Офіційні

ГКРЧ выдаст неиспользованное

3

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании 2 июня рассмотрит вопрос о выставлении на конкурс частот в диапазонах 900 и 1800 МГц на Урале и Дальнем Востоке. Эти частоты уже были разыграны на конкурсах в 2007 г., однако затем итоги конкурсов аннулировал суд.

В повестку дня заседания ГКРЧ, которое пройдет 2 июня, вошли шесть пунктов. Среди них — вопрос о выделении полос радиочастот в диапазонах 900 и 1800 МГц для проведения повторных конкурсов на GSM-лицензии в двух федеральных округах: Дальневосточном (Еврейская автономная область, Сахалинская, Амурская, Магаданская области, Хабаровский, Приморский, Камчатский края, Корякский округ Камчатского края, Республика Саха (Якутия) и Чукотский автономный округ) и Уральском (Курганская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра). Напомним, что частоты в этих двух регионах разыгрывались на конкурсах, проведенных в 2007 г.

Всего в 2007 г. государство разыгрывало лицензии и пакеты частот для сетей GSM 900/1800 в 60 регионах. Больше всего разыгрываемых лицензий на оказание услуг GSM-связи на Урале и Дальнем Востоке выиграла «Сумма Телеком», не имевшая опыта оказания услуг связи. На Дальнем Востоке ей достались частоты в Чукотском АО (другие лоты по этому региону выиграли «Геоком» и «Новая телефонная компания» — НТК), Камчатском крае (за исключением Корякского округа), а затем и в Корякском округе (в нем также лоты выиграли НТК и «ВымпелКом»), в Еврейской АО (победителями также стали «ВымпелКом» и «Стримтон»), Сахалинской области (второй лот получила «дочка» «Дальсвязи» — компания «Бит»), Хабаровском крае, Магаданской (также «ВымпелКом» и «Стримтон») и Амурской областях. На Урале по Ямало-Ненецкому АО, Ханты-Мансийскому АО и Курганской области частоты выиграла только «Сумма Телеком».

В Приморском крае победителем был назван «Акос» («дочка» «Дальсвязи»), в Республике Саха (Якутия) — «Эсотел-Рустелеком» (который позже приобрела «Сумма Телеком») и местный оператор связи «СВТКом». Как сообщила репортеру ComNews пресс-служба Минкомсвязи, во всех перечисленных регионах итоги конкурсов были отменены судом.

Также 2 июня будет рассмотрен вопрос о выделении GSM-частот для Ульяновской и Пензенской областей.

Крупные операторы связи, в том числе и те, кому эти частоты принадлежали, заинтересованы в новых GSM-конкурсах. «Наше участие в конкурсах будет зависеть от их условий. Однако «Сумме Телеком» в рамках стратегии регионального развития широкополосного доступа в Интернет, как фиксированного, так и беспроводного, на сегодняшний момент больше интересны частоты, позволяющие работать с технологиями WiMAX или LTE», — сообщила репортеру ComNews пресс-служба этой компании. «Мы заинтересованы в расширении территории присутствия нашей сети, в том числе за счет получения новых лицензий», — говорит президент компании «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов. Заинтересован в частотах, которые предлагается вноавь выставить на торги, и «ВымпелКом».

ГКРЧ планирует также утвердить список регионов, в которых будут размещены пилотные зоны для тестирования технологии широкополосного мобильного доступа 4G, в том числе LTE. В него войдут Приморский край, Костромская, Ростовская и Свердловская области. Технология будет обкатываться как в новых диапазонах — 700-900 МГц, 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц, так и в тех частотах, которые используются для сетей подвижной радиосвязи — 900/1800/2100 МГц. Как сообщал ранее ComNews, пилотные сети LTE будет тестировать Минкомсвязи совместно с Минобороны, ФСО и исследовательскими институтами, а операторы будут привлечены к тестированию лишь «при необходимости» (см. новость ComNews от 20 мая 2010 г.).

Помимо этого ГКРЧ предстоит подвести итоги работ по конверсии радиочастот в диапазоне 2,3-2,4 МГц (также рассчитан на строительство сетей беспроводного широкополосного доступа), которые позволят провести конкурсы на право предоставления услуг широкополосного мобильного доступа еще в 22 регионах, в дополнение к 40 субъектам РФ, где аналогичные конкурсы уже прошли (см. новость ComNews от 10 февраля 2010 г.).

Будет рассмотрен и вопрос о рефарминге частот в диапазоне 2,5-2,7 МГц с учетом необходимости внедрения технологии 4G, включая LTE. Сейчас указанный диапазон занят сетями WiMAX и MMDS. Последние планируется перевести в стандарт цифрового эфирного вещания DVB. В необходимости рефарминга уверены и сотовые операторы.

ГКРЧ обсудит упрощение процедуры использования частот для сетей фиксированного беспроводного доступа в диапазоне 5 ГГц и радиорелейных станций в диапазонах 70, 90, 3,6 и 5,9 ГГц.

По итогам заседания ГКРЧ кроме прочего может признать возможным использование в столичном регионе мобильного цифрового телевидения стандарта DVB-H, если комиссию устроят представленные на заседании результаты тестирования этого стандарта в Москве. Напомним, что в августе 2009 г. ГКРЧ выделила частоты для создания опытных зон DVB-H в Москве трем компаниям: «Доминанта» (принадлежит «ВымпелКому»), «Кентавр» («Скартел») и ООО «Цифровое телерадиовещание» (ЦТВ, принадлежит «Системе Масс-медиа», входящей в АФК «Cистема»). «ВымпелКом» запустил услугу мобильного ТВ на базе сети DVB-H в тестовую эксплуатацию в декабре прошлого года. Одновременно с ОАО «ВымпелКом» сеть DVB-H запустил «Кентавр» (торговая марта Yota-ТВ). Компания ЦТВ свернула проект и демонтировала сеть (см. новость ComNews от 23 марта 2010 г.).

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
28.05.2010

Comments

Leave a reply