Ключевое отличие хакерского ремесла от многих других дел в доступности его освоения. Сегодня буквально каждый подросток «укомплектован» компьютером. Родители покупают технику своему чаду для учебы или «чтобы не хуже, чем у других». Ребенок чем-то занят, при этом он постоянно дома — сидит себе целыми днями в своем компьютере. Многие родители рады уже и этому. Главное, что не наркоман и не попал в плохую компанию из соседнего двора. Так вот, чем занимается ребенок «в своем компьютере» — это вопрос не менее важный, чем иные «интересы», могущие вызвать неодобрение родителей. Все эти компьютерные дети — первичное звено в неорганизованной системе подготовки компьютерных специалистов. Назовем их октябрятами. Начинают они свой профессиональный путь как правило с взлома компьютерных игр, беззащитных сайтов и сервисов. Не ради наживы, но для того чтобы потешить самолюбие и заявить о себе. Раньше для решения этих задач использовалось граффити.
Те из октябрят, кто заинтересовались ремеслом виртуального ножа и топора, продолжают изыскания, переходят к более сложным задачам и, в конце концов, приходят к мысли, что любимый компьютер может дать возможность заработать на жизнь. Все меняется, когда октябрята взрослеют. Им перестает хватать карманных денег, получаемых от родителей, а тут еще влияние общества и Сети, вбивающих в головы мысль, что «крут ты только тогда, когда у тебя есть деньги», и никак иначе. Подросшие октябрята становятся пионерами и выходят на тропу войны. Занимаются спамом, взломом несложных баз данных, аккаунтов в соцсетях, установкой нелицензионного ПО. Навыки постоянно совершенствуются, аппетиты растут, чувство собственной крутости, неуловимости и профессионализма зашкаливает. Вот в этом момент люди и переходят в новый разряд.
Кто-то решает связать свою профессиональную жизнь с информационной безопасностью. Легальных возможностей для этого сегодня есть масса и в частном бизнесе, и в госсекторе — «компьютерщики» требуются сегодня везде. Кто-то делает выбор в пользу киберпреступности, становясь профессиональным хакером. В цифровом мире есть масса профессий, названия которых в ушах неискушенных пользователей звучат набором звуков. Однако среди них существует четкое разделение труда по видам. Каждый может найти себе дело по душе.
Дальше в их судьбах меняются только декорации. Те, кто работает на правительственные агентства и службы, получают новые звания и должности. «Свободные художники» нанимаются к разным заказчикам и выполняют разные запросы. Кто-то открывает свой бизнес и переходит на новый уровень. Чем выше уровень профессионализма, тем меньше прослеживается в их поведении авантюризма. О высокооплачиваемых хакерах вы никогда не прочтете в газетах. Это сродни деятельности шпионов: об их существовании узнают только после их провалов.
Все, кто не попал в спецслужбы, в ИБ-подразделения коммерческих структур и не занимаются частной практикой, становятся участниками группировок. Возможны и исключения, когда члены хакерского сообщества одновременно занимаются настоящим делом, но это очень большая редкость. Повторюсь: настоящий профессионал никогда не будет раскрывать себя, результаты своей деятельности или способы работы. Те, кто кричат на каждом шагу о своих хакерских успехах, как правило, являются продвинутыми пионерами, или этот «крик» — эпизод информационной войны. Тогда за ним стоит структура: государство или бизнес. В любом случае, мы имеем дело с хакерами низкой квалификации, которых кто-то умело использует в качестве пушечного мяса. Как бы обидно не было им это слышать, правило работает без исключений не только в среде ИТ-профессионалов, а вообще в жизни. Самый доступный для ознакомления пример — политика. Те, кто больше других разговаривают, меньше всех делают.
Хакерские группы — это, по своей сути, уличные хулиганы. Их тактика: нападение из темной подворотни только на заведомо более слабого противника. Пара недорослей разукрасит краской из баллончика припаркованный полицейский автомобиль, а потом заявит на весь мир, что успешно борется с полицейским режимом. Не зная подробностей этого «нападения», можно и проникнуться чувством священного трепета.
Есть мнение, что некоторые такие группы являются чем-то вроде движения Талибан, созданного спецслужбами США для борьбы с СССР. Вполне возможно, что есть и такие, но уверен, что нам еще не приходилось читать о них в прессе. Возможно, мы что-то могли прочесть о результатах их деятельности, ответственность за которую гордо взяла на себя очередная хакерская группа.
Чем больше мне попадается текстов на темы, посвященные хактивистам, тем больше убеждаюсь в несерьезности сего явления. И не устаю повторяться: это правило не имеет исключений!
… [Trackback]
[…] Find More on on that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/2012-03-17-07-49-11.html […]
… [Trackback]
[…] Here you can find 55778 more Info to that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/2012-03-17-07-49-11.html […]
… [Trackback]
[…] Read More on on that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/2012-03-17-07-49-11.html […]
… [Trackback]
[…] Read More Info here on that Topic: portaltele.com.ua/news/internet/2012-03-17-07-49-11.html […]