Події

Властелин сетей

1

В Дубае открывается Всемирная конференция по международной электросвязи, на которой планируется проанализировать и, возможно, пересмотреть действующие правила управления глобальным интернет-пространством. В частности, контроль над интернетом по итогам этой встречи может перейти к структуре ООН – Международному союзу электросвязи /МСЭ/. В Минкомсвязи РФ считают, что мировое сообщество должно выработать правила регулирования интернета на транснациональном уровне, которые не привели бы к цензуре. Как отметил генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре, Регламент международной электросвязи последний раз рассматривался в 1988 году и с тех пор многое изменилось. На конференции, по его словам, планируется составить “согласованную на глобальном уровне дорожную карту”. Ряд стран внесли предложения по борьбе со спамом и повышению безопасности сетей, а также по идентификации происхождения сообщений в сети, что, по мнению противников этой идеи, может привести к цензуре в интернете.

В МСЭ подчеркивают, что государства-члены союза уже обладают правом закрыть любой частный сегмент интернета, если он представляет угрозу безопасности государства, и некоторые страны уже этими правами пользуются. Регламент МСЭ в любом случае не будет иметь преимущества перед этими правами, подчеркивают в организации. В союзе также заявляют, что в настоящее время нет предложений о передаче МСЭ вопросов управления важнейшими ресурсами интернета, такими как наименованиями доменов интернета и IP-адресами – эти функции сейчас выполняются подконтрольная США организацией ICANN.

“Все, чего хочет МСЭ, — чтобы интернет был доступен как можно большему количеству людей во всем мире. Мы будем рады любым решениям, которые будут способствовать распространению интернета”, — сказала ТАСС-Телеком руководитель отдела МСЭ по связям со СМИ и общественной информации Сара Паркс. Она подчеркнула, что союз является лишь организатором мероприятия и сам по себе не будет участвовать в дискуссиях и переговорах, но будет следовать любым принятым на конференции решениям.

В преддверии конференции члены МСЭ приняли Резолюцию, призывающую государства-члены воздерживаться от осуществления любых односторонних или дискриминационных действий, которые могли бы ограничить доступ другому государству к открытым интернет-сайтам. По словам Туре, таким образом организация хочет подтвердить, что ни о каком ограничении свободы в интернете речи не идет.

Россия еще с 1998 года последовательно выступала с инициативами о постановке на международном уровне вопроса о комплексном обеспечении международной информационной безопасности. Прежний глава Минкомсвязи, а ныне помощник президента Игорь Щёголев неоднократно выступал на различных международных площадках с предложением выработать единые правила поведения в сети. В частности, Россия выступала с проектом Конвенции об обеспечении международной информационной безопасности.

При этом Щёголев подчеркивал, что для решения вопросов регулирования интернета на двусторонней основе необходимо заключить около 18 тыс. разных стран друг с другом, а это практически невозможно. Россия также выступала против того, чтобы у руля правления “всемирной паутиной” стояли США.

Новое руководство Минкомсвязи также считает, что мировому сообществу необходимо выработать международные правила по регулированию интернета на национальном и транснациональном уровне. “Применять подход ужесточения цензуры в интернете и тотального регулирования неправильно и неадекватно – это не отвечает потребностям современного общества”, — говорит пресс-секретарь Минкомсвязи Екатерина Осадчая. При этом, по ее словам, существует целый ряд проблем в глобальном интернет-пространстве, которые должны быть решены, в частности, проблемы авторского права на  распространение контента и вопросы кибербезопасности. При этом министерство не выступало с предложением отдать интернет “в руки” МСЭ.

Глава ведомства Николай Никифоров неоднократно заявлял об отсутствии каких-либо планов по введению цензуры в сети на национальном уровне. Это же подтвердил недавно в эфире телеканала “Россия 24” Игорь Щёголев. «Самый безопасный интернет в той стране, где его нет. Но это не наш путь», — сказал он, посетовав на то, что международные коллеги пока не реагируют на предложения России прийти к глобальному соглашению.

По мнению исполнительного директора Лиги безопасного интернета Дениса Давыдова, передача полномочий по управлению интернетом МСЭ является вполне логичной мерой. Он отметил, что многие страны, независимо от того, входят они в Евросоюз или нет, так или иначе уже пытаются разными способами регулировать интернет-пространство на национальном уровне, пытаясь сделать его безопаснее. Он также отметил важность демилитаризации глобального сетевого пространства, заметив, что США придерживаются противоположной точки зрения и не исключают кибервойн во “всемирной паутине”. По словам Давыдова, сейчас многие государства недовольны тем, что политику управления интернетом сейчас вырабатывают только США.

Директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников считает, что управление интернетом может быть передано МСЭ только в том случае, если эта организация перейдет к так называемой модели “мультистейкхолдеризма”. “То есть должен осуществляться учет мнений всех заинтересованных сторон: государства, бизнеса, гражданского и экспертного сообществ, — пояснил Колесников. — Сейчас механизмы управления и принятия решений в МСЭ не подразумевают учет голосов негосударственных секторов”. Колесников подчеркивает, что в процессах управления интернетом нужно руководствоваться “нормами обязательного соблюдения технологических стандартов, международными и локальными законами, необходимо учитывать мнения всех участников интернет-отношений”. При этом, по его словам, каждое государство всегда будет вправе устанавливать нормы управления сетью в соответствии с национальным законодательством и защищать свои интересы.

Между тем, Европарламент выступил против какого-либо изменения действующих сейчас принципов управления интернетом и опубликовал резолюцию, призывающую отказаться от идеи передачи этих функций МСЭ, поскольку это “негативно скажется на интернете, его архитектуре, операциях, его содержании и безопасности, бизнес-отношениях и свободе онлайн-информации”.

Против высказался и “отец интернета” Винт Серф, работающий сейчас в компании Google, посчитав, что таким образом власти ряда стран хотят добиться больших полномочий по ограничению свободы в интернете. Google даже начал сбор подписей от пользователей в поддержку свободы интернета, разместив соответствующую петицию на специальном интернет-ресурсе.

Окончательное решение может быть принято в Дубае, где ожидаются жаркие дискуссии о будущем интернет-регулирования. Впрочем, в МСЭ утверждают, что ни одно решение не будет принято без согласия большинства стран.

Comments

Leave a reply