Інтернет

Освящение сервера

0

Крупнейший отечественный видеохостинг RuTube пригласил православного священника для освящения своих серверов, став, таким образом, первым отечественным видеопорталом, чьи серверы получили благославление Русской Православной Церкви, о чем сообщается в пресс-релизе RuTube. Там же сообщается о том, что в ближайшее время RuTube также планирует получить благословение Совета муфтиев России и Главного раввина России.

Пишет news.ru:

 

Отец Виктор объяснил, что обряд освящения проводится для одухотворения человеческой деятельности. Специалисты технического департамента RuTube попросили священника учитывать, что вода может помешать работе серверов, и окропить в первую очередь боковые поверхности серверных стоек.

Отец Виктор, со своей стороны, объяснил сотрудникам видеосервиса, что разбирается в технических деталях освящения серверов, так как Русская православная церковь давно использует интернет для общения с паствой.

По словам технического директора RuTube Евгений Кукушкин, некоторые сотрудники видеопортала опасались, что «исход потусторонних сил из серверов в процессе освящения может повлечь за собой кратковременное отключение электроэнергии и временную неработоспособность отдельных сервисов видеопортала». Однако никаких сбоев в работе оборудования во время и после освящения зафиксировано не было.

Блогосфера восприняла такое проявление духовности со скепсисом: блог одного из авторов Антона Носика украсил пост, в котором автор придается  воспоминаниям:

Мне по этому поводу вспомнились программки, написанные в Израиле лет 20 тому назад, ещё под MS-DOS. Одна из них умела в верхнем правом углу экрана высветить надпись ??»? (c Б-жьей помощью). Другая называлась «благословитель файлов» (???? ?????). Она выводила на экран портрет религиозного авторитета Баба Сали, почитаемого еврейскими выходцами из Марокко за чудотворца. Под портретом бегущей строкой поочерёдно выводились названия всех обнаруженных на компьютере файлов, имена которых таким образом получали благословение седобородого старца.

Лично мне, как человеку далекому от религии, данная новость тоже поначалу показалась забавной, но, поразмыслив, я пришел к выводу, что, возможно, смысл в этом есть — не столько религиозный, сколько политический. Дело в том, что последнее время наше правительство размышляет над усилением контроля за интернет-пространством, пытается бороться на его просторах с проявлениями экстремизма, национализма и нетолерантности. Минувшим летом суд одного из российских городов уже попытался обязать провайдера заблокировать доступ к YouTube — ресурсу, который RuTube во многом напоминает, и причиной тому был как раз видеоролик экстремисткого содержания. RuTube, получая благословения представителей крупнейших религиозных конфессий, в случае предьявления ему обвинений в распространении видео-материалов экстремисткого или националистического содержания получает дополнительный весомый аргумент, доказывающий толерантость ресурса по отношению к различным религиям и этническим группам. Возможно, RuTube пытается заручиться поддержкой религиозных деятелей чтобы потом с их помощью избежать обвинений в нетолерантности.

Хотя, с другой стороны, это может быть банальный пиар-ход. Стремление привлечь к себе всеобщее внимание и прислониться к сильному бренду, каковым сейчас является РПЦ. Старый маркетинговый ход — используй чью-то популярность для того чтобы повысить свою. В любви и в рекламе все средства хороши…В таком случае подобный пиар-ход выглядит жестом отчаянья — отечественных видеохостингов немало, но они в большинстве своем выступают в качестве дополнения к другим проектам, как например Яндекс-видео . RuTube же является просто видеопорталом, который вряд ли когда-то приблизится по популярности к YouTube…

Автор: Евгений Лобанов

NAG.RU

 

Comments

Leave a reply