Крупные российские интернет-компании, фонды и ассоциации открыто выступили против принятого Госдумой РФ и одобренного Советом Федерации законопроекта, предусматривающего блокировку сайтов, содержащих пиратские материалы, уже с августа этого года. Документ поставит крест на российской интернет-индустрии, уверены ее представители.
Под открытым письмом на сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций подписались Mail.ru Group, «Яндекс», «Афиша-Рамблер-СУП», «Google Россия», Ru-Center, «Хостинг-Центр», Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета, Wikimedia Russia, Ozon.ru, Российская ассоциация электронных коммуникаций, Ассоциация интернет-издателей.
Участники общего письма напоминают, что вопрос о будущем авторского права и технологий доступа к цифровой информации между представителя интернет-индустрии и правообладателями был поднят еще в 2009 году и «ознаменовался реформированием Гражданского Кодекса РФ».
«Российская интернет-индустрия занимает лидирующие позиции на международной арене: интернет и связанные с ним эко-системы составляют 4,62% ВВП России, с текущим приростом до 30% в год по ключевым показателям, четвертое место в мире по объему инвестиций, первое место в Европе по количеству пользователей интернета и самый быстрорастущий рекламный рынок в мире», — указано в сообщении.
Обращение гласит, что законопроектом закладываются широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы. Согласно международному опыту стран, в которых существуют аналогичные механизмы борьбы с нелегальным контентом, почти половина запросов отсылаются конкурентами существующих легальных сервисов. «Притом, что российским законопроектом предусмотрены предварительные обеспечительные меры, позволяющие заблокировать интернет-ресурс без его предварительного уведомления на основании лишь предположения о нарушении, такая норма представляет собой значительную угрозу, как начинающим легальным сервисам, так и информационным посредникам», — встревожены участники открытого обращения.
Сообщество настаивает, что в законопроекте не учитывается возможность легального использования объектов авторского права без разрешения правообладателя, что предусмотрено Гражданским законодательством и международной практикой. «По новым положениям библиотеки и архивы, и без того страдающие от долгого и сложного процесса оцифровки фондов, становятся постоянным объектом для судебных исков», — гласит открытое обращение.
«Несмотря на существующие замечания к проекту профильных министерств и ведомств, а также на попытки диалога с отраслью на площадке Государственной Думы, ни одно из предложений интернет-индустрии учтено не было», — указано в обращении.
Компании отрасли уже предлагали ряд поправок к законопроекту, но не были услышаны, говорят они. К примеру, «Яндекс» не раз высказывал негативную позицию по отношению к законопроекту: «лЛучше отключить электричество и сотовую связь, чтобы люди не могли вообще выходить в интернет». Отрасль была также против и конкретных понятий в законопроекте. Так, директор департамента по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти ГК Hosting Community Андрей Воробьев ранее говорил, что законопроекте размыто дано описание «информационных посредников».
Comments