Інтернет

Сам себе сисадмин

1

Участники рынка ИТ все активнее включаются в обсуждение перспективных трендов, оценивают взлеты и перспективы новых технологий. Интересных (прежде всего в профессиональном отношении) становится все больше. И многое хочется пощупать самому. Мне кажется, в этом до сих пор состоит одно из отличий российской индустрии информационных технологий от других сегментов рынка. Даже акционеры и топ-менеджеры ИТ-компаний время от времени испытывают непреодолимое стремление сделать что-нибудь своими руками. Протестировать, настроить, починить. Как ни крути, а первое поколение руководителей отечественных ИТ-компаний вышло из инженеров. И «основная специальность» нет-нет, да и дает о себе знать.

Понятно, что руководитель авиакомпании вовсе не обязан быть летающим инструктором. Куда важнее уверенно держать в руках «штурвал» бизнеса. Да и в списке требований к эффективному топ-менеджеру логистической компании не входит филигранное управление погрузчиком на складе. Однако в том, чтобы время от времени самому пробовать на вкус профильную для компании работу, есть своя прелесть. Издатели СМИ пишут статьи, режиссеры снимаются в фильмах, тренеры хоккейных команд выходят на лед, а владельцы компаний-интеграторов — строят домашние сети и управляют ими.

Я сам построил и поддерживаю в роли «системного администратора» локальную сеть у себя дома. Мало того, постоянно появляются новые планы по развитию этого «ИТ-проекта». Некоторое время назад я перевел всю домашнюю инфраструктуру на платформу Apple. Очень доволен. Все просто и логично. Но поскольку подавляющее большинство внедрений, которыми занимается наша компания, осуществляется на других платформах, при возникновении вопросов приходится искать источники информации на стороне. Так что время от времени я «сижу на форумах», читаю советы опытных людей, а потом отправляюсь настраивать оборудование или софт.

Понятно, что это скорее хобби. Но, мне кажется, хобби весьма полезное. Скажем, на синхронизацию всех домашних устройств у меня ушел почти год. Оказалось, что администрировать даже «семейную» ИТ-инфраструктуру – целая история. Столько проблем! Различные устройства генерируют огромное количество коллизий. Что уж говорить о синхронизации! Так, немало времени я потратил на синхронизацию адресных книг. Одну мне удалось перевести в «облако». Другую — пока нет.

До недавних пор все свои данные я хранил в недрах информационных систем нашей компании. А теперь вот активно переношу данные в «облака». И теперь могу с полным правом утверждать, что это действительно удобно. Надежность? По моим оценкам, получается как минимум не хуже. А что касается безопасности, то ничего секретного в «облаках» я не храню.

Чувствую, стать «нормальным пользователем», который пользуется информационными технологиями как «черными ящиками», не интересуясь их начинкой, я уже не смогу. Мне нравится «ковыряться в железяках», устанавливать новые и оптимизировать работу уже работающего оборудования. Самоанализ показывает: все это — дополнительные подтверждения того обстоятельства, что в нашей индустрии постоянно появляются новые, интересные технологии.

Впрочем, дело не только в этом. Ведь в семье я выполняю еще и функцию «первой линии технической поддержки». А эта задача сама по себе требует снижения количества обращений «пользователей». Отчитываюсь: мне это удалось. После перехода на платформу Apple количество звонков от членов семьи, связанных с работой домашней сети и входящих в нее устройств, сократилось в разы.

Впрочем, некоторые правила остаются неизменными. По техническим вопросам жена звонит мне теперь реже. Но как и прежде, «служба техподержки» в моем лице реагирует мгновенно. В конце концов информационные технологии нужны не для того, чтобы обсуждать проблемы их функционирования, а для того, чтобы людям было проще и удобнее общаться. Даже если речь идет о «домашних» ИТ. Хотя почему — «даже»?! В конце концов, семья — это маленькая корпорация, в которой все должно быть отлажено, протестировано и работать как часы.

Тагир Яппаров   http://i-business.ru/

Comments

Leave a reply