По словам министра, государство готово учитывать мнение общественности при создании системы электронной демократии, которой, как он отметил, посвящен отдельный раздел в государственной программе «Информационное общество». «Сейчас и среда созрела, и проникновение Интернета и количество пользователей достигли критической массы, и уже можно переходить к такому прямому и очень продуктивному взаимодействию», — сказал Игорь Щеголев.
В ходе форсайта министр также напомнил, что в России создан прототип системы электронной демократии, которая позволяет гражданам объединяться вокруг социально значимых проблем, совместно редактировать тексты коллективных обращений в органы государственной власти и местного самоуправления, отслеживать состояние работы по таким обращениям. В течение года система будет проходить тестирование в пилотных регионах. Список субъектов РФ для проведения испытаний министр не назвал.
«Система «Электронная демократия» разработана как инструмент, позволяющий в том числе проводить публичные обсуждения и сбор мнений по различным вопросам, размещать уже подготовленные решения, — рассказал представитель пресс-службы Минкомсвязи. — При ее разработке была предусмотрена необходимость привлечения независимых экспертов, для которых в системе доступен расширенный функционал. Поэтому логично использовать ее в качестве основной площадки для обсуждения вопросов, связанных с созданием портала «Электронная демократия», доступного по адресу: E-democratia.ru».
При обсуждении стратегии развития электронной демократии необходимо ответить на три вопроса, считает Игорь Щеголев. Во-первых, выяснить, как граждане РФ понимают само понятие электронной демократии и какие сервисы им необходимы. Во-вторых, сформировать экспертную среду – найти тех людей, которые генерируют идеи. «Мы бы смогли быстрей прийти к результату, если бы сформировали экспертную сеть», — пояснил министр. Третий вопрос — «видение того, как работает федеральная сеть».
Пресс-служба Минкомсвязи пояснила, что решение озвученных министром вопросов является необходимым условием для создания в России электронной демократии. Первым шагом к этому было прошедшее в рамках проведенного мероприятия обсуждение. «К ответам на поставленные вопросы органы власти и гражданское общество могут прийти только совместно, согласовывая позиции всех заинтересованных сторон, — рассказал репортеру ComNews представитель Минкомсвязи. — Инструменты взаимодействия уже созданы, осталось начать активно их использовать как представителям власти, так и всем гражданам».
Как пояснила пресс-служба Минкомсвязи, исполнителем государственного контракта по созданию и внедрению системы «Электронная демократия» является ООО «Демократор» – разработчик одноименной информационной системы общего пользования.
Интерес к созданию и внедрению системы проявляют и другие компании, например «Ростелеком», пресс-служба которого сообщила, что «компания готова к реализации проекта «Электронная демократия», так как обладает уникальным опытом и ресурсами для создания комплексных систем такого масштаба, включая опыт создания защищенных систем».
Общество проголосует за электронную демократию: 1 комментарий