Інтернет

В компаниях не умеют работать с блогами

0

Помните известное выражение о том, что это интернет, здесь, мол, могут и послать подальше, поскольку действует тотальная  свобода слова? 🙂 Теперь это все больше и больше применимо к социальным сетям. Блоги, форумы и глобальные интернет-системы  общения стали доминирующим контентом и целью для многих «подключенцев» в глобальной паутине. Они живут в среде своих  блогов, со своими виртуальными друзьями. При этом, переносят эти отношения в реальный мир. немудрено, что в экзабайтах  тексты, видео и картинок мы наблюдаем полноценное отражение нашего реального мира с большинством его сложностей и проблем.  Правда, в отличие от окружающего мира социальные сети обладают куда как более значительной скоростью передачи и  «перетекания» информации, поэтому у некоторых чиновников существует реально желание если их и не запретить, то малость  подрегулировать. Вообще, мне кажется, что любое желание из серии «контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет  разумный, в интересах защиты свобод граждан», как говорит г-н Чайка (кто не помнит — российский генпрокурор) от бессилия  или непонимания того, что в этих соцсетях делается и как 🙂 Я полностью и четко уверен в том, что в любой современной  соцсети от Twitter, Facebook до «Одноклассников» и «ВКонтакте» помимо общей части «для всех» и панели администратора с  расширенным функионалом, есть специальные возможности — и их можно использовать для спецслужб. Об этом говорить открыто,  конечно, никто не будет, но такие возможности явно присутствуют — пусть их и не демонстрируют самим товарищам в погонах 🙂  Установить IPшники заходов пользователя, выявить какие страницы он посещает и когда, с кем дружит, с каких компьютеров  выходит в Сеть и что отправляет в качестве приватных сообщений — все это реально и возможно. И демонстрируемое некоторыми  правоохранительными органами неумение получить такую информацию вызывает у меня стойкое убеждение, что с кадрами на  госслужбе как-то нехорошо. Прежде всего — с умением и желанием, возможностями выстраивать агентурную работу.

На уровне крупных компаний — все аналогично. Ну вот ясно же, что если какая-то конкетная компания не хочет давать  комментарии по какой-то ситуации, то журналисты двинутся в социальную сеть искать работников этой компании. И они их найдут  и разговорят. Это регулярно демонстрируют «поисковики» такого издания как LifeNews — там чем более скандальна новость, тем  лучше. А если скандал не нужен, а нужна только качественная информация и мы готовы заплатить? Вполне возможно, что в  соцсетях мы найдем и спрос и предложения. Особенно если ваша компания велика — в плане информационной безопасности это  будет огромный дуршлаг.

Можно ли с этим что-то сделать? На государственном уровне я слышу только позиции типа вот этой — «единые правила пользования  интернетом и социальными сетями должны быть разработаны на уровне ООН». Это из серии того, как Остап Бендер предлагал  недовольным его действиями обратится во всемирную Лигу сексуальных реформ — эффект будет тот же. Неужели у нас разучились  анализировать открытые источники? Выделять общие закономерности, отслеживать с помощью поисковиков комментарии и активность  тех или иных сетевых персонажей? Выстраивать оперативные комбинации и тонкие, разумные и необходимые для дела провокации?  Неужели есть желание только «закрывать аккаунды» или «блокировать учетные записи» тех или иных пользователей? А такие  действия правда прекратят «практику публикаций в Интернете различного рода статей клеветнического характера, инсинуаций,  подстрекательства к нарушению законодательства»?. Это особый социальный феномен и его просто так не задавить — он  децентрализован и обладает огромной мощностью для адаптации: старыми административными методами и информационными ударами  «по площадям» его никак не уничтожить. Только пощекотать 🙂

Неужели компаниям и государству не остается никаких методов борьбы с негативом в социальных сетях? Методов много, но мало  кто знает, что сделать заранее. Когда спрашиваешь о том, есть ли у кого-либо в компании или федеральном органе власти самая банальная «карта информационных угроз», то персонал в принципе не понимает о чем идет речь. Мало кто может обозначить болевые точки для своей компании, как реальные, так и потенциальные. Откуда будут атаковать и чем, каким оружием — непонятно. Компании стараются запустить «белые» блоги, но мало себе представляют целевую аудиторию этих проектов. А если и представляют, то хотят «сбросить» все на аутсорсинг сторонним подрядчикам, поскольку самим читать негатив про свою компанию и свои услуги совсем не хочется: не знаешь и спокойно 🙂 Мало какая компания может перестроится при получении обратной связи из социальных сетей — по принципу «ну ругают нас, а нам все равно». А тогда все «белые» социальные проекты не имеют никакого смысла. И уж совсем небольшое количество компаний пытается действовать агентурными методами, не просто расселяя по форумам своих туповатых «агентов влияния», а работать против конкретных конкурентов и «мешающих» им явлений путем информационных методов воздействия. «Информационные войны» или «сливы компромата» в данном случае будет слишком громко сказано: нет даже понимания как искать информацию, покупать информацию, ее анализировать и перерабатывать. Может, такая беспомощность — это только пока?:))

Максим Букин   http://i-business.ru/

Comments

Leave a reply