Каждая запись в реестре содержит такие сведения, как номер реестровой записи, дата включения в реестр сведений о РЭС или ВЧУ, наименование РЭС или ВЧУ, наименование фирмы-производителя, страна происхождения, номер и дата оформления заключения о соответствии технических характеристик ввозимых РЭС и ВЧУ, выдаваемых организациями радиочастотной службы, дата окончания срока действия решения ГКРЧ о выделении полос радиочастот, являющегося основанием для внесения сведений в реестр; полоса радиочастот; шаг сетки частот; мощность передатчика; тип или вид модуляции радиосигнала.
Ввоз РЭС и ВЧУ гражданского назначения на территорию РФ осуществляется на основании лицензий Минпромторга России, напоминают в Роскомнадзоре. В Минкомсвязи, в свою очередь, добавили, что рассчитывают скоро уладить все формальности с Минпромторгом и Таможенным союзом и сделать оформление лицензий на ввоз РЭС и ВЧУ станет проще. Предполагается, что после внесения планируемых изменений для оформления лицензии будет достаточно лишь выписки из реестра без предоставления в Минпромторг заключений о соответствии технических характеристик.
По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, создание реестра позволит «зажимать серый рынок» радиоэлектронных устройств. В Минкомсвязи подчеркивают, что «пока цель этого нововведения — облегчить жизнь тем, кто ввозит все официально».
«Безусловно, внедрение новых технологий и новых форматов работы способствует упрощению и стандартизации ключевых бизнес-процессов, что положительно влияет на развитие отрасли», — отметили в пресс-службе МТС, комментируя появление реестра.
В «ВымпелКоме» подтвердили, что сейчас процедура по ввозу оборудования в целом достаточно сложная и требует получения разрешительной документации в различных инстанциях. «Если данным реестром будут руководствоваться все участники процесса, это сможет повлиять на упрощение данной процедуры», — полагают в компании.
Все по списку: 4 комментария