Сегодня во главе угла стоит ощущение легких денег. Час аренды ботнета на подпольном рынке стоит около 20 долларов, а иногда и 30 долларов на весь день, затраты на взлом минимальны, зато выгода может превысить все ожидания. Логично предположить, что чем больше бренд, тем больше у него последователей, которые готовы тратить деньги в интернет-магазинах и участвовать в различных активностях компании, для которых необходима регистрация на сайте. А это и есть желанные персональные данные, которые с легкостью можно сбыть на подпольном рынке. Так было с Sony Play Station Network, так может случиться и с Adidas. А на хакерских форумах за информацию подобного рода можно выручить от 10 до 50 евро за данные одной кредитной карты (в зависимости от полноты информации о владельце).
На мой взгляд, бороться с такими атаками не позволяет существующая международная система. Киберпреступников сложно выследить и поймать за руку. Профессиональные злоумышленники с серьезным стажем путешествуют по миру, меняют континенты и IP-адреса. Если кто-то был объявлен в розыск, то не факт, что преступник также будет преследоваться в другой стране. У всех свое законодательство, особенно по таким неоднозначным вопросам, как компьютерная безопасность. И пока не будут заключены соответствующие соглашения о сотрудничестве на международном уровне, только малая часть атак будет раскрыта.
Я считаю, что производители решений для информационной безопасности и власти должны работать вместе, чтобы у киберпреступников исчезло это чувство безнаказанности.
И еще грустная констатация нынешней ситуации. К сожалению, в современной молодежной среде модно быть этаким «компьютерным Робин-Гудом», это стильно и привлекательно. Но в сухом остатке мы получаем сразу несколько нехороших историй – это истории семей и просто наших знакомых, у которых киберпреступники украли заработанные нелегким трудом деньги, или, того хуже, предназначенные на лечение детей или выплаты по ипотечным кредитам. А это семейные трагедии, стрессы, нервные перегрузки, которых и так предостаточно.
И еще мы получаем способного и умного молодого человека, который вместо успехов в карьере компьютерного гения получает часто далеко не условный исправительный срок. При этом исправление в нашей пенитенциарной системе пока далеко от идеала, да и, исходя из мирового опыта, наказания мало кого исправляют. С момента запуска им ботнета мы его теряем, причем он — цвет нации, а уж что получаем – не дай бог.
Поэтому и есть желание обратиться к нашим светлым молодым головам. Нужно, чтобы каждый понимал – преступления, в том числе и компьютерные, и даже просто «веселое хулиганство» – это в долгосрочной перспективе проигрышная жизненная стратегия. Слова из комедии повторяются, но совсем не смешно – «Украл, выпил, в тюрьму» и т.д… Этот цикл в России повторяют многие, и поверьте, нужно очень много сил, чтобы из него вырваться. Лучше его не запускать на исполнение, а тем более современным, технологически продвинутым способом.
А если у молодежи есть тяга к супер-свершениям, может, проще им пойти по проторенной во всем мире дорожке – попытаться создать приложение для iPhone или под Android, для Windows или Linux наконец, которое превратится в известный во всем мире бренд и принесет своему создателю и авторитет, и славу, и деньги? Возможно, мне просто не везло дома, но в Германии, Франции и США я встречал людей, которым это удалось.
Может, конечно, я не в совсем правильных кругах ищу компьютерных гениев. У нас я встречал несколько школьников и студентов наших самых престижных ВУЗов с большими амбициями в юном возрасте, но через два-три года они при наилучшем раскладе работали помощниками программистов в хорошем банке, а при менее благоприятном — занимались доставкой пиццы… Да, создать международный бренд – очень трудно. Но это хороший вызов для молодых светлых умов.
Наши программисты лучшие в мире. Среди аутсорсеров и хакеров… Возможно, но, где они, молодые основатели новых брендов, или, как говорят американцы, где же деньги?
Очередная громкая хакерская атака или размышления о молодых амбициях: 4 комментария