Для Изосимова это уже второй уход из Vimpelcom. Первый раз он возглавил компанию в 2003 г., когда ключевое юридическое лицо называлось «Вымпелком». За это время Изосимов начал международную экспансию «Вымпелкома» в страны СНГ и Юго-Восточной Азии, включая сделку по приобретению «Украинских радиосистем», против которой резко выступал один из крупнейших акционеров – норвежский Telenor, но поддерживал другой акционер — холдинг Altimo, а также совершил крупнейшую на тот момент сделку в российском телекоме – покупку оператора фиксированной связи Golden Telecom за $4,4 млрд.
Такая активность привела к тому, что кризис 2008 г. «Вымпелком» встретил с долговой нагрузкой в районе $10 млрд. В начале 2009 г. Изосимов досрочно покинул свой пост, его обязанности разделили Александр Торбахов и босниецБорис Немшич. Но уже осенью он вернулся, став главой Vimpelcom – компании, образовавшейся в результате слияния «Вымпелком» и украинского «Киевстар». Год назад Торбахов и Немшич покинули компанию, а в рамках новой организационной структуры «Вымпелком» стал отвечать только за российские операции.
Новый глава Vimpelcom Джо Лундер (справа)возглавлял «Вымпелком» до прихода Александра Изосимова в 2003 г.
По сути, Изосимов возвращался ради осуществления новой рекордной для российского телекома сделки – слияния с Wind Telecom египетского миллиардераНаджиба Савириса, стоимость которого составляет $6,6 млрд. Сделка позволила Vimpelcom стать владельцем сотовых операторов в Алжире, Пакистане, Бангладеше, Италии, Канаде и ряде африканских стран, а Савирис стал владельцем 29,5% акций компании. При этом задолженность Vimpelcom выросла в 6 раза до $24 млрд. История повторилась: Telenor вновь выступил против приобретения, но Изосимов и Altimo нашли способ обойти норвежцев. Сам Изосимов получил бонус в размере 600 тыс. акций (0,3%) Vimpelcom, рыночная стоимость которых сейчас составляет $8,4 млн.
Как и два года назад, после слияния с Golden Telecom Изосимов принял решение о досрочном уходе. Примечательно, что новый глава Vimpelcom Джо Лундер возглавлял «Вымпелком» до прихода Изосимова в 2003 г. Выходец из Telenor, Лундер оказался в «Вымпелкоме» после покупки норвежцами крупного пакета акций компании в 1999 г. Сначала Лундер был главным управляющим и президентом компании, а с 2001 г, после ухода из «Вымпелкома» его основателяДмитрия Зимина, стал гендиректором.
Покинув кресло гендиректора, Лундер остался в совете директоров компании в качестве независимого директора. А в 2009 г., после образования Vimpelcom, стал председателем совета. Отметим, что в ходе обсуждения сделки с Wind Лундер Лундер голосовал «за» слияние. Также ранее была утверждена новая организационная структура Vimpelcom, в соответствии с которой президентом и главным управляющим компании стал человек Савириса, египтянин Халед Бичара. Он будет руководить гендиректорами всех бизнес-единиц, в том числе и российской, и подчиняться Лундеру.
Новый планируемый председатель совета директоров Vimpelcom Оги Фабела был вместе с Зиминым основателем «Вымпелкома»: в начале 90-х годов его компания FGI Wirelles была акционером «Вымпелкома», а сам он являлся управляющим директором компании. После проведения IPO «Вымпелкома» в 1996 г. Фабела продал акции и покинул компанию, оставшись заслуженным председателем совета директоров.
Изосимова в «Билайне» заменят ветераны: 3 комментария