Події

Телеком 2020: прогнозы

0

Обещанный индейцами майя 21 декабря конец света так и не наступил, поэтому можно традиционно подводить итоги года и строить планы на будущее. Итоги 2012 года мы уже подвели, как хорошие, так и не очень. Самое время заглянуть в завтрашний день. Только в этот раз мы не будем давать прогноз на ближайшие 2-3 года (тут в общем-то всё ясно), а попробуем представить, что случится с отраслью через несколько лет.

К примеру, к 2020 году. Конечно, давать прогнозы – дело очень неблагодарное, а такие длительные – и вовсе зачастую бессмысленно, потому как просчитать, как будут развиваться те или иные вещи, очень сложно. Но мы всё же попытаемся, ведь не прикидывая, что будет через несколько лет, сложно правильно строить стратегию, которая позволит выжить не только в ближайшие года два, но и в дальнейшем.

Прогнозировать мы попытаемся не столько с точки зрения абонента (понятно, что для пользователя всё будет становиться только лучше), а с точки зрения участника процесса.

Сжатие и стагнация

Как ни прискорбно это говорить, но скорее всего, отрасль к намеченному нами времени станет в несколько раз меньше. Меньше практически во всём: в количестве игроков рынка, количестве работников, количестве относительных доходов и технологий.

Кроме сжатия, нас ожидает и стагнация на некотором технологическом уровне. Во-первых, переход на принципиально новые технологии будет дорог, во-вторых, он никому кроме вендоров не будет особо нужен. Если говорить коротко, большинство операторов остановятся на некотором принципиальном решении, которое обеспечить текущие и будущие потребности абонентов на несколько лет.

Минуты, мегабайты и комплексные предложения

Скорее всего, к 2020 году тарификация по минутам и мегабайтам исчезнет. Если не вовсе, то на основных «домашних» тарифах. Уже сейчас большая часть пользователей предпочитает безлимитный или условно-безлимитный доступ в интернет. В проводных сетях оплата по трафику уже сейчас абсолютно бессмысленна для физических лиц – даже на дешёвых тарифах предлагается скорость, достаточная для комфортного пользования сетью, поэтому основное преимущество тарифов с оплатой по трафику перестало действовать.

Тоже самое произойдёт и с мобильными операторами. Как минимум в домашнем регионе будет безлимитный тариф с неограниченным количеством включённых минут, смс (если они к тому времени ещё будут кому-то нужны) и интернет-трафика. Будет ли безлимит распространяться на федеральный округ или хотя бы соседние области, пока не ясно. Однако, учитывая тенденцию перетекания региональных звонков в IP-сети, это возможно.

Кроме этого, операторы будут формировать на отдельные безлимитные предложения, а включать туда множество услуг: интернет, телефонию, телевидение, антивирус, родительский контроль и другие подобные вещи. К примеру, у «Дом.ру» это стандартная практика, да и другие компании потихоньку приходят к комплексным предложениям.

Конечно, сегодня кажется невероятным, что когда-нибудь можно будет внести абонентскую плату на счёт и звонить, не задумываясь о балансе. Однако, давайте вспомним, как в 2006 году мало кто мог предположить, что в 2012-м скорости доступа в интернет составят несколько десятков мегабит в секунду. Точно также будет и с сотовой связью – либо цены будут снижаться, либо люди будут массово мигрировать в сторону IP-решений.

Абонентский радиодоступ

Если благосостояние россиян продолжит расти, а ВВП не просто удвоится, но и утроится, абсолютным лидером в предоставлении услуг населению по радиоканалу станут сотовые компании. С вероятностью в 99% этой технологией будет LTE, во всех её ипостасях. Сложно сказать, что будет с 2G и 3G, но скорее всего, они продолжат действовать. Второе поколение, как наиболее распространённое по всей стране, а вот третье в некоторых местах могут и отключить. К примеру, если в каком-то городе было всего лишь несколько базовых станций 3G, то зачем развивать его дальше, если есть LTE? В общем там, где сети UMTS просто не успели развиться и не набрали много клиентов.

Что можно сказать точно, так это то, что более мелкие операторы с Wi-Fi, Wi-Max, CDMA и прочими не популярными технологиями отомрут. Речь сейчас идёт о платном предоставлении услуг, как мобильной телефонии, так и интернета. Произойдёт это по очень простой причине – развитии сетей сотовиков. К обозначенному нами сроку они таки предоставят пользователю приемлемые условия и подключаться к полулегальному радиодоступу «местных» не будет никакого смысла: это гораздо дороже, чем покупка USB-модема, да и работает только в определённом месте. Лучше купить «свисток» и не зависеть ни от кого.

