сделать до конца его им точно не дадут — национальным оператором, обслуживающим этот проект может быть только «Ростелеком».

Вот только с полезностью самого портала пока явные сложности — полтора десятка полностью автоматизированных госулуг и несколько десятков «не полностью» представляют собой весьма пестрый букет из того, что необходимо и тех сервисов, которые развиваются для галочки . Чтобы просто увеличить число официально внедренных сервисов. И услуг второго типа, к сожалению, гораздо больше. Кроме того, странно, что тот же «Ростелеком» не развивает доступ к порталу со смартфонов и различные сервисы информирования по SMS — к примеру, о статусе заявлений. Ведь мобильники есть у каждого первого потребителя этой системы.

Автор: Максим Букин

NAG.RU

 

Comments

Leave a reply