По одёжке встречают: Цукерберг и инвесторы

Кошмар. Вот так, одним словом, характеризуют аналитики вчерашнее появление Марка Цукерберга перед инвесторами. Начав с Нью-Йорка, CEO крупнейшей социальной сети проедет по Соединённым Штатам в рамках рекламной кампании Facebook перед её историческим выходом на биржу. Фейсбуковское IPO получится историческим без всяких сомнений: при цене бумаг в 35 долларов за штуку (верхняя граница планируемого номинального диапазона), Цукерберг немедленно станет мультимиллиардёром, а рыночная капитализация его предприятия чуть-чуть не дотянет до 100 миллиардов. И вот на встречу с людьми, деньгами которых будет вымощена эта золотая магистраль, Марк пришёл в толстовке. Такой, знаете, с капюшончиком.

Чтобы лучше понять тяжесть проступка, комментаторы проводят следующую аналогию. Пришёл бы Марк в таком виде в церковь? Нет, просто из уважения к заведению и окружающим. Но он сделал это, придя к инвесторам — и тем самым отказался выказать уважение, подобающее, когда собираешься продать что-то кому-то. Тем более акции и тем более так дорого. Как дорого? Один из ключевых индикаторов, отношение рыночной стоимости компании к её годовой прибыли (англ. price to earnings, P/E), у Facebook прямо со старта окажется в районе 99 (Google начинала с 67). Это больше чем у 99% её соседей по индексу S&P 500, включающему полтысячи самых дорогих компаний Америки.

Но P/E хоть и даёт представление о том, как высоко ценит публика тот или иной бизнес, в данном случае может оказаться бесполезным. Дело в том, что — как и бывает всегда в периоды больших технологических сдвигов (радио и первая половина XX века, телевидение и 60-е годы, Интернет и конец 90-х) — Facebook относится к разряду инновационных компаний. Кроме денег, компьютеров и веб-сайта у неё есть кое-что ещё, не поддающееся точной оценке: идея и интеллектуальный потенциал.

Кто в состоянии определить, сколько на самом деле способна принести социальная сеть, охватывающая (свежая официальная цифра) 900 миллионов человек по всей планете? И сколько стоят мозги коллектива, собранного Цукербергом (а он и по сей день тратит значительную часть рабочего времени на рекрутинг)?

Толстовка — это ещё ерунда. Ходит слух, как-то раз на встречу с крупным инвестором опоздавший Цук заявился в пижаме. Впрочем вспомните Джобса, с которым его теперь равняют! (фото: Vancouver Sun)

Психологические факторы, вера в новизну, революционную сущность будут определяющими для котировок Facebook по крайней мере в первые месяцы их обращения на бирже NASDAQ. Но не только по причине специфичности бизнеса, выстроенного Марком. Дело ещё и в том, что Facebook переживает непростой переходный период, со свойственной таким периодам неопределённостью.

Тут следует выделить два момента. Первый связан с замедлением темпа роста выручки и проявился ещё два года назад. Объясняется он насыщением рынка социальных сетей и смещением активности пользователей с компьютеров на мобильные устройства. Почти каждый второй активный пользователь Facebook сегодня работает со смартфона или планшетки, а надёжного способа монетизации мобильной активности команда Цукерберга пока не придумала. Со временем мобильная аудитория может стать настоящей золотой жилой, потому что мобильная реклама должна может продаваться дороже (и уже продаётся на Facebook, см. «О точках на экране»). Пока, однако, и для Facebook, и для Google, и для многих других интернет-гигантов мобильные пользователи — только головная боль.

Второй момент также имеет непосредственное отношение к смартфонам-планшеткам и связан с мобильными приложениями. В прошлом году было много разговоров о Facebook как новой платформе (см., к примеру, «Facebook Spartan против iOS и Android»): у неё есть свой программный интерфейс (API, набор ключевых функций, основанный на HTML5), который используют авторы тысяч социальных приложений (их так называют потому, что работают они внутри социальной сети), и сотни миллионов пользователей. В общем то же самое, что и iOS, и Android, с той лишь разницей, что Facebook работает на любом цифровом устройстве. Таким образом не Apple, не Google и не Microsoft владеют самой массовой платформой. Самой массовой следует считать Facebook.