Спутниковый интернет, который и сейчас-то не очень хорошо себя чувствует , к тому времени окончательно станет нишевым решением для тайги, арктических станций и очень глухих деревень.

Телевидение

В данной области каких-то очень серьёзных потрясений не ожидается. Да, аналоговый коаксиал сильно сдаст, HFC-сети тоже сдадут, но поменьше. Возрастёт доля IPTV и спутникового телевидения, причём в многоэтажных домах. Сказать конкретно, какие доли кто займёт и сколько всё это будет стоить, сейчас не представляется возможным даже с допущениями. Но существенного падения цены не будет точно, потому что падать плате за ТВ практически некуда.

В целом телевидение станет более цифровым, количество каналов увеличится, будут запущены дополнительные услугу, но принципиально ничего не поменяется. Ну если не считать того, что классический рынок ТВ к тому времени станет падающим: взрослое поколение постепенно уступает дорогу молодому, которое приучено проводить время в социальных сетях, на ютубе и прочих местах, а не смотреть очередное ток-шоу. Да и трансляции многие каналы будут проводить через интернет.

Причина такого «застоя» – в очень большой инерционности как аудитории ТВ, так и самого продукта. Старшему поколению интерактивность не нужна, также как и зашкаливающее количество каналов HD-качества, поэтому телевидение будет меняться с самими людьми.

Телефония

Традиционная телефония падает – это признают даже сами операторы. С каждым годом количество отключённых стационарных телефонов увеличивается. Через 7-8 лет количество отключённых телефонов превысит 10 миллионов как минимум, что крайне серьёзно отразится на «Ростелекоме» – основном поставщике данной услуги. Видимо, в обозначенное время телефония будет в крутом пике, с каждым месяцем устаревая и уменьшаясь всё больше.

Не лучше ситуация и платной IP-телефонией. Тотальная компьютеризация и развитие высокоскоростных сетей ставят под сомнение саму идею. Зачем платить отдельному оператору, если можно позвонить на Skype? В конце концов, со скайпа можно позвонить на любой номер телефона, как стационарный, так и мобильный.

Абонентская база

Печально, но факт – к тому времени подключатся все, кто хотел. Не подключатся лишь те, кому это не нужно вообще. Подключатся не только в городах и посёлках, но и в частном секторе. В Москве и Санкт-Петербурге это уже произошло, в городах-миллиониках скоро произойдёт, далее последуют населённые пункты поменьше. К концу десятилетия уровень проникновения будет вполне европейским, а кое-где может его превысить.

100% он, конечно, не станет никогда, но вплотную приблизится к показателю в 80% по всей стране.

Технологии и скорость проводного доступа

К 2020 году окончательно уйдут в небытие все «устаревшие» технологии проводного доступа типа Docsis, PLC и ADSL. Их заменит Ethernet и PON. Причём PON в многоквартирных дома будут использовать только очень крупные провайдеры типа Ростелекома и МТС. В частном секторе будут одинаково востребованы и Ethernet по оптике (FTTH) и PON.

Ethernet к намеченному нами времени будет существовать в двух видах: Fast и Gigabit. Большую часть рынка будут занимать 100 Мбит-ные сети, но внедрение полноценных гигабитных сетей уже начнётся. Связано это будет с тем, что основные параметры услуг у провайдеров сравняются, а привлекать или удерживать клиентов нужно. Естественно, заменить сотни коммутаторов со стомегабитными абонентскими портами сразу же не возможно, поэтому массовое внедрение гигабита начнётся никак не раньше означенного срока.

Отдельно стоит вопрос о скорости доступа. Цифры в 100 Мбит/с уже сейчас достигли некоторые провайдеры, а через пару-тройку лет такие тарифы станут обыденными и доступными по цене средней семье. Но как мы говорили раньше, реальное изменение начнётся не ранее, чем будет готов соответствующий контент и повысится уровень потребления людей.

Того разнообразия тарифов, которое наблюдается сейчас, тоже не будет. А если и будет, то очень дискретное, к примеру 50, 100, 150 и 200 Мбит/с. Тарифы со скоростью менее 50 Мбит/с уйдут в архив практически по всей территории страны, а в больших городах 50 или даже 75 Мбит/с станут «социальными».

