Разоблачил зловредное ПО 25-летний американский программист Тревор Экхарт. Поначалу разработчики Carrier IQ решили отвертеться от предъявленных им обвинений и назвали программу «безвредным диагностическим инструментом», который следит за «качеством связи и работой аккумулятора». Но при дальнейшем изучении выяснилось, что «диагностический» сервис, который Carrier IQ предоставляет сотовым операторам по всему миру, по сути является шпионским. По заверениям различных СМИ, услугами компании пользуются больше сотни операторов по всему миру (прежде всего, в США и Европе, входит ли в этот список Россия — пока не известно). Предполагается, что программа-шпион работает на 150 млн мобильных устройств, а ее инсталляция в операционную систему выполняется ещё на конвейере: для этого компания сотрудничает с крупнейшими производителями смартфонов. Просто какая-то Матрица получается, которая следит за тобой…
Думаю, находка программиста всколыхнет не только мобильную отрасль США, но и мировой рынок, причем круги еще долго будут расходиться по поверхности. Инцидент уже вызвал волну общественного гнева. Так, американский сенатор от штата Иллинойс потребовал от Carrier IQ объяснения «тревожных» результатов расследования Тревора Экхарта. Кроме того, минимум одна юридическая компания подала групповой иск на трех местных сотовых операторов и четырех производителей мобильных телефонов (Apple, HTC, Samsung, Motorola). Они обвиняют ответчиков в нарушении федерального закона о прослушке, Акта об электронных коммуникациях и Федерального закона о компьютерном мошенничестве и хотят компенсаций за моральный ущерб. Этот иск групповой, а значит, к нему могут присоединиться все, кто обнаружит на своем телефоне шпионящее приложение — потенциально все 150 млн. пользователей. Руководство компаний, наверное, уже пришло в ужас от возможных финансовых потерь по иску.
Сложившаяся ситуация волнует не только американцев. Расследование по делу Carrier IQ начали британская организация по защите личных данных ICO и европейское объединение потребителей. Интересовался наличием элементов Carrier IQ в iPhone и баварский госотдел по защите информации. Интересно, а поинтересуется ли российских регулятор или в предвыборную пору никому не будет дела до таких «мелочей»?
Но больше всего меня волнует другой вопрос. Почему в принципе появились такие отслеживающие программы и кто вообще имеет право их ставить? Мы пользуемся компьютерами и знаем про троянские вирусы, которые могут передавать конфиденциальные данные мошенникам. Но это заведомо вредоносное ПО, от которого нас должны защищать здравый смысл и антивирус. Еще один пример — всем известно, что правительства разных стран грешат чрезмерной любопытностью в отношении частной жизни своих граждан. Однако это хотя бы частично объясняется заботой об их безопасности. В случае с Carrier IQ вовсе не государственные спецслужбы, а коммерческие организации устанавливали на телефоны шпионящую программу, которую невозможно отключить или удалить без смены прошивки. Мобильные операторы по всему миру следили за абонентами не просто как в замочную скважину, а почище камер оруэлловского «Большого брата».
У меня в семье есть телефон на базе Android, проверка показала, что на нем нет Carrier IQ. А на вашем — есть?
АННА ШУМИЦКАЯ http://comnews.ru/
Длинный нос смартфона: 7 комментариев