«Однако инициатива необходимости обсуждения по-новому авторских прав в Интернете не прошла незамеченной; перемены в этой области в самом деле назрели», — отметил он.
«Нельзя охранять права только правообладателей или только пользователей в Интернете, нужен новый подход, который обеспечивал бы правообладателям их доходы, а пользователям — доступ /к продуктам/», — отметил президент. При этом, по его словам, «рамки пользования продуктами в Интернете должны устанавливаться правообладателями /на них/».
В своем послании, которое было распространено ранее сегодня, Медведев призвал создать новую концепцию использования и охраны результатов творческой деятельности в глобальной сети Интернет. Как отметил президент, «с появлением цифровых технологий и глобальных информационных сетей произошел настоящий прорыв в области накопления и обмена информацией». «Старые принципы охраны интеллектуальной собственности, создававшиеся в совершенно другом технологическом контексте, в складывающихся условиях больше не работают, что требует определения новых концептуальных механизмов международного регулирования творческой деятельности в сети Интернет», — подчеркнул он.
В этой связи Медведев предложил решить ряд задач. По мнению президента, необходимо определить пределы законного использования результатов интеллектуальной деятельности пользователями сети Интернет, а также осуществлять контроль за соблюдением авторского права и смежных прав в глобальной сети в отношении информационных посредников и лиц, размещающих контент, а не обычных пользователей сети Интернет. Важно расширить возможности правообладателей по распоряжению и управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности в сети Интернет, изменить способ получения согласия правообладателя, а также создать правовой инструмент осуществления и защиты прав правообладателей на результаты интеллектуальной деятельности в сети Интернет. Кроме того, Медведев призвал обеспечивать соблюдение прав человека и осуществление социальной миссии государства.
По мнению президента, «государство должно устанавливать определённый уровень правовой охраны объектов авторского и смежных прав в сети Интернет и предоставлять правообладателю возможность выбирать такую модель охраны своего произведения, которая будет наилучшим образом отвечать его интересам».
Во-вторых, «важным элементом нового подхода к охране авторского и смежных прав могло бы стать введение презумпции, согласно которой использование объектов авторского и смежных прав в сети Интернет считалось бы свободным, если правообладатель не заявит об обратном». «При этом должно быть предусмотрено установление минимального уровня защиты, не требующего заявления правообладателя», — считает он.
В-третьих, «информационные посредники в сети Интернет /операторы связи, владельцы интернет-сайтов и доменных имён и т.д./ должны нести ответственность за нарушение авторского права и смежных прав на общих основаниях при наличии вины, за исключением ряда особо устанавливаемых случаев /например, если они не знали и не должны были знать о незаконности контента/».
Медведев подчеркнул, что «изложенные выше подходы предполагают создание правовых, экономических и технологических механизмов, которые будут отвечать интересам всех участников взаимоотношений в сети Интернет и обеспечивать правообладателей средствами осуществления и самостоятельной защиты ими своих прав».
По его мнению, реализация этих инициатив «потребует внесения изменений в Бернскую Конвенцию по охране литературных и художественных произведений, иные договоры, определяющие современный международно-правовой консенсус /в частности, Всемирная конвенция об авторском праве, Договор ВОИС по авторскому праву/, а возможно и принятия отдельного нового международного договора».
К посланию Медведев приложил План разработки таких изменений в Бернскую конвенцию по охране литературных и художественных произведений.