С точки зрения разработчиков это бесценное свойство. Для какой мобильной платформы писать приложение? Можно для iOS, но и работать оно будет лишь на Айфонах и Айпадах. Можно для Android, но тогда попрощайтесь с поклонниками Apple. Можно даже для Windows, если вы верите в её мобильное будущее. А можно охватить все их сразу, написав одно приложение для Facebook. Фейсбуком пользуются все — а значит и ваше Facebook-приложение будет работать везде, на всех устройствах и операционных системах.

Проблемой до последнего времени оставалась некоторая… примитивность фейсбуковской апп-инфраструктуры: не было логического центра (а-ля Google Play или Apple App Store), приложения нельзя было продавать (хоть внутриигровые транзакции и возможны). В ближайшие недели эти недостатки будут устранены: Facebook запускает собственный магазин приложений App Center. Здесь пользователи социальной сети смогут увидеть все имеющиеся приложения (или по крайней мере самые интересные — планируется рейтинговая система, учитывающая популярность, удовлетворённость пользователей и другие критерии), здесь же их можно будет приобрести.

Что интересно, в App Center будут не только социальные приложения (работающие внутри Facebook), но и те, что контактируют с Facebook, но написаны для iOS или Android (правда, приобретать и устанавливать их придётся всё же из Apple App Store и Google Play). Упорядочив и расширив апп-функциональность социальной сети с помощью App Center, команда Цукерберга надеется подтолкнуть пользователей к более активной работе с приложениями. Для Facebook такая активность может оказаться хорошим источником дохода, сопоставимым с рекламой. Ведь с каждой транзакции компания взимает комиссию в 30%.

Эдуардо Саверин — настоящий гражданин мира. Бразилец из семьи с еврейскими корнями, он получил от США гражданство и высшее образование, помог основать Facebook, после чего променял Америку на Сингапур и тамошних красавиц. Инвестирует, правда, всё равно в американские компании (фото: Techie.com)

По словам Цукерберга, именно на этих направлениях — адаптация рекламной политики к новым реалиям, более тесный симбиоз социальной сети с приложениями — Facebook сосредоточит внимание в ближайшем будущем. Тонкость в том, что результаты будут видны ещё не скоро. Отсюда неоднозначность оценок компании крупными инвесторами. Reuters утверждает, что спрос со стороны институционалов на акции Facebook уже превышает предложение. Bloomberg цитирует результаты собственного опроса, по которому четыре из пяти потенциальных инвесторов считают шумиху вокруг компании искусственно раздутой, а пресловутые 100 миллиардов — беспочвенными мечтами.

Впрочем остальная пресса склоняется к мысли, что рыночные аналитики и будущие акционеры просто ломаются. На самом же деле это не Марк просит их вложиться, а они сами стоят на коленях, ожидая манны небесной в виде фейсбуковского IPO. Толстовка — лишь способ показать, кто тут на самом деле кто. Торги, по слухам, стартуют 18 мая.

С Facebook и её приближающимся IPO связан и ещё один интересный эпизод. Сегодня ночью западная пресса вспоминала Эдуардо Саверина — сооснователя компании, отсудившего в ней 4% долю, переселившегося в Сингапур и…. расставшегося с гражданством США ради уменьшения налогов, которые ему придётся заплатить, буде он пожелает обналичить свои накопления. Прощаясь с Соединёнными Штатами, гражданин тоже обязан выплатить налоговому управлению некоторую сумму, зависящую в том числе и от стоимости имеющихся у него ценных бумаг.

Фокус, однако, в том, что пока Facebook частная компания, Саверин может расплатиться за фейсбуковские акции чуть ли не по цене, которую назначит им сам — и в любом случае сравнительно низкой. После IPO цена уже будет только одна, рыночная. Так что Эдуардо подсуетился — и подал заявку на отказ от гражданства ещё в сентябре.

Вместе с Саверином Америку покидают тысячи состоятельных его соотечественников. Этот невиданный феномен деловые СМИ уже окрестили эмиграционной волной Барака Обамы, поскольку вызван он ужесточением налогов для богатых, случившимся при действующем президенте. Люди получают от Соединённых Штатов то, что им нужно — образование, контакты, уникальный экономический климат, благоприятный для стартапов — и съезжают, не желая возвращать долг обществу. Впрочем, пока не перевелись брины, янги и цукерберги, волноваться Америке не о чем.

Евгений Золотов   http://i-business.ru/

Добавить комментарий

error: Вміст захищено!!!
Exit mobile version