Минсвязи наведет чистоту в частотах

Проблема ограниченности частотного ресурса в России может быть в скором времени разрешена: новый министр связи Николай Никифоров поднял вопрос прозрачности процесса расчистки частотного диапазона операторами связи. По мнению министра, есть вероятность, что нынешним пользователям просто не нужны те частоты, которые должны отойти телекомам. Одна из основных проблем российского телекоммуникационного сектора — это ограниченность частотного ресурса. Российские операторы нередко физически не могут создать идеальные условия для предоставления услуг связи из-за того, что они не располагают широкими сплошными диапазонами частот. Особенно сильно эта проблема проявилась при внедрении технологий 3G и 4G.

Другая сторона этой проблемы — необходимость долго и затратно реализовывать расчистку выделенного частотного диапазона, т.е. согласовывать переход частот к оператору с их текущими пользователями, а также выплачивать им компенсации. Также нужно понимать, что в каждом из российских регионов своя ситуация: где-то частоты могут быть заняты, а где-то нет. В этом отчасти заключается проблема того, что развертывание новых сетей связи происходит неравномерно. Особенно сложно идут переговоры с Минобороны. Однако, как верно заметил Николай Никифоров, есть точка зрения, что оборонщики просто не используют имеющиеся частоты на полную мощность, и, в принципе, в состоянии просто передать их новым пользователям.

Между тем, в Европе, как правило, частоты выделяются сплошными широкими и уже «очищенными» полосами без необходимости дополнительных затрат на их применение. В России же ситуация прямо противоположная. Свежим примером являются прозвучавшие оценки затрат операторов на расчистку частотных диапазонов для 4G — 73-84 млрд руб., притом основная часть затрат (60-65 млрд руб.) придется на нижний диапазон для LTE.

Если учесть, что сети LTE будут строиться не сразу, эти затраты вполне посильны для операторов. К примеру, МТС прогнозируют свои капитальные расходы в 2012 году на уровне $2,5-2,6 млрд. Однако нужно понимать, что дополнительные капитальные расходы — это, в том числе, недовыплаченные дивиденды и неэффективно израсходованные средства.

Фактически российские телекоммуникационные компании уже прошли фазу быстрого роста и стали «дойными коровами». Их привлекательность для инвесторов на сегодня определяется в первую очередь не столько перспективами роста стоимости, сколько дивидендной доходностью. Кроме того, оптимизация расходов является важным фактором роста финансовых показателей для телекомов. Именно завершение капиталоемких инфраструктурных проектов высвободило средства и во многом позволило компаниям сектора выплачивать сравнительно высокие для российского рынка дивиденды.

Источник: данные компании

Кроме того, экономия на CAPEX должна упростить сокращение долговой нагрузки, например, для Вымпелкома. Таким образом, пересмотр и повышение прозрачности процесса распределения частот должны стать существенным положительным фактором как для самих телекоммуникационных компаний, так и для их акционеров.

Илья Раченков   http://i-business.ru/

Минсвязи наведет чистоту в частотах: 1 комментарий

  1. Уведомление: mercado de afiliados

Добавить комментарий

Exit mobile version