Личная жизнь в социальных сетях: старая проблема и новый приоритет

Сражение социальных сетей незаметно переходит из технической плоскости в правовую. В своём стремлении к механическому совершенству, Facebook, Google+, LinkedIn и прочие сети помельче явно достигли если не потолка, то необходимого минимума. Вспомните, как прохладно был встречен чудесный видеочат, с помпой представленный командой Марка Цукерберга в июле! Новые технические штучки уже не вызывают у публики такого интереса как раньше, её функциональный голод в целом очевидно удовлетворён. Настал черёд проработать аспект, лежащий на стыке права, психологии и дизайна: охраны личной жизни от чрезмерного вторжения посторонних.

Критикуют ли социальные сети за автоматическое распознавание лиц, употребление имён друзей в рекламе, цинично называемой «социальной», или желание привлечь несовершеннолетних (см. «Ребёнок и социальные сети…», «Для чего социальным сетям ваше настоящее имя» и «Для чего Фейсбуку знать вас в лицо…»), корень зла везде один и тот же: объём информации, которой отдельно взятый пользователь делится с окружающим миром.

Важность этого момента невозможно переоценить. Именно по причине агрессивно-волюнтаристской эксплуатации пользовательских данных Facebook стала объектом нескольких формальных и неформальных разбирательств, инициированных правозащитниками по обе стороны Атлантики. И тот же недостаток обратила в главное своё достоинство новоприбывшая Google+, предлагающая более гибкое разграничение прав. Всё лето от Facebook ждали решительных действий — и дождались: вчера компания представила новый механизм обеспечения приватности. Как раз сейчас он вводится в действие.

Если кратко, отныне для каждого клочка персональных данных на Facebook — будь то запись в пользовательском профиле, пост на лицевой страничке, фотография, что угодно ещё, прямо идентифицирующее пользователя — может быть обозначен круг тех, кто его увидит. Вариантов всего три: все пользователи глобальной сети, только друзья, либо отдельно выбранная группа лиц.

Нечто подобное было возможно и раньше, однако посредством сильно более сложного интерфейса, содержавшего ещё недавно полторы сотни опций. Команда Цукерберга лишь максимально упростила, сделала понятным каждому пользователю контроль над публикуемыми данными.

Плотный и лёгкий контроль над видимостью публикуемой информации способен не только улучшить лояльность имеющихся пользователей, но и привлечь новых, особенно из старшего поколения. Считается, что пожилые люди больше других возрастных категорий подвержены страху нечаянно рассказать о себе больше необходимого. Социальные сети пугают их чрезмерной открытостью

Принципиальная перемена в другом: если раньше Facebook работала по схеме «опубликовал — разбирайся», теперь рядовому юзеру предоставлено приоритетное право одобрять видимость личных материалов и даже менять права доступа после публикации. Так, к примеру, никто без вашего согласия не сможет отметить вас на сомнительном фото с пьяной вечеринки.

Резкая смена отношения к приватности — первый результат особого рабочего режима (по слухам почти без выходных, допоздна), на который коллектив Facebook перешёл по личной просьбе своего лидера незадолго до запуска Google+. И хоть высшие чины компании отрицают, что произведённые изменения стали результатом обострившейся конкуренции, вряд ли что-то ещё могло заставить почивающего на лаврах социального гиганта озаботиться проблемами пользователей.

За непомерную сложность правил и слабые, непонятные механизмы разграничения прав доступа Facebook критикуют уже не первый год. Тысячная волна публикаций, последовавшая за введением модернизированного механизма, стала лучшим подтверждением того, что на сей раз компания движется в правильном направлении. Но так ли уж необходимо принуждать пользователей выставлять напоказ бытовую изнанку, чтобы потом помогать решать порождённые этим проблемы?

Увы, создатели социальных сетей — всё равно что эквилибрист, балансирующий на натянутом под куполом цирка канате. Facebook и её конкуренты вынуждены постоянно поддерживать шаткое равновесие между вторжением в личную жизнь и её охраной. Позволить клиентам скрыть значительную часть сведений о себе значит сделать сеть неинтересной, ограничив рост. Перегнуть с открытостью — значит сделать сеть опасной.

Анализ связей в социальных сетях — с ведома пользователей или без такового — может быть настоящим золотым дном. Мало того, что составить портрет человека легко по опубликованным им самим сведениям, так ещё и выявлена статистически достоверная связь между свойствами связанных узлов. К примеру, если ваши контакты страдают избыточным весом, то и вы вероятно подвержены той же проблеме

Поставив на максимальную открытость, Цукерберг собрал 750 миллионов «друзей». Теперь, комментируя остановившийся рост аудитории в ряде стран (совокупный месячный рост ощутимо замедляется уже два года и упал в июле до 2.5%), Марк считает состоявшимся переход к следующему этапу, на котором число пользователей не так важно, как их участие в жизни сообщества. Игнорировать тревогу клиентов отныне нельзя, иначе «друзья» могут дезертировать к более отзывчивому конкуренту.

На Facebook давит и другое обстоятельство. До последнего времени компания молчаливо наслаждалась ростом своей ожидаемой капитализации, оцениваемой то в 50, а то уже и в 100 млрд. долл. Но эта сумма основана в том числе и на констатации уникальности проекта. К моменту IPO, по слухам, планируемого в период с декабря 2011 по середину 2013, от уникальности может не остаться и следа: Google+, по-прежнему функционируя в тестовом режиме, собрала, по некоторым оценкам, уже 30 миллионов человек.

Борьба продолжается и в ближайшие месяцы нам предстоит стать свидетелями не одной интересной находки. Google+ близка к введению корпоративных аккаунтов, кипит работа над программным интерфейсом для сторонних разработчиков, планируется особый доступ для несовершеннолетних пользователей. Facebook, в свою очередь, активно занимается корпоративными приобретениями (предполагают, в текущем году она купит два десятка компаний — больше чем когда бы то ни было раньше, акцентируя внимание на специалистах по мобильным устройствам) и наращивает вычислительную мощь своего облака, стараясь поддержать экспоненциально растущее количество приложений.

Впрочем, не факт, что гиганты обязательно сойдутся в смертельной схватке. Чем дальше, тем чаще звучит идея о различной направленности проектов. Согласно ей, Facebook останется королём социальных сетей в классическом понимании — как место для общения людей, которые знают друг друга. А Google+ вырастет в новый инструмент веб-публикаций, став площадкой для оглашения мнений и ограниченных контактов с незнакомцами.

Евгений Золотов   http://ibusiness.ru/

Личная жизнь в социальных сетях: старая проблема и новый приоритет: 2 комментария

  1. Уведомление: cei mai buni medici chirurgie vasculara
  2. Уведомление: turkey tail mushroom capsules for dogs

Добавить комментарий

error: Вміст захищено!!!
Exit mobile version