Провайдеры и операторы

Их количество сильно уменьшится. Первыми вымрут совсем маленькие операторы, работающие в привлекательных городах. Имея на сегодняшний день абонентскую базу в 2-4 тысячи и не имея возможности её увеличить, они падут жертвой агрессии более крупных игроков. Это могут быть как и местные средние, так и федеральные игроки. Речь здесь идёт даже не покупке, а о конкурентной борьбе: у небольших провайдеров просто нет ресурсов для ввода соответствующих тарифов. Единственное место, где они могут выжить – это посёлки и деревни с многоэтажной застройкой. Федеральные игроки на такие «медвежьи углы» не обращают никакого внимания (а зря), а у местных середнячков может не хватать ресурсов, чтобы прийти во все.

Провайдеры, которые успели набрать хотя бы тысяч 10 абонентской базы и приобрели большой канал во «внешку», при нормальной стратегии развития могут не только сохраниться, но даже потихоньку увеличивать свою долю рынка. Для этого им нужно будет играть на конкурентных преимуществах, предоставляя лучший сервис.

Федеральные игроки станут большими просто до неприличия, придя практически во все крупные города страны (пожалуй, Мегафона это пока, а Билайна уже не касается).

Таким образом, предоставлять услуги связи будут несколько федеральных игроков и парочка очень крепких местных. Остальные исчезнут с рынка. В целом, нас ожидает окончательный передел рынка и установление некоторого равновесия, когда движение от оператора к оператору будет минимальным.

Рынок труда

Когда процент проникновения будет приближаться к максимальному, не поздоровится и работникам отрасли. Рынок труда телекоммуникаций, который и сегодня не блещет успехами, сократится в несколько раз. После постройки основной части сети значительно уменьшится количество подрядчиков, консалтеров и аутсорсеров. Во-первых, им просто нечего будет делать – основное строительство будет завершено. Во-вторых, в их услугах к тому времени не будут особо нуждаться – операторы сами научатся всё делать.

Под нож пойдут отделы развития и отделы подключений. Постоянный поток абонентов уже заканчивается, а «переключенцев» не так уж и много. Кроме этого, экспансия в другие города у местных операторов прекратится, т.к. ничего нового клиентам предложить уже будет нельзя.

Тенденции таковы, что работу, которая раньше считалась очень сложной, теперь могут выполнять не очень подготовленные люди. Если раньше сварка оптики была делом трудным, затратным и даже носила налёт некоторой «сакральности», то сейчас варить можно научиться уже спустя неделю. Происходит такое по двум причинам:

1) Повышение доступности методик и распространения знаний

2) Упрощения самого процесса из-за совершенствования инструментов, материалов и оборудования

Те же сварочные аппараты стоили раньше дорого, были большими, а работать с ними нужно было с ювелирной точностью. Теперь же они разве только пирожки не пекут. Размеры значительно уменьшились, стоимость упала, волокна центрируются сами, а ошибку всегда можно исправить, так как оптические компоненты значительно упали в цене.

Материалы и оборудование

В этом сегменте ничего хорошего не ожидается также, хотя спад продаж в несколько раз наступит несколько позже. Вендоры будут держаться до тех пор, пока не будут закончены все стройки федеральных игроков, а это всё же случится не в 2020-м. Зато заказы от местных игроков практически перестанут поступать в силу сворачивания экспансии. Если, конечно, все не решатся переходить на гигабитные сети. Но даже в этом случае замене будет подлежать только активное оборудование, транспортная инфраструктура останется той же.

Планы Минкомсвязи

Кроме Телекомзы, своими планами на будущее поделилось также и отраслевое ведомство. На сайте 2018.minsvyaz.ru доступны цели, которые по мнению министерства направлены на «повышение качества жизни в России». В отрасли «Связь», их аж целых шесть:

К примеру, к 2018 году интернет должен стать окончательно безопасным для детей и свободным для взрослых, а 5 миллионов домохозяйств ежегодно должны получать возможность подключаться к фиксированному интернету на скорости 100 Мбит/с.

Кроме этого, не менее 20 миллионов россиян ежегодно получают возможность доступа (заметьте, не доступ, а только возможность) к интернету 4G c высоким качеством связи.

Кроме упомянутых нами целей, на сайте есть раздели и про медиа, и про ИТ, и про электронные услуги и даже про почту. Любой человек можно полистать страницы и посмотреть, каково же будет жить в России в 2018 году, практически полностью охваченную современными услугами. Мало того – можно добавить и свою цель, и возможно, она рано или поздно будет реализована. Как к примеру, MNP (переносимость номер телефона). И пусть в мире впервые это было сделано ещё в 1997 году, услуга всё равно хороша. Главное – внедрить данную инициативу с соответствующим качеством.

Comments

Leave a reply