Рунет не дает отечественным чиновникам покоя. После полугода существования «черных списков» начались разговоры о том, что для распространителей информации о способах самоубийсва, детской порнографии и производстве наркотиков, предусмотрено слишком мягкое наказание. Администрация президента предлагает штрафовать злостных нарушителей, а в случае, если владелец сервисов попадется несколько раз, определять его в места не столь отдаленные.

В этом месте юмор по поводу «черных списков» переходит в разряд черного юмора. Ведь список абсурдных историй о попадании в Реестр очередного сайта, растет с каждым днем. Неужели это реальность: за ролик о гриме для Хэллоуина или забавную песенку можно будет угодить за решетку?

Учитывая тот энтузиазм, с которым составители Реестра взялись за свое «черное дело», видятся два варианта будущего России. Первый: Рунет перестанет существовать. Пользователям будут доступны только две ссылки – портал Госуслуг и сайт Администрации президента. Может быть оставят возможность посещать твиттер премьер-министра Медведева. Во всем остальном отыщут что-нибудь запрещенное. Пользователи, боясь репрессий, перестанут выкладывать в интернет видео и текстовую информацию, и будут тихонько делиться ей на кухне. Вариант второй: в России начнется массовое строительство тюрем, потому что в имеющиеся все пойманные преступники точно не поместятся.

Между тем, совершенно непонятно, как применить это предложение на практике. Кого конкретно следует штрафовать или лишать свободы? Оператора, который вовремя не удалил запрещенный контент? Тогда российский телеком-рынок просто исчезнет с лица земли. Создателя этого контента? Найти его можно далеко не всегда. Владельцев видеохостингов, форумов и т.д? Для того чтобы разделить весь проходящую через них информацию на «хорошую» и «нехорошую», им придется нанять две небольшие республики специалистов. Причем эти специалисты обязательно должны обладать логикой сотрудников Роскомнадзора и Роспотребнадзора, а то могут не усмотреть греховного содержания в ролике австралийского метрополитена. А если владелец сайта находится за границей? Как российские правоохранительные органы доберутся, например, до хозяев «Википедии»?

Интересно, до чего еще дойдут российские чиновники в пылу имитации бурной деятельности. Идея посетила Администрацию президента после анализа мировой практики методов регулирования интернета. Оказалось, что в большинстве стран существует отдельное законодательство, регулирующее фильтрацию интернета. То есть, у всех есть, значит, и нам надо. Интересно, почему бы не поучиться у западных стран чему-нибудь другому? Отношению к пенсионерам, например, или ветеранам, о которых вспоминают только к 9 мая.

Це теж варте вашої уваги -  Користувачі критикують новий інтерфейс програвача YouTube

Психологи уже давно забили тревогу, обращая внимание общества на беду современной молодежи. Из-за того, что подростки живут в интернете, в их восприятии стирается четкая грань между реальностью и виртуальным миром. Похоже, нечто подобное происходит с российскими чиновниками, которые уже полгода ведут активные бои с тенью. Ведь бродить по интернету и сражаться с виртуальными злодеями намного проще и безопаснее, чем пытаться сделать все то же самое в реальном мире. Стены домов в российских городах украшают кривые надписи «Спайс» с указанием телефона. Однако занятые вопросом «Какой вред может нанести гражданам статья из «Википедии», стражи правопорядка проходят мимо.

В российском законодательстве уже существуют все необходимые пункты: наказание предусмотрено и за распространение наркотиков, и за доведения до самоубийства. Неужели чиновники, как дети, тянут любимые игрушки в мир интернета?

В общем, старинная традиция лечить симптомы, а не болезнь, сохраняется. Но, как говорится, надо любить свою страну, как бы этому ни мешало государство. Стараемся изо всех сил.

http://telekomza.ru

3 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Information on that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/2013-05-08-05-45-21.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Information on that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/2013-05-08-05-45-21.html […]

  3. … [Trackback]

    […] Read More Info here to that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/2013-05-08-05-45-21.html […]

Leave a